La prima giornata dei C.d.S. Allievi a Modena (prima fase regionale)

Nella prima giornata dei C.d.S. Allievi (prima fase regionale) disputata a Modena sabato 12 maggio, organizzazione Fratellanza 1874 Modena, i risultati più interessanti vengono dalle allieve, con Federica Roberto (Atl. Cinque Cerchi) che si migliora ancora nel salto triplo, i 100 metri di Stauder e Bagli, i 100 hs di Papa e Folorunso e con i 400 metri in cui 3 atlete corrono il giro di pista al di sotto del minuto.

Vediamo i risultati gara per gara. Allievi. 100 metri: dopo il passaggio fra gli juniores dei 4 allievi velocisti fra i più forti in campo nazionale (Bilotti, Cellario, Desalu, Zamberletti), nel 2012 è tutto da delineare il ranking fra gli atleti della categoria: non è presente a Modena il virtussino Marco Gianantoni, in evidenza già dalle gare indoor e il migliore oggi è l’ex cadetto Erick Panini Sousa (Reggio Event’s) che ottiene subito il minimo per i Campionati Italiani con 11.36 (vento 0,0). 2° posto per Filippo Tambresoni (Atl. Cinque Cerchi) con 11.45, che lima 4/100 al suo primato e 3° posto, vincendo la seconda delle 5 serie, Lorenzo Menegazzo (Fratellanza) con 11.49.

400 metri: netta vittoria di Francesco Conti (Atl. Imola), che nel 2011 scese già sotto i 50 secondi e che oggi avvicina con 50.26. Lo seguono distanti Luca Zamagni (Atl. Santamonica Misano) 51.96 e Tomas Guasconi (Modena Atletica) 52.05.

1500 metri: la gara è impostata su ritmi blandi, ma il finale di Omar Stefani (Fratellanza) è interessante, con un rilievo di 47”6 negli ultimi 300 metri, per un totale di 4.23.95. A Jawad Itrbi (Modena Atletica) e Nicolò Fervari (Atl. Piacenza) le piazze d’onore con 4. 27.67 e 4.23.93.

2000 siepi: ottengono il minimo per gli Italiani i primi 3 classificati; nell’ordine Yassin Bouih (Reggio Event’s) 6.24.43, Simone Cremonini (Modena Atletica) 6.36.42, Simone Colombini (Fratellanza) 6.39.60.

110 hs: in questa gara ci sono 2 fra i migliori allievi emiliano romagnoli 2012. Prevale il campione italiano indoor Alessandro Faragona (Riccione Sessantadue) con 14.40 (vento nullo), ma Ivan Cacciari (Modena Atletica) con 14.62 lima altri 8/100 al personale e si porta all’8° posto all time in regione. 3° posto per Michele Antolini (Atl. Imola) con 15.86.

Asta: ottimo livello in questa gara con Daniele Zobbi (Reggio Event’s) a 4,00, Ilyass Messaadiyene (Fratellanza) 3,90, Edoardo Fontana (Atl. Cinque Cerchi) 3,70, Eben Terry Abakah Odoom (Fratellanza) 3,70: non a caso i 4 erano già in possesso del minimo per gli italiani ed erano posizionati già prima di questa gara fra i migliori 10 in Italia nel 2012.

Triplo: Filippo Cravedi (Atl. Piacenza), campione italiano allievi indoor, con 13,93 (-0,1) eguaglia il suo migliore risultato all’aperto (come personale rimane il 14,16 quando vinse il titolo). Sul podio vanno 2 allievi 1° anno, Joshua Castellani (Self Montanari Gruzza) con 12,91 (+0,5) e Hasnain Abbas (Modena Atletica) con 12,83 (+1,6).

Disco: prevale Diego Meletti (Cus Parma) con 44,71, primato personale, poi il 1° anno Loris Fuochi (Interflumina E’ Più Pomì) 41,60 e Andrea Dughetti (Atl. Piacenza) 40,24. Meletti e Dughetti avevano già ottenuto il minimo per gli Italiani, mentre Fuochi lo ha ottenuto in questa gara.

Giavellotto: domina la gara Gabriele Boga (Self Montanari Gruzza) con 54,23 e una serie di 6 lanci tutti sopra i 50 metri. 2° posto e minimo per gli Italiani per Nabil Afyff (Atl. Imola) con 48,25 e 3° posto per Giuliano Quadrani (Edera Forlì) con 45,01.

