La prima giornata dei Campionati Regionali Cadetti e Ragazzi

Nella prima giornata dei Campionati Regionali Cadetti e Ragazzi disputata oggi a Bologna sono state realizzate diverse migliori prestazioni stagionali in tutte 4 le categorie presenti.

Fra i cadetti e le cadette, che fra 2 settimane saranno in gara a Cles ai Campionati Italiani Individuali e per Regioni, gli atleti di punta visti in questa prima giornata, sembrano in buone condizioni: da Alessandro Faragona, vincitore oltre che dei 100 hs anche dei 300 metri, a Federica Roberto, prima negli 80 hs e nel triplo, a Lorenzo Dallavalle, Virginia Braghieri e Mattia Bissioni, facili vincitori di lungo, peso e martello, a Christine Santi, autrice di una gara magistrale nei 1000 metri.

Ma vediamo nel dettaglio le gare disputate nella prima giornata. Cadetti. 300 metri: Alessandro Faragona (Riccione Sessantadue) si ripresenta sui blocchi dopo circa 1 ora 30’ dal primo titolo regionale conquistato oggi (sui 100 hs). Ha il secondo tempo di iscrizione (anche se primo con tempo elettrico) fra quelli partecipanti alla prima serie, dietro Mario Calani (Atl. Salsomaggiore), ma la gara non ha storia: vince Faragona in 37.76, a 8/100 dal personale, davanti a Calani a 38.81 e Matteo Mor (La Patria Carpi) a 39.09. In totale ben 6 serie con 32 atleti al via.

1000 metri: sono nella terza serie gli atleti migliori, che viene vinta dal favorito Francesco Conti (Atl. Imola Sacmi Avis) con 2.47.48, davanti al debuttante Patrick Onyedekwe (Fratellanza 1874 Modena) con 2.49.95 e più staccato Yassin Bouih (Atl. Reggio) con 2.53.87.

100 hs: è la prima gara di corsa disputata oggi e Alessandro Faragona ( Riccione Sessantadue), che vanta il miglior risultato stagionale in Italia con 13.53, si dimostra già pronto per Cles, vincendo in 13.63 (vento +1,1), lasciando il 2° classificato, Ivan Cacciari (Pol. Castelfranco) a quasi un secondo (14.61); al 3° posto Marco Patuelli (Atl. 85 Faenza) con 15.36 e 2/100 di progresso.

Asta: Daniele Zobbi (Atl. Reggio) sale a 3,50, superando di 10 cm il suo personale e con una misura che lo colloca provvisoriamente al 4° posto nella graduatoria nazionale 2010; 2° posto a pari merito con 3,00 per Ilyass Messaadiyene (Fratellanza 1874 Modena) e Edoardo Fontana (Atl. Cinque Cerchi).

Lungo: Lorenzo Dallavalle (Atl. Piacenza), miglior risultato stagionale in Italia con 6,96, vince nettamente con 6,48, mettendo anche altri 2 salti sopra i 6,30; medaglia d’argento è Marco Suprani (Atl. Ravenna) con 5,73 e 3& deg; posto per Hasnain Abbas (La Patria Carpi) con 5,63.

Disco: vince il favorito Alessandro Castelli (Anspi Sport San Nazzaro) con 32,71, che però si trova costretto a rimontare Cesare Patuelli (Atl. Lugo) che, con 31,67 al 2° lancio e quasi 3 metri di progresso, si era trovato provvisoriamente al comando; 3° posto per Francesco Cremonini (Pol. Castelfranco) con 29,19 e 87 cm di miglioramento.

Martello: Mattia Bissioni (Endas Cesena) ribadisce un ottimo stato di forma, lanciando a 55,68, sua seconda misura dopo il personale di 58,28; si migliorano tantissimo poi Andrea Cosenza (Pol. Castelfranco) che passa da 37,12 a 44,39 e Loris Fuochi (Atl. Interflumina E’ Più Pomì), quattordicenne dalle grandi potenzialità fisiche, che lancia a 35,31 (in precedenza 30,99).

