Le gare del fine settimana a Gavardo, Torino e Osimo

Il fine settimana scorso ha visto impegnati nelle gare di Piacenza gli allievi e a Castelnovo Monti i cadetti e i masters. Gli atleti assoluti non hanno però fatto vacanze e molti di essi hanno gareggiato fuori regione, in particolare a Torino ai Campionati Nazionali Universitari e a Gavardo (BS) in un meeting nazionale in cui ci sono stati risultati interessanti.

A Gavardo il meeting intitolato a Max Corso, un mezzofondista veneto molto conosciuto e apprezzato da tutti, prematuramente scomparso nel 2009, ha visto la presenza di diversi atleti dell’Emilia Romagna: nei 100 metri uomini Tommaso Lazzarini (Fratellanza 1874 Modena) ha corso in batteria in 10.63 (vento +1,3), migliorando di 3/100 il recente primato personale ottenuto ai C.d.S. di Imola, ma altrettanto notevole è il tempo di 10.84 realizzato dall’allievo Giovanni Cellario (Reggio Event’s) in un’altra batteria (vento +0,9), con il quale ribadisce nuovamente il minimo per i Campionati Mondiali Under 18 di Lille che aveva già ottenuto ai C.d.S. di Imola. Ora la graduatoria nazionale allievi dei 100 metri vede 3 atleti dell’Emilia Romagna ai primi 3 posti, tutti con già in tasca il minimo per i Mondiali (Desalu 10.80, che però non ha la cittadinanza italiana, Bilotti e Cellario con 10.84). Nelle 12 batterie maschili corse a Gavardo, da segnalare anche 10.93 di Alessandro Rocco (Carabinieri) e 10.97 di Uchenna Gerald Oguezue (Fratellanza). Tommaso Lazzarini ha poi corso anche la finale B, dove si è piazzato al 6° posto con 10.83 (vento +1,2). I migliori risultati dei 100 metri a Gavardo sono stati ottenuti da Michael Tumi (Aeronautica), che ha corso in 10.36 in batteria (vento +1,3) e 10.41 nella finale A (vento +1,3).

Molto bene anche le donne nei 100 metri a Gavardo, soprattutto Martina Balboni (Self Montanari Gruzza) che ha vinto la finale A in 11.79, non riuscendo a causa del vento favorevole di poco superiore alla norma (+2,3) a ritoccare il suo primato personale di 11.80, stabilito nel 2008; la Balboni ha preceduto in finale Maria Aurora Salvagno (Aeronautica) a 11.81, mentre in batteria aveva corso in 11.92 (vento +1,1), suo miglior tempo stagionale. Nelle batteria c’era stato anche 12.09 della junior Federica Giannotti (vento +0,4), primato personale, che si era così qualificata anche lei per la finale A, dove però non ha concluso la gara. In finale B anche Mara Squadroni (Cus Parma), che ha corso in 12.41 (vento +1,9), dopo 12.31 (vento +0,4) ottenuto in batteria.

Nelle altre specialità l’allieva Raphaela Lukudo, che gareggerà poi il giorno dopo nella seconda giornata dei C.d.S. allievi di Piacenza, ha vinto la gara dei 400 metri in 56.32, non lontana dal suo primato personale. Nei 400 metri uomini 49.49 dello junior Kevin Menzani (Fratellanza); negli 800 metri donne, a sorpresa, la migliore delle 3 junior del Mollificio Modenese in gara, è Laura Squarzina che ottiene il personale con 2.20.14 e precede Chiara Casolari 2.25.31 e Francesca Bertoni 2.26.72; nei 5000 metri uomini 8° posto per lo junior Michele Cacaci (Edera Forlì) con 15.15.96; nel triplo 2° posto per il carabiniere Emanuele Sardano con 15,45 (vento +1,6).

A Torino si sono svolti sabato 21 e domenica 22 maggio i Campionati Italiani Universitari. Questi i migliori risultati degli universitari e delle universitarie tesserate Fidal in Emilia Romagna (sono indicate Cusi e società di appartenenza). Nelle gare femminili, negli 800 metri 3° posto assoluto e 1° nella serie per Barbara Bressi (Cus Bologna/Self Montanari Gruzza) con 2.12.97, che aveva vinto i 1500 metri nel corso della prima giornata con 4.33.37. Miriam Galli (Cus Modena/Mollificio Modenese) ha vinto l’asta con 3,80 e si è piazzata al 4° posto nell’alto con 1,70. Nel triplo 5° posto e primato personale nel triplo per Valentina Gallerani (Cus Bologna/Francesco Francia) con 12,11 (vento +1,3); nei 100 hs 2° posto per Alessandra Feudatari (Cus Parma/Atl. Interflumina) con 14.20 (vento -0,7); nei 400 hs buon debutto per Lara Giovannelli (Cus Modena/Mollificio Modenese) con 1.05.16; nei 3000 siepi 3° posto per Celestina Malugani (Cus Genova/Cus Parma) con 11.01.61; nel pentathlon 3° posto per Chiara Sfulcini (Cus Parma/Cus Parma) con 2548 punti.

Nelle gare maschili 1° posto nei 100 metri per Rosario La Mastra (Cus Catania/Carabinieri) in 10.69 (vento +0,8) e nei 200 metri per Jacopo Marin (Cus Trieste/Carabinieri) in 21.72; nei 110 hs 2° posto John Mark Nalocca (Cus Camerino/Carabinieri) con 14.16 (vento +0,2); nell& rsquo;alto 3° posto per Ferrante Grasselli (Cus Parma/Reggio Event’s) con 2,12, primato personale; nell’asta 2° posto per Mirko Po (Cus Modena/Fratellanza) con 4,80; nel triplo 5° posto per Andrea Barile (Cus Ferrara/Centro Atl. Copparo) con 14,51, primato personale; nel disco 2° posto per Pietro Caselli (Cus Modena/Fratellanza) con 48,46; nel martello 3° posto per Massimo Marussi (Cus L’Aquila/Carabinieri) con 61,30; nel giavellotto 1° posto per Antonio Fent (Cus Foggia/Carabinieri) con 69.01; nella marcia 5 km 3° posto per Luca Montoleone (Cus Bologna/Fratellanza) con 21.35.66;

A Orvieto al Memorial Luca Coscioni in gara i velocisti juniores Luca Valbonesi (Atl. Imola) e Alberto Rontini (Atl. 85 Faenza). Valbonesi corre i 100 metri in 11.17 (vento -1,6), Rontini i 200 metri dove ottiene un altro primato personale con 21.69 (vento +0,8). Nelle altre specialità 1° posto per Domenico Rao ( Carabinieri) nei 400 metri con 48.04 e per Yasel Lisme Abril (Atl. 85 Faenza) nei 110 hs con 14.41 (vento +0,8); nell’alto 2,24 e 2° posto per Nicola Ciotti (Carabinieri); nei 200 metri donne 2° posto per Tiziana Grasso (Cus Parma) con 24.22 (vento -0,8).

A Osimo nelle gare di contorno ai C.d.S. allievi delle Marche, nei 100 metri Mario Brigida (Olimpus San Marino) ottiene 10.59, primato personale e miglior risultato stagionale in Emilia Romagna (non è stata rilevata la misura del vento).