I risultati degli allievi E.R. a Tbilisi

18 Luglio 2016

Un titolo europeo, un argento, un bronzo, altri 2 atleti in finale e 3 p.b. per i 6 atleti della nostra regione che hanno preso parte ai Campionati Europei Under 18 a Tbilisi

Le giornate conclusive e soprattutto quella finale dei Campionati Europei Under 18 a Tbilisi hanno portato bene all'Italia che ha conquistato complessivamente 9 medaglie: 3 ori, 3 argenti, 3 bronzi.

I titoli europei giovanili sono stati conquistati da Desola Oki nei 100 hs, Alessandro Sibilio nei 400 hs e dalla staffetta mista maschile con Lorenzo Paissan, Marco Marchei, Alessandro Sibilio e Andrea Romani.

Le medaglie d'argento sono state vinte da Andrea Romani negli 800 metri, Andrea Dallavalle nel triplo e Carolina Visca nel giavellotto.

Le medaglie di bronzo sono arrivate da Simone Barontini negli 800 metri, Sydney Giampietro nel peso e dalla staffetta mista femminile con Camilla Maestrini, Zaynab Dosso, Valeria Simonelli e Letizia Tiso.

Per l'Emilia Romagna c'è quindi il titolo europeo per Desola Oki (Cus Parma), la medaglia d'argento per Andrea Dallavalle (Atl. Piacenza) e la medaglia di bronzo per Zaynab Dosso (Corradini Rubiera), ma non solo.

Ripercorriamo le 4 giornate di gare per quanto riguarda i risultati dei nostri 5 forti allievi che hanno preso parte a questa prima edizione dei Campionati Europei Under 18.

14 luglio: si corrono le batterie dei 100 metri allieve e Zaynab Dosso è impegnata nella quinta batteria che vince agevolmente con 11.79 (+0,8). Risultati quinta batteria.

14 luglio: seguono le semifinali dei 100 metri allieve. Zaynab Dosso si piazza al 2° posto nella terza semifinale e con 11.77 (+0,8) segna il 3° tempo fra le 8 ammesse alla finale. Fanno meglio solo l'irlandese Gina Akpe-Moses con 11.67 (+1,2) e la tedesca Keshia Kwadwo che precede nella medesima semifinale la rubierese con 11.69. Risultati terza semifinale.

15 luglio: nelle qualificazioni del salto in alto Marta Morara (Atl. Lugo) conquista la qualificazione per la finale, portando il primato personale a 1,78 (precedente 1,74 a Bressanone il 15 maggio e a Rieti il 25 giugno. Si tratta anchge della seconda prestazione regionale all time dopo il primato regionale di Serena Capponcelli con 1,84, che risale al 2006.

Con il progresso di 4 cm la Morara supera nella graduatoria all time l'1,76 di Giuseppina Grassi (1974) e Denise Rusticali (2007) e l'1,75 di Camilla Montali (1975) e Lucia Reverberi (2000). Risultati qualificazioni alto. Il video del salto a 1,78 di Marta Morara.

15 luglio: Desola Oki vince la terza batteria dei 100 hs con il tempo di 13.52 (+0,7) e si qualifica per le semifinali del pomeriggio con il 4° tempo (il migliore è della portoghese Marisa Carvalho con 13.34. Risultati terza batteria.

15 luglio: con il 3° posto nella seconda semifinale, caratterizzata da un forte vento contrario (-3,3), Desola Oki conquista la finale in programma il giorno successivo. Il suo tempo è 13.81 e considerato che nell'altra semifinale in vento aveva girato in senso inverso e favorevole (+1,3), conta poco che Desola entri con l'8° e ultimo tempo fra le 8 qualificatesi per la finale. La portoghese Carvalho nell'altra semifinale con +1,3 segna comunque un notevole 13.07. Risultati seconda semifinale

15 luglio: Zaynab Dosso sfiora il podio nella finale dei 100 metri. Con 11.83 (-0,3) è quarta, a 1/100 dal 3° posto e vicine sono anche le prime 2, con la tedesca Keshia Kwadwo al 1° posto con 11.76. Risultati finaleIl video della finale dei 100 metri.

16 luglio: nelle qualificazioni del disco Calogero Marco Volo (Cus Parma) incappa in 3 lanci nulli, ma la qualificazione per la finale sarebbe stata comunque difficile.

Risultati qualificazioni (sommario).

16 luglio: è la volta della finale dei 100 hs e Desola Oki compie una gara magistrale e vince in 13.30 (+0,1) eguagliano migliore prestazione nazionale, primato regionale e primato personale. La vittoria è netta, 2° posto per la bielorussa Zakharchuk con 13.48. 8° posto per la Carvalho con 14.74. Il video della finale dei 100 hs.

16 luglio: Andrea Dallavalle si qualifica per la finale del triplo con 15,22 (+0,7) subito al primo salto. Sarà la terza misura delle qualificazioni, nonché sua quinta di sempre e terza outdoor. Risultati qualificazioni (sommario).

17 luglio: Marta Morara (Atl. Lugo) si piazza all'8° posto con 1,70. Dopo avere superato 1,65 e 1,70 alla prima prova, si arrende a 1,75, mancato di poco. Risultati finale

17 luglio: Andrea Dallavalle si piazza al 2° posto nella finale del triplo con 15,74 (-1,9), realizzato al 3° turno di salti di una splendida serie: 15,33 (-2,2), 15,57 (-1,3), 15,74 (-1,9), x, 15,37 (-1,4), 15,72 (-1,9). Migliora il personale che era 15,70 (indoor il 14/2 ad Ancona) e 15,60 (outdoor il 19 giugno a Jesolo), entrambi realizzati nelle vittoriose gare dei Campionati Italiani Allievi. Nella graduatoria all time under 18 in Emilia Romagna, si conferma al 2° posto dopo il 16,04 di Tobia Bocchi del 2014. Nella gara a Tbilisi lo ha superato solo il francese Martin Lamou con 16,03 (-2,2), vittoria legittima considerato anche altri 2 salti ancillari a 15,86 (-1,7) e 15,77 (-0,9). Risultati finale.

17 luglio: la staffetta mista femminile affronta la finale, inserendo Zaynab Dosso nella frazione di 200 metri. Con Camilla Maestrini (nella prima frazione di 100 metri), Valeria Simonelli (in terza frazione per i 300 metri) e Letizia Liso (in quarta e ultima frazione di 400 metri), la formazione azzurra si piazza al 3° posto con 2.08.99, preceduta da Francia (2.08.48) e Polonia (2.08.57). Risultati staffetta finale.

Andrea Dallavalle (foto FIDAL COLOMBO/FIDAL)