Hanspeter und Ploner siegen in Schluderns

Kathrin Hanspeter und Markus Ploner sind die großen Gewinner des VSS/Raiffeisen-Dorflaufs in Schluderns. Sowohl die Sarnerin als auch der Mittewalder wurden ihrer Favoritenrolle gerecht. Insgesamt standen 341 Läufer am Start.

Bei den Frauen, die eine Strecke von 3.750 Metern absolvierten, war Kathrin Hanspeter nicht zu schlagen. Die 35-jährige Sarnerin dominierte das Renngeschehen und setzte sich in 13.48 Minuten, mit 12 Sekunden Vorsprung auf Romana Gafriller aus Barbian durch. Für Hanspeter war es der zweite Saisonsieg nach Laas. Das Podium komplettierte Beatrix Pichler vom ASV Deutschnofen in 15.00 Minuten.

Bei den Männern war erwartungsgemäß der Mittewalder Markus Ploner klar die Nummer 1. Südtirols stärkster Marathonläufer siegte über 5.000 m in starken 15.36 Minuten. Im Ziel hatte er 23 Sekunden Vorsprung auf seinen Teamkollegen vom ASV Sterzing, dem ehemaligen Profi-Triathleten Daniel Hofer. Den dritten Platz holte sich Martin Mayrhofer der SG Eisacktal, der einen Rückstand von 1.10 Minuten aufwies.

Der Sieg in der Vereinswertung ging wie so oft an die Läuferinnen und Läufer des ASC Laas mit insgesamt 2.214 Punkten. Sie setzten sich klar vor den Lauffreunden Laatsch/Taufers (1897) durch, den dritten Platz sicherte sich hingegen die Hausherren des ASV Schluderns mit 1748 Punkten. Der nächste Lauf der VSS Stadt- und Dorflaufserie findet bereits am 2. Juni in Sarnthein statt.