La prima giornata dei C.d.S. Assoluti a Imola

Nella prima giornata della seconda fase regionale del C.d.S. Assoluto su pista, ci sono stati parecchi risultati interessanti in varie specialità, come i 100 metri uomini e i 100 metri donne, il giavellotto uomini, i 1500 donne e il triplo donne, tutte gare di buon contenuto tecnico.

Per quanto riguarda le classifiche di società aspettiamo la conclusione della seconda giornata per avere una classifica che sarà comunque provvisoria, in quanto le società dovranno effettuare le opzioni nella scelta dei punteggi, tenendo conto che a tale fine si dovranno prendere in considerazione almeno 2 atleti allievi, 2 juniores, 2 promesse e 2 seniores.

Vediamo nel dettaglio le gare della prima giornata. Uomini. 100 metri: l'ivoriano Samson Stephan Tiecoura si migliora ancora rispetto alle precedenti gare; questa volta, con vento +0,7, arriva a 10.78 (precedente 10.90) e regola Mario Brigida a 10.86 (precedente 10.95) e lo junior Michele Calvi a 10.90 (precedente 11.08). In seconda serie lo junior Matteo Umana è a 11.23 (precedente 11.35) e precede Riccardo Ramadori a 11.26.

400 metri: c’è qualche assente rispetto agli iscritti, ma il tempo del vincitore Ivano Bucci è di buona caratura, 48.96, non lontano dal suo miglior tempo 2009 di 48.69; ottiene il personale invece Pietro Bottazzi con 49.58, rispetto al 49.85 dello scorso anno, come pure Alberto Tartaglione con 50.27, 20/100 meglio del suo tempo 2009, ma oltre 2 secondi rispetto al suo personale precedente.

1500 metri: è Emanuele Ghiraldini che nelle fasi iniziali tenta di ravvivare l’andatura, ma il ritmo non è elevato; dopo un passaggio ai 1000 in 2.43.1, si scatena la bagarre negli ultimi 500 metri e prendono il largo un trio composto da Rudy Magagnoli, Matteo Mantovani e Yassine El Fathaoui. E’ quest’ultimo a prevalere con una bella volata che lo porta a un tempo finale di 4.00.56, davanti allo junior Mantovani con 4.01.07 e a Magagnoli con 4.01.64.

3000 siepi: Vincenzo Grande è in testa fin dall’inizio e non ha difficoltà a vincere in 9.38.56, suo miglior tempo stagionale; al 2° posto, con una bella gara in rimonta, si piazza l’imolese Martino Dall’Osso con 9.49.96, che si migliora di una decina di secondi; 3° posto per Jacopo Manservisi con 9.57.91, a lungo in seconda posizione, che precede l’allievo Michele Cacaci con 10.01.53.

110 hs: solo 2 atleti in gara ai fini del C.d.S. e 1 fuori classifica. Vince Luca Casadei in 14.62, primato personale migliorato di 6/100. 2° ma fuori classifica è Federico Cavina in 14.67; 3° e 2° nella gara valida per i C.d.S. è Antonio Testa con 16.45, che si migliora rispetto al 16.84 precedente.

Asta: vince l’allievo Alex Bellesia con 4,40, poi 3 atleti con 4,00: Michele Cardone, Tommaso Battisti e Gian Luca Robuschi, questi ultimi 2 eguagliano il personale.

Triplo: 1° posto per il campione italiano promesse Matteo Eusebi che con 15,16, migliora il personale di 4 cm. 2° posto per Paolo Orlandini con 14,34, al debutto stagionale in questa specialità e 3° posto per lo junior Michele Beltrandi con 14,24, primato personale per 7 cm e primato “imolese”.

Disco: vince Andrea Mini con 41,75, davanti agli juniores Mattia Gafà (con il primato personale) e Maurizio Marchese, rispettivamente a 39,60 e 39,21.

Giavellotto: 1° posto per l’esperto Moreno Belletti con 63,53, davanti ad atleti più giovani, che siglano tutti il primato personale: la promessa Alessandro Sansoni 62,52 (precedente 59,85 nel 2007), l’altra promessa Severino Dradi 58,21 (precedente 57,37 nel 2006) e lo junior Luca Scozia 55,13 (3 cm meglio della misura ottenuta quest’anno).

Marcia 10 km: in gara 3 masters e 1 allievo. Vince Franco Geronimo in 51.22.91, davanti a Pierino Tamburini in 54.51.91, Fabio Bernardi in 56.03.87 e l’allievo Mario Pulpito in 59.22.64.

4x100: vince la Self Montanari Gruzza (fuori punteggio) con Pattacini, Calvi, Bottazzi, Tiecoura, in 41.90, davanti a Cus Parma con 42.99 ed Edera Forlì con 45.05.

