Le gare della mattino della seconda giornata di Rieti

Giornata piena con tante gare, sia finali che qualificazioni, anche al mattino.

Peso allieve qualificazioni: si qualificano per la finale Marta Baruffini, campionessa uscente, con 14,17, seconda misura dopo quella di Danielle Madam (Ilpra Atl. Vigevano Parco Acq.), sua attesa antagonista per il titolo, che ha lanciato a 14,20. Ma la sorpresa è l’altra emiliana, Maite Vanucci (Cus Bologna) che dopo il personale di ieri nelle qualificazioni del giavellotto, oggi ne demolisce un altro, arrivando a 13,60, quarta prestazione regionale all time, dopo 14,34 di Marta Baruffini al recente Brixia Meeting di Bressanone, 13,84 di Laura Ballotta nel 1987, 13,74 di Virginia Braghieri nel 2012 e alla pari con la misura che ottenne Fausta Quintavalla nel 1975 (nel peso allieve la graduatoria all time è legata alle poche stagioni in cui questa categoria lanciava con i 3 kg, mentre è stato più utilizzato l’attrezzo di 4 kg). Nelle prime 20, pur senza accedere alla finale, si piazzano anche Diana Pasquini (Cus Bologna) con 11,79 (14° posto), Eleonora Marino (Modena Atletica) con 11,59 (16°) e Beatrice Dovesi (Pontevecchio Bologna) con 11,33 (19°). Per Pasquini e Marino si tratta del primato personale.

200 metri allievi batterie: dopo il titolo vinto ieri nei 100, Diego Aldo Pettorossi (Virtus Emilsider Bologna) ci riprova sulla distanza doppia, anche se in questa gara troverà il forte Filippo Tortu (Atl. Riccardi Milano) che l’aveva preceduto anche agli E.Y.O.T di Baku nei 100 metri. Tortu è il più veloce in batteria con 21.89 (0,0), mentre Pettorossi è il 3° tempo con 22.10 (+0,7). Per un niente non accede alla finale dei primi Antonio Manfredi (Cus Parma), 2° in batteria e 2 millesimi in più del sardo Riccardo Guiso (Studium et Stadium) invece ammesso alla finale A.

200 metri allieve batterie: Leonice Germini (Atl. Reggio) con 25.75 (+0,6) si qualifica per la finale B.

Giavellotto allieve finale: le 3 allieve della nostra regione che ieri avevano conquistato l’accesso alla finale si piazzano dall’8° al 12° posto. Maite Vanucci (Cus Bologna) è al 5° posto dopo il 1° turno con 41,02, poi cede qualche posizione e alla fine si piazza all’8° posto senza riuscire a lanciare più lontano rispetto alla prima prova. Il grande lancio di ieri a 44,10 forse aveva dato adito a un piazzamento migliore, ma oggi la stessa misura avrebbe consentito solo un 6° posto; 9° posto per Greta Romei (Atl. Reggio) con 40,46 e 12° per Giulia Lodi (Cus Bologna) con 33,75.

Lungo allievi finale: Francesco Lama (Atl. Imola Sacmi Avis) si piazza al 4° posto con 6,81 (-1,9) nella gara vinta da Andrea Pianti (Atl. Legg. Porto Torres) con 7,30 (-0,2).

400 metri allievi batterie: Alessandro Xilo (Virtus Emilsider Bologna) conquista un posto nella finale A, ottenendo il 7° tempo nelle batterie con 50.30, unico tempo ripescato fra i secondi classificati nelle 7 batterie. Va vicino alla qualificazione anche Alessandro Selva (Atl. 75 Cattolica) con 50.53, 10° tempo, che migliora il personale precedente di 50.79. La finale è in programma domani alle 10.50.

400 metri allieve batterie: la migliore della nostra regione è Alice Branchi (Cus Parma) con 59.31, 17° tempo fra le 59 atlete che hanno preso parte alle batterie.

Peso allievi qualificazioni: non superano le qualificazioni gli atleti della nostra regione; il migliore è Andrea Berti (Atl. Imola Sacmi Avis) 24° con 12,70.