Il medagliere ed altro dei Campionati Regionali Giovanili

Proviamo ad analizzare i risultati dei Campionati Regionali Giovanili di Ravenna sulla base delle società che hanno piazzato atleti sul podio, sui campioni regionali confermatisi a distanza di un anno e sulle migliori prestazioni ottenute nelle 2 giornate.

Le società con atleti a medaglia: è il classico medagliere con classifica 5, 3, 1 per 1°, 2° e 3° posto, che segnala le società che hanno portato sul podio i propri atleti e lo si può anche confrontare con le classifiche dei C.d.S. regionali, le cui finali si sono svolte nel mese di giugno. Nei cadetti l’Atletica Piacenza ha vinto 3 titoli e 5 medaglie, 2 titoli sono stati vinti da Lugo, Corradini Rubiera e Libertas Rimini. 5 medaglie anche per Lugo e Corradini, seguono Fratellanza e Forti e Liberi con 3. Le 5 medaglie di Corradini e Piacenza sono state vinte da 3 atleti, mentre Lugo le ha vinte con 4 atleti diversi. Il titolo regionale di società è stato invece vinto a giugno dalla Fratellanza (a Ravenna 2 argenti e 1 bronzo), davanti a Lugo (2 ori, 2 argenti e 1 bronzo) e Pol. Castelfranco (nessuna medaglia), con l’Atl. Piacenza al 5° posto. Infine un’altra considerazione: sono 23 le società che hanno portato almeno un atleta a medaglie (su un totale di 45 medaglie in palio).

Nelle cadette il computo delle medaglie ne assegna 11 al Mollificio Modenese (5 ori, 2 argenti, 4 bronzi), 4 all’Atl. Piacenza (3 ori e 1 bronzo) e alla Sintofarm (1 oro e 3 argenti), 3 all’Endas Cesena (1 oro, 1 argento, 1 bronzo), mentre come titoli più del 50% (8 su 15) sono stati vinti dalle cadette di Mollificio e Atl. Piacenza (di questi 8, però 6 sono stati vinti da 3 atlete). Il campionato regionale di società 2009 era stato vinto dall’Atl. Piacenza sul Mollificio Modenese, mentre al 3° posto si era piazzata l’Avis Fidenza che ai Regionali Individuali non ha invece portato atleti sul podio. Le società che hanno avuto atlete sul podio, per quanto riguarda la categoria cadette, sono state invece 20.

Nei ragazzi, con 8 titoli e 24 medaglie in palio, nessuna società ha vinto 2 titoli regionali. Come medaglie 4 Lugo (1 oro e 3 argenti), 3 Lolliauto (1 oro, 1 argento, 1 bronzo), 2 Ravenna (1 oro e 1 bronzo) e Corradini (1 oro e 1 bronzo). La società vincitrice del titolo regionale ragazzi 2009 era stata la Fratellanza, davanti alla Sintofarm (entrambe senza atleti sul podio a Ravenna) e a Lugo. Ben 17 sono state le società che hanno portato almeno un atleta a medaglia fra i ragazzi.

Nelle ragazze Atl. Reggio e Atl. Castelnovo Monti hanno vinto entrambe 4 medaglie; 2 sono quelle vinte da Pol. Castelfranco, Atl. Imola e Edera Forlì. Come numero di titoli sono 3 quelli vinti da Castelnovo Monti, contro i 2 dell’Atl. Reggio. Il titolo regionale ragazze 2009 era stato vinto dal Mollificio Modenese, davanti a Coop Consumatori Nordest (entrambe a zero medaglie a Ravenna) e Atl. Lugo (1 argento). Sono andate sul podio nella categoria ragazze 15 società.

I plurivincitori: hanno rivinto il titolo regionale cadetti come nel 2008 Francesco Azzoni nell’asta, Nicola Ferroni nel peso e nel disco, Giulia Rossetti nel martello e Carlotta Camilli nel giavellotto. Christine Santi nei 1000 e Virginia Braghieri nel peso lo avevano vinto nel 2008 nella categoria ragazze e Alessandro Faragona nei ragazzi (60 hs), mentre Federica Roberto ha vinto il titolo nel triplo cadette, mentre nel 2008 aveva vinto quelli ragazze nei 60 e 60 hs. Ferroni (peso, oltre a vortex) e la Camilli (vortex oltre al peso) lo avevano vinto anche nel 2007, quindi si tratta del 3° titolo regionale consecutivo (per la Camilli considerando vortex e giavellotto).

Doppiette di titoli nel 2009 invece per i cadetti Stefano Braga (lungo e triplo), Nicola Ferroni (peso e disco), Raffella Lukudo (300 e 300 hs), Christine Santi (1000 e 2000), Virginia Braghieri (peso e disco) e per il ragazzo Paolo Grisanti (peso e vortex).

Hanno ottenuto la migliore prestazione 2009 in regione nei cadetti il solo Nicola Ferroni nel disco (che è anche la migliore nazionale), mentre nei ragazzi best stagionale in regione per Erik Nicolas Panini Sousa nei 60, Alessio Zini nell’alto e Paolo Grisanti nel vortex e Veronica Bianchi nel peso.

Infine, scorrendo l’albo d’oro delle ultime 11 edizioni per i cadetti e ultime 10 per i ragazzi, vediamo chi fra i campioni regionali 2009 ha realizzato il miglior risultato nel corso di questi campionati: nei cadetti Eseosa Desalu negli 80 (9.19), Damiano Guerrieri nei 1000 (2.38.20), Stefano Braga nel triplo (13,32), Nicola Ferroni nel disco (46,31), nelle cadette Christine Santi nei 1000 (3.03.78) e nei 2000 (6.34.87), Raffaella Lukudo nei 300 hs (46.33), Virginia Braghieri nel disco (31,66), Giulia Rossetti nel martello (50,24), nei ragazzi Tomas Delle Fratte nella marcia 2 km (10.56.42), nelle ragazze Jasmine Abdullahi Mukasi nel lungo (4,69) e Sara Corradin nel vortex (52,90).