Le altre gare di domenica 14 marzo

Si sono svolti a Capua i Campionati Italiani Masters Individuali e di Società di Cross nei quali l’Atl. 85 Faenza ha vinto il titolo italiano di società master femminile di cross, confermando la vittoria dello scorso anno. La formazione romagnola ha vinto con 345 punti, distanziando le altre compagini di parecchi punti (2° posto per l’Avis Perugia con 283 e 3° posto per Runners Chieti con 280). Portavano punteggio 10 atlete per ogni società e per l’Atl. Faenza hanno portato punti Rosa Alfieri, vincitrice del titolo nella categoria mf40, Silvia Savorana al 2° posto fra le mf35, Elisabetta Comero al 2° posto nelle mf40, Chiara Boschini al 2° posto nelle mf55, Susi Frisoni al 3° posto nelle mf45, Morena Dal Pos al 4° posto nelle mf45, Marta Billi al 4° posto nelle mf65, Maria Lorenzoni al 5° posto nelle mf50, Ada Toni al 5° posto nelle mf60, Gigliola Dotti al 7° posto nelle mf45, oltre a Paola Lambertini all’8° posto nelle mf50, Maria Pia Verzellesi al 9° posto nelle mf55, Sonia Del Carlo all’11° posto nelle mf35, Rosanna Bandiera all’11° posto nelle mf50, Loredana Dolci all’11° posto nelle mf55, Angela Valli al 24° posto nelle mf50 e Marcella Minardi al 29° posto nelle mf50. L’Atl. 85 Faenza ha messo in piedi in questi anni un team fortissimo e aggregante: oltre ad alcune romagnole doc che hanno rinforzato la società negli scorsi anni, quest’anno si sono aggiunte, fra le altre, anche la novarese Comero, la friulana Dal Pos e la bresciana Lorenzoni, quest’ultima pluri primatista nazionale fra le mf50.

Un’altra vincitrice del titolo nazionale individuale a Capua, oltre a Rosa Alfieri dell’Atl. Faenza nelle mf40, è stata Monica Casadio (Lughesina), che ha primeggiato fra le mf50, davanti ad atlete sulla carta più quotate.

Sono andate sul podio anche, oltre alle già citate “faentine” Savorana nelle mf35, Comero nelle mf40, Boschini nelle mf55 e Frisoni nelle mf45, anche Renata Solmi (Pod. Formiginese) terza nelle mf55, Emma Fiorani (Lughesina) terza nelle mf70 e Lina Lombini (Lughesina) seconda nelle mf75. La Lughesina si è piazzata al 7° posto nella classifica di società femminile.

Tra gli uomini i migliori piazzamenti degli atleti dell’Emilia Romagna sono stati il 2° posto di Giovanni Sirotti (Atl. Mameli Ravenna) negli mm75, il 3° posto di Giuseppe Gorini (Atl. 85 Faenza) negli mm45, il 4° posto di Gianni Bruzzi (Atl. 85 Faenza) negli mm40, Nino Menghi ( Atl. Mameli Ravenna) negli mm70 e Sauro Ballardini (Lughesina) negli mm75, il 5° posto di Giunto Crovetti (Atl. 85 Faenza) negli mm65 e Giorgio Lanconelli (Lughesina) negli mm75.

Nella classifica di società uomini il titolo è stato vinto dall’Atl. Isaura Valle dell’Irno; la prima fra le società emiliane è stata la Lughesina, che si è piazzata al 13° posto, mentre l’Atl. Faenza è al 22° posto, avendo avuto solo 9 atleti classificati e ha perso così la possibilità di salire sul podio.

Grande prestazione di Alex Schwazer (Carabinieri) a Lugano dove al Gran Premio Città di Lugano, gara di marcia 20 km, ha stabilito il primato italiano con 1.18.24, che è anche la migliore prestazione mondiale 2010. Il precedente limite nazionale era di Maurizio Damilano con 1.18.54, mentre il precedente limite personale di Schwazer era 1.21.38.

Il solo Manuel Pilato era in gara per l’Emilia Romagna al triangolare di lanci lunghi svoltosi sabato scorso ad Ascoli Piceno. Lo junior ravennate, recente vincitore del titolo italiano invernale under  20 di giavellotto, si è piazzato al 9° posto con 53,96, misura molto lontana dal suo primato di 61,79, ottenuto proprio in occasione dei Campionati Italiani Invernali.