La domenica su strada riscopre Pertile e Iozzia

La Mezza di Monza ha superato quota 2.000: sono esattamente 2005 gli atleti che hanno tagliato il traguardo della quarta edizione della "21.097 metri tra Parco e Pista" e rispetto alla scorsa edizione sono stati ben 454 gli atleti in più che hanno terminato la corsa. La gara è stata vinta in campo maschile da Ruggero Pertile, già trionfatore della prima edizione del 2004. L'atleta tesserato per l'Assindustria di Padova ha percorso i 21 km in 1h03:44. Al secondo posto si è piazzato Giovanni Gualdi, l'atleta della Fiamme Gialle, che ha concluso la gara in 1h07:35 davanti a Antonio Luongo che corre per i colori della Adm Melavì Ponte Valtellina, terzo in 1h12:33. La vittoria al femminile è andata a Gegia Gualtieri (Esercito) che chiudendo la gara in 1h18:29 ha stabilito anche il nuovo record del percorso. Dietro di lei sul podio Donatella Vinci (Road Runners Club Milano) vincitrice della scorsa edizione, con 1h22:53 e Loretta Giarda (Gs Avis Gambolò) con 1h24:26. Altra mezza maratona nazionale a Brescia dove gli arrivati sono stati 650 e si è registrato il dominio degli atleti stranieri, tanto che il primo italiano, Igor Rizzi del Running Torre de Roveri, ha chiuso nono in 1h09’55”. La vittoria è andata al keniano Justus Kiprono (Atl.Oristano) sicuramente uno dei podisti keniani di stanza in Italia che più si è messo in luce in questa stagione. Notevole il suo tempo finale, 1h02:54 scaturito anche dalla grande battaglia con il connazionale e più accreditato alla vigilia Matthew Cheboi che è stato battuto solamente in volata. Terzo posto per il marocchino della Sa Valchiese Rachid Jarmouni in 1h05:01. Fra le donne ritorno alla vittoria dopo un periodo di digiuno per la campionessa d’Italia di maratona Ivana Iozzia (Corradini Excelsior) che si p aggiudicata la prova in un probante 1h15:37, precedendo Paola Ventrella (Asd Dragonero/1h16:16) e Marzena Michalska (FF.OO.) l’ex primatista italiana dei 3000 siepi che con 1h17:50 ha dimostrato di poter trovare in questa specialità (e chissà, magari in maratona) una nuova frontera agonistica. Sono stati invece ben 2.715 gli atleti che hanno concluso i 10 km della Corriroma – Sulle Strade di Bikila, gara che ha la particolarità di essere disputata di notte, con la partenza data alla mezzanotte dalla zona adiacente il Colosseo, proprio per ricordare la vittoria olimpica del 1960 del campione etiope. Qui il successo ha premiato il marocchino Cherkaoui Laalami (Latina Runners) in 33:22, stesso tempo del keniano Nelson Dokita Olempayei, mentre al terzo posto è giunto Giorgio Calcaterra (Running Club Futura) che ha così lenito la delusione epr il ritiro ai recenti Mondiali della 100 Km. In campo femminile bella vittoria per Barbara La barbera (Esercito) in 39:30, con la seconda, la polacca del Running Club Futura Ewa Wojcieszek, finita a 1:38. Terza Roberta Boggiatto (Atl.Villa Guglielmi) in 41:23. Nella foto: Ruggero Pertile, vincitore a Monza (archivio Fidal)