Donne. 100 metri: una gran 1ª serie (vento +0,8) vinta dalla ubzeka del Cus Bologna Guzel Khubbieva in 11.78, davanti a Martina Balboni con 11.89 (miglior tempo stagionale di 2/100 e sempre più vicina all’11.80 dello scorso anno), all’allieva Judy Udochi Ekeh (nella foto tratta da www.atleticafe.it) con 11.96 (per la prima volta sotto i 12 secondi, 7/100 meglio del suo limite precedente), a Erica Fiorini con 12.07 (6/100 di progresso rispetto al 2008), a Stefania Dallasta con 12.25, a Martina Pretelli con 12.52. In 2ª serie (vento +1,7) Aurora Veniero a 12.26, l’allieva Sara Gaibotti a 12.52, che si migliora di 4/100 e la master Barbara Valdifiori a 12.62.

400 metri: dopo una gara tutta di testa l’allieva Ambra Gatti si fa precedere quasi sul traguardo dall’altra allieva Judy Udochi Ekeh, che si ripresenta sui blocchi di partenza dopo i bei 100 di poco prima. La nigeriana, al debutto outdoor sulla distanza, dopo che si era cimentata in 3 occasioni al coperto, con un miglior tempo di 57.05, è 1ª in 56.51, mentre la Gatti ferma il cronometro a 56.97, a 30/100 dal personale, che non arriva per il calo avuto nella parte finale della gara. Al 3° posto Valentina Castellari in 59.58.

1500 metri: era forse la gara più attesa, vista la presenza delle prime 2 classificate ai Campionati Italiani Promesse. Ha prevalso Valentina Costanza, dell’Esercito, ma oggi con la maglia del Cus Bologna, che ha vinto in 4.21.51, davanti a Margherita Magnani a 4.22.18, suo miglior tempo stagionale e 2° in carriera dopo il 4.19.99 del 2007; quasi tutta la gara ha visto al comando la Costanza, a un ritmo appena sotto i 3’ al km; dopo un avvicendamento nella posizione di testa con la Magnani, c’è stata la decisa accelerazione nell’ultimo giro della piemontese, che ha chiuso gli ultimi 300 intorno ai 48 secondi, ma con la Magnani comunque molto vicina; nelle posizioni successive Antonella Riva con 4.32.39 si riportava al 3° posto superando Barbara Bressi, un po’ in calo nel finale che, con 4.34.74 è andata ad eguagliare il personale ottenuto la settimana scorsa nell’incontro di Nove fra rappresentative regionale (curioso è che i 3 migliori tempi dell’atleta reggina sono racchiusi in 1 centesimo: 2 volte 4. 34.74 e 1 volta 4.34.75); dopo Claudia Petri a 4.48.94, a meno di un secondo dal personale, 6° posto per l’allieva Gloria Robuschi con 4.50.24, primato personale, nonostante un cedimento finale.

3000 siepi: 2 sole atlete al via, con la juniores Lucia Colì 1ª in 11.14.72 e l’altra junior Elena Briganti al primato personale con 11.54.11.

100 hs: vince Valentina Boffelli della Forestale ex atleta del Cus Bologna e quindi oggi in gara per questa società. Tempo della Boffelli 14.87 e 2° posto, con il primato personale a 14.96 per Barbara Rustignoli (precedente 15.09) e 3° posto, pure primato personale, per la junior Lara Giovanelli con 15.00, che si migliora di 1/100 rispetto al 2007.

Alto: 1° posto per Roberta Bugarini (classe 1969) con 1,69, poi Sarah Bettoso a 1,65 e Carolina Bianchi a 1,63, entrambe alla migliore misura stagionale; 1,63 anche per l'allieva Stefania Luzi, la cui società non partecipava al C.d.S.; 4° posto poi per la junior Francesca Arenga con 1,58, che si migliora di 2 cm.

Triplo: vince Silvia Cucchi (Fiamme Oro, oggi in gara per il Cus Parma) con 13,49; 2° posto per Elena Zaniboni con 12,65, poi Valentina Morigi con 12,07 e Giulia Giovanardi con 12,04.

Peso: 1° posto per Flavia Severin con 14,15, davanti a Giorgia Baratella (Fiamme Oro, oggi Cus Bologna) con 12,14 e all’allieva Chiara Leggieri con 10,56.

Martello: non ha problemi Ludovica Fogliani ad aggiudicarsi la gara con la misura di 53,75. Personale per la 2ª classificata, Sara Bonora, con 45,12 (23 cm in più rispetto al 2008), poi Silvia Lazzari con 43,20, sempre disponibile in occasione dei C.d.S. a dare il proprio contributo al Cus Parma.

Marcia 5 km: grandi tempi in questa gara e 4 primati personali fra le 5 atlete in gara. 1° posto per Elena Martinozzi con 24.01.33, davanti ad Alessia Zapparoli con 24.01.98; entrambe migliorano i personali che avevano ottenuto sabato scorso ai Campionati Individuali a Parma, rispettivamente 24.10.77 e 24.13.61. 3° posto per la juniores Medhit Paoletti con 25.03.72 (precedente 25.09.60 nel 2008), 4° posto per Lucia Cevenini con 27.08.02, a circa 4 secondi dal suo miglior risultato e 5° posto per la juniores Letizia Ambrosini con 27.13.84 (precedente 27.33.11).

4x100: vince la Self Montanari Gruzza con Morigi, Sanulli, Valdifiori, Balboni, con 47.73, davanti a Cus Ripresa Bologna con 48.87 e Mollificio Modenese con 49.78.