Giavellotto: Gabriele Boga (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) lancia a 47,78, miglior risultato 2010 in regione, superandosi di quasi 6 metri; si migliora anche il 2° classificato, Mattia Giordani (Pol. Castelfranco), che lancia a 42,39 (precedente 41,36), mentre si piazza al 3° posto Diego Meletti (Forti e Liberi) con 42,14, che era accreditato della miglior misura fra gli iscritti con 46,56.

Marcia 4 km: fanno gara sé Isacco Vescovelli (Pol. Adolfo Consolini) e Simone Buscaroli (Atl. Imola Sacmi Avis), che scendono sotto le precedenti migliori prestazioni regionali 2010. Vince Vescovelli in 20.55.47, con Buscaroli a 20.56.10; 3° posto per Nicola Bizzarri (Lolliauto) con 22.23.27, anch’egli al primato personale.

Cadette. 300 metri: mentre in prima serie Jasmine Abdullahi Mukasi (Atl. Ravenna), specialista del salto in lungo, precede altre atlete accreditate di tempi migliori e pare ormai fregiarsi del titolo regionale, in ultima serie c'è la sorpresa con Camilla Papa (Atl. Piacenza), 1° anno nella categoria e al debutto, che va a realizzare un 42.99, migliore del 43.05 della Abdullahi Mukasi, che si era migliorata dal 43.7 manuale realizzato proprio lunedì scorso; la classifica vede quindi al 1° posto Camilla Papa con 42.99, poi Abdullahi Mukasi con 43.05, Giorgia Mancin (Cus Ferrara) con 43.50 ed Elena Manari (Atl. Piacenza) con 43.57.

1000 metri: è stata una gara molto bella, condotta fin dal primo metro dalla campionessa italiana cadette dei 2000 metri Christine Santi (Mollificio Modenese) che però, in base ai tempi stagionali, aveva in Lucia Quaglieri (Victoria Sant’ Agata) una concorrente agguerritissima. E infatti la Quaglieri si è messa subito dietro alla Santi, che ha impostato la gara su un ritmo abbastanza veloce ma non velocissimo. 1.33.7 il passaggio a metà gara, con altre atlete ancora vicine a Santi e Quaglieri. La Quaglieri a 300 metri dalla fine riesce solo ad affiancare la pavullese che non si fa superare e che finisce molto forte in 3.01.56 (1.27.9 il secondo 500), che è il suo miglior tempo stagionale, non lontano dal 3.00.16 del 2009. L’atleta della Victoria rimane in scia di Christine, cedendo solo negli ultimi metri e con 3.03.71 migliora il personale che era 3.04.38. 3° posto per Eleonora Berretta (Atl. Piacenza) con 3.14.13.

80 hs: Federica Roberto (Atl. Cinque Cerchi) e le altre atlete della prima serie devono disputare 2 volte la gara per un errore nella disposizione degli ostacoli nella prima corsa. In quella “buona” vince con 12.62, regolando Laura Reggi (Atl. Lugo) con 12.82, mentre il 3° gradino del podio è conquistato dalla atleta vincitrice della seconda serie, Giulia Tizzi (Cus Ripresa Bologna), con 12.90, che si migliora di quasi un secondo.

Alto: vince Rebecca Grazioli (Mollificio Modenese) con 1,51 saltato alla prima prova, mentre a pari misura, ma solo al terzo salto, c’è anche Anna Plodziszewska (Atl. Lugo); 3° posto per Martina Grigolato (Mollificio Modenese) con 1,46.

Asta: Francesca Della Chiara (Atl. 75 Cattolica) sale a 2,80, primato personale, miglior risultato in regione del 2010, ma anche provvisoriamente 5° risultato dell’anno in campo nazionale. Imen Ben Ammar (Mollificio Modenese) si piazza al 2° posto con 2,50, mentre al 3° è Elena Gattei (Atl. 75 Cattolica) con 2,20.

