Il bilancio abruzzese ai Campionati Italiani Allievi

Due medaglie, due migliori prestazioni regionali e altri cinque piazzamenti da finale. Nell'ultima giornata, progressi per Tommaso Marcone sui 110 hs (14"97), e Giacomo Fermi sui 1500, con 4'10"93. Riccardo Falasca, molto atteso sui 110 hs, non ce

I Campionati Italiani Allievi (under 18), che si sono conclusi domenica 22 giugno a Rieti, vanno in archivio, per l’atletica abruzzese, con due medaglie di bronzo e due primati regionali di categoria, ai quali vanno aggiunti cinque piazzamenti da finale. La copertina spetta alla velocista Ludovica Clementini, piazzatasi terza sui 100 metri. La 17eenne atleta aquilana, allenata da Giulia Fischione, oltre al conseguimento della medaglia di bronzo (12”14 in finale) è stata protagonista di una prestazione statisticamente storica per l’atletica abruzzese. E’ la prima Allieva a essere scesa sotto i 12 secondi  sui 100, 11”97 in batteria di qualificazione con vento regolare di + 1,4 metri al secondo. Il precedente record di categoria apparteneva a Claudia Ferrelli (Serafini Sulmona) con 12”07, risalente al 1990. Il tempo della Clementini è il terzo assoluto di sempre in Abruzzo, dietro all’11”41 della pescarese Carla Mercurio, datato 1985, e l’11”4 (cronometraggio manuale) della stessa sulmonese Claudia Ferrelli, risalente al 1992, quando era categoria Juniores.

Velocità in primo piano anche a livello maschile, con il settimo posto di Umberto Tammaro (U.S. Aterno Pescara) sui 100 con 11”08, ma 11”02 in batteria, a due centesimi dal record regionale di categoria.

L’altra medaglia della spedizione abruzzese è arrivata dalla marcia femminile. Sulla distanza dei 5000  metri la teatina Vanessa Tomei (Gran Sasso Teramo) ha conquistato il terzo posto, chiudendo in 25’48”35 alle spalle dell’inarrivabile capolista europea Noemi Stella (Atletica Don Milani Taranto), prima in 23’26”96, e della sorpresa Cindy Porcu (Cariri Rieti), seconda in 25’25”27. Da sottolineare l’eccellente sesto posto di Fabiana Bucci (Serafini Sulmona), al primato personale migliorato di oltre trenta secondi, che ha chiuso in 26’40”17.

Il quarto posto di Alessia Beneduce (U.S. Aterno Pescara) nel lancio del martello (Kg 3) vale forse quanto una medaglia. La sedicenne lanciatrice pescarese ha stabilito per la settima volta in questa stagione il record regionale di categoria con la misura di 57,42 metri. Il giorno precedente, in fase di qualificazione, aveva fatto segnare un altro record, con 56,61 metri.

Nella terza e ultima giornata, ci si aspettava di più dall’ostacolista teatino Riccardo Falasca (Gran Sasso Teramo) sui 110, accreditato del terzo temo stagionale. Gara sfortunata, nella quale è stato eliminato in batteria con un modesto 15”49. Meglio il compagno di squadra Tommaso Marcone, terzo in batteria con 14”97 (vento + 1,0 m/s), qualificatosi per la finale dal 9° al 16° posto dove è giunto sesto con 15”35 (vento – 2,2 m/s).

Nel mezzofondo, oltre all’eccellente quarto posto di Marco Macchia sui 2000 siepi, vanno registrati i progressi di Giacomo Fermi (Gran Sasso Teramo) sui 1500, secondo nella serie e 20° in classifica generale con 4’10”93, e di Ornella Marino (U.S. Aterno Pescara) 13^ sui 3000 metri con 10’53”00, miglioratasi di venti secondi.