Marcia 5000 metri: 3 atleti in gara, tutti della provincia di Bologna. 1° posto per Simone Buscaroli (Atl. Imola) con 26.02.07, poi Nicola Bizzarri (Lolliauto) 26.16.41 e Giovanni Proni (Atl. Imola) 27.54.97.

Allieve. 100 metri: bel duello fra 2 atlete che potranno essere protagoniste anche in campo nazionale; prevale Robin Sara Stauder (Atl. Piacenza) con 12.33 (vento 0,0), 1/100 meglio di Caterina Bagli (Atl. Santamonica Misano). Per entrambe è il primato personale e la prima e la seconda posizione (provvisoria) nella graduatoria nazionale 2012. Per Cecilia Artioli (Modena Atletica) 3° posto con 12.76 e minimo per gli Italiani.

400 metri: 3 allieve sotto il minuto e un’altra al di sopra di poco. La prima serie vede vincitrice Sara Ziliani (Atl. Cinque Cerchi) con 59.59, davanti a Lucia Quaglieri (Modena Atletica) 59.73, Anna Bertoncini (Atl. Piacenza) 59.96, Giorgia Rondoni (Self Montanari Gruzza) 1.00.34. Per Quaglieri, Bertoncini e Rondoni primato personale e conferma del minimo per i Nazionali.

1500 metri: Christine Santi (Mollificio Modenese) si limita a vincere in un “normale” 5.06.73, con un buon 54 secondi negli ultimi 300 metri; 2° posto per Francesca Pedocchi (Pol. Arceto) 5.14.11 e 3° per Anna Ghillani (Cus Parma) 5.16.08.

2000 siepi: vince Angela Castellani Tarabini (Mollificio Modenese) con 8.26.85, davanti a Claudia Sgarbanti (Atl. Estense) con 9.05.17.

100 hs: prevale Camilla Papa (Atl. Piacenza) con 14.38 (+0,9), davanti a Ayomide Folorunso (Cus Parma) 14.49, rispettivamente 4° e 6° tempo all time in regione. In prima serie aveva vinto Chiara Calgarini (Atl. Lugo) con 15.13. Il minimo per gli Italiani fissato in 15.84 è raggiunto anche da Elena Venturi Degli Esposti (Modena Atletica) 15.14, Costanza Adamo (Atl. Piacenza) 15.42, Elena Fantesini (Reggio Event’s) 15.49 e Laura Reggo (Atl. Lugo) 15.54 che, a parte la Fantesini, avevano già ottenuto in precedenti gare.

Alto: 1,59 per Annalisa Ferrari (Mollificio Modenese), 1,57 per Giulia Tirelli (Atl. Piacenza) e 1,53 per Rebecca Grazioli (Mollificio Modenese).

Triplo: Federica Roberto (Atl. Cinque Cerchi) aggiunge ancora qualche cm al suo primato personale, portandolo a 11,77 (-0,2), 5° risultato di sempre in regione per un’allieva. Buona la sua serie di salti, dove mette a segno anche 11,62 (+0,1) e 11,55 (+0,5). Gianna D’Intino (Atl. Lugo) con 11,46 (-0,4) si piazza al 2° posto e ottiene il minimo per gli Italiani; 3° posto per Federica Giovanardi (Libertas Rimini) con 10,76 (+0,5).

Peso: compito facile per la favorita Virginia Braghieri (Atl. Piacenza) che vince con 13,17 e altri 3 lanci sopra i 13 metri. Si migliora Caterina Borella (Cus Bologna) che porta il personale a 12,75; 3° posto per Giorgia Zanella (Self Montanari Gruzza) con 10,66.

Martello: Giorgia Zanella (Self Montanari Gruzza) con un ultimo lancio a 46,52 stramigliora il personale e vince la gara, superando Jasmine Farriss (Reggo Event’s), anch’essa al personale con 46,04; 3° posto per Alice Colombari (Modena Atletica) con 32,95.

Marcia 5000 metri: 26.18.67 per Sara Scipioni (Interflumina E’ Più Pomì) vincitrice della gara, davanti a Sara Vitiello (Self Montanari Gruzza) 28.25.98 e Lisa Cani (Mollificio Modenese) 29.00.99.

Infine 2 gare di specialità per gli juniores: nei 110 hs 16.11 per Federico Camilli (Francesco Francia), primato personale e nel disco kg 1,750 50,25 per il campione italiano allievi Martin Pilato (Atl. Ravenna).