HVGVY

Sulmona (AQ) 11 ottobre. La Kinder più Sport Cup 2015 si chiude per il Piemonte con un bilancio positivo per il numero di medaglie conquistate: 4 argenti e 1 bronzo per un totale di 5 allori complessivi contro i due del 2014. Edizione