Triplo: secondo titolo regionale per Federica Roberto (Atl. Cinque Cerchi) che vince con la misura di 11,32, sua seconda di sempre, inferiore solo a 11,41 ottenuto nella stagione indoor e anche fra le prime 5 in Italia quest’anno. Notevole la sua serie con 4 salti sopra gli 11 metri. Al 2° posto si piazza Halima Abdullahi Mukasi (Atl. Ravenna) con 9,98, che si migliora di 4 cm e al 3° Gianna D’Intino (Atl. Castiglione) con 9,76.

Peso: vince Virginia Braghieri (Atl. Piacenza), una delle punte fra le cadette 2010 dell’Emilia Romagna, con 12,23, non lontana dal suo personale di 12,51; 2° posto per Caterina Borella (Atl. Castenaso Celtic Druid) con 11,35, primato personale migliorato di 12 cm; al 3° posto Giorgia Zanella (Sintofarm Atletica) con 10,00 e 46 cm di progresso rispetto al precedente limite personale.

Martello: è la gara che da il via ai Campionati Regionali ed è vinta da Eugenia Tossani (Atl. Lugo) con 43,25 ottenuto all’ ultimo lancio, dopo altri 3 sopra i 40 metri, che le vale il primato personale (precedente 42,33); dopo la Tossani, brilla la cadetta 1° anno Giorgia Zanella (Sintofarm Atletica) che lancia a 37,01, misura oltre una volta e mezzo il suo precedente primato; 3° posto per Jasmine Fariss (Atl. Reggio) con 33,92.

Marcia 3 km: titolo regionale per Sara Scipioni (Atl. Interflumina E’ Più Pomì) che sfiora il personale con 15.49.29; Beatrice Costoncelli (Sampolese) con 16.12.76, che si migliora oltre un minuto e Laura Porta, compagna di club della Scipioni, con 17.36.95, completano il podio.

Ragazzi. 60 hs: titolo regionale per Giovanni Michelotti (Atl. Cinque Cerchi) con 9.17, davanti a Francesco Benetti (Sintofarm Atletica) con 9.26: 3° posto per Luca Bottalico (Endas Cesenatico) con 9.66.

Lungo: ben 46 ragazzi in gara suddivisi in 2 gruppi. Il migliore è Francesco Lama (Atl. Imola Sacmi Avis) con 5,25, davanti a Enea Colombi (Atl. Piacenza) con 4,99 e a Giacomo Sgarbi (Sintofarm Atletica) con 4,81.

Vortex: 1° posto per Cesar Salazar (Atl. Castiglione), il ragazzo che era accreditato della migliore misura (65,08), con 63,59; per lui anche un altro lancio a 61,39. Sul podio vanno anche Tobia Bocchi (Fmi Parma Sprint) con 56,50 e Michael Mach (New Star) con 49,30.

Marcia 2 km: vince Matteo Tomasini (Lolliauto) con 11.19.67, che si migliora di circa 1 secondo. 2° posto per Dario Casali (Pol. Adolfo Consolini) con 11.50.78 e 3° per Michele Discepola (Atl. Lugo) con 11.54.58.

Ragazze. 60 hs: vince di stretta misura Martina Manzini (Atl. Cinque Cerchi) con 9.58, su Ilaria Piccagli (Sintofarm Guastalla) a 9.60, poi la dodicenne Sofia Rinaldi (Atl. Castelnovo Monti) con 9.76.

Alto: titolo regionale per Debora Beltramini (Endas Cesenatico) con 1,46, poi Melissa Monti (Nuova Atl. Molinella) con 1,43 e 3° posto a pari merito per 2 ragazze della Coop Consumatori Nord Est, Matilde Avanzini e Clara Rondani.

Peso: si aggiudica la gara Maite Vanucci (Nuova Atl. Molinella) che all’ultimo lancio arriva a 11,84 e supera Barbara Basaglia (Cus Ferrara) che era al comando con 11,58 e che a sua volta si migliora a 11,68; 3° posto per Marta Baruffini (Fmi Parma Sprint) con 11,19.

Marcia 2 km: 1° posto per Molly Jade Davey (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) con 12.16.67, davanti a Veronica Versari (Atl. Imola Sacmi Avis) con 13.03.38 e Lia Drudi (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) con 13.18.00.