La prima giornata dei Campionati Regionali Assoluti a Parma

Dopo il rinvio della ex prima giornata dei Campionati Regionali Assoluti da martedì 29 a giovedì 31 maggio, a causa del terremoto in Emilia Romagna, l’originaria seconda giornata si è potuta disputare regolarmente oggi a Parma. Una grande emozione per tutti i presenti è stato il minuto di silenzio per commemorare le vittime di questo drammatico evento.

Le gare dei Campionati Regionali Assoluti, quest’anno suddivise in 3 giornate (oltre le 2 di Parma, una terza si svolgerà lunedì 4 giugno a Modena), sono state interessanti, con buoni riscontri tecnici e agonistici.

Il risultato di maggio rilievo di oggi è la misura di 2,17 nel salto in alto realizzata da Ferrante Grasselli (Fratellanza 1874 Modena), 2 cm oltre il suo precedente limite personale, realizzato al Trofeo Liberazione di Modena del 25 aprile di quest’anno. Dopo avere superato 2,17, Grasselli ha tentato invano di superare i 2,20, dando l’impressione che tale misura sia ormai alla sua portata.

La giornata odierna era iniziata con la gara di marcia 5000 metri femminile: campionessa regionale 2012 è Andrea Morelli (Interflumina E’ Più Pomì), vincitrice con 25.04.58, primato personale migliorato di una trentina di secondi e prestazione che si inserisce al 7° posto nella graduatoria regionale all time juniores. A oltre 3 minuti si è piazzata l’allieva Lisa Cani (Mollificio Modenese) con 28.07.92, seguita da Chiara Signorelli (Self Montanari Gruzza) con 28.34.53.

I concorsi si erano aperti con il martello uomini: Andrea Poli (Virtus Emilsider) mette al sicuro il risultato già al primo lancio con 48,38, poi al 3° arriva la sua miglior misura con 50,53; al 2° posto Andrea Casadio (Atl. 85 Faenza) con 45,63 e al 2° Manuel Pizzigatti (Edera Forlì) con 42,51.

Sulla pedana davanti alle tribune intanto le ragazze si sono misurate con il salto triplo: per Valentina Morigi (Self Montanari Gruzza) 12,22 (+0,3) e altri 4 salti oltre i 12 metri; al 2° posto si piazza Giulia Giovanardi (Mollificio Modenese), agguantato all’ultimo turno con 11,68 (+0,2), che le consente di superare la compagna di squadra Silvia Lombardi che aveva saltato 11,57 (-0,1) al 3° salto.

Nell’alto uomini, come già abbiamo scritto, c’è stato l’exploit di Ferrante Grasselli; bel salto però anche di Enrico Neviani (Self Montanari Gruzza) che arriva a 2,09, con 3 cm di progresso; 3° posto per lo junior Luca Ferretti (Sintofarm) con 1,95.

La prima gara di corsa sono i 400 metri uomini: sono previste 5 serie e la prima è quella con i tempi migliori di accredito. Fanno gara a sé i 2 Carabinieri al via, Jacopo Marin e Teo Turchi, che chiudono rispettivamente con 47.93 e 48.01; al 3° posto, con un bel recupero nel finale, si piazza Yassine El Houdni (Fratellanza) con 49.08, primato personale. Si migliorano anche lo junior Ayoub Akil (Fratellanza) con 49.18, Francesco Taliani (Cus Parma) con 49.85 e Lorenzo Pazzi (Sintofarm) con 50.58, vincendo la quinta serie.

Nei 400 metri donne vince il titolo la junior Ambra Gatti (Cus Parma) con 57.82, davanti all’allieva Sara Ziliani (Atl. Cinque Cerchi) con 59.52 e a Valentina Castellari (Reggio Event’s) con 59.63, regina di questa specialità ai campionati regionali, con 6 titoli dal 2004 al 2011. Nella seconda serie da segnalare la migliore prestazione nazionale della categoria master mf55 di Angela Pachioli (Acquadela Bologna) con 1.09.27, che migliora il tempo di 1.09.7 della romana Anna Micheletti, ottenuto nel 2008.

La gara di disco femminile vede vincitrice Erika Poli (Cus Parma) con 42,84, davanti alla compagna di club Giorgia Curti a 40,26, vincitrice di 7 titoli regionali dal 2002 al 2009; 3° posto per Alice Goldoni (Mollificio Modenese) con 35,23.

Nei 5000 metri uomini il campione regionale è lo junior Michele Cacaci (Edera Forlì) che negli ultimi 2000 metri prende il largo dal gruppetto al comando della gara. 15.21.39 il suo tempo, con un parziale inferiore ai 6 minuti dai 3000 ai 5000 metri. Il marocchino Yassine El Fathaoui (Cus Parma) si piazza al 2° posto, ma sul podio vanno Gabriele Costoncelli (Corradini Rubiera) con 15.34.69 e Nicolò Conti (Atl. Estense) con 15.38.69.

Nei 5000 metri donne Veronica Paterlini (Cus Parma) da spettacolo quando con un allungo imponente si libera della compagnia di Daniela Paterlini (Corradini Rubiera). “Paterlini 1” (almeno in questa occasione) vince con 17.08.62, mentre “Paterlini 2” è a 17.32.68. Bellissima la lotta per il terzo gradino del podio, in cui ha la meglio Gisella Locardi (Atl. Piacenza) con 18.21.92 sulla junior Francesca Cocchi (Corradini Rubiera) 18.22.29 e primato personale. Personali anche per Sarah Martinelli (GP Quadrifoglio) 18.40.82 (14 secondi), per Debora Ferrucci (Acquadela) 18.45.93, che migliora di 2 secondi il tempo ottenuto nel 2004 e per Aline Landuzzi (Francesco Francia), per la prima volta sotto i 20 minuti, con 19.54.09.

Le gare della prima giornata si chiudono con le 2 staffette 4x400. Negli uomini successo per la Fratellanza 1874 Modena (Paterlini, Akil, El Houdni, Menzani) con 3.16.59, davanti a Cus Parma 3.22.96 e Self Montanari Gruzza 3.33.61. Nelle donne vittoria per il Cus Parma con Folorunso, Gotti, Toschi, Riva, con 3.55.25, davanti a Self Montanari Gruzza 4.06.60 e Mollificio Modenese 4.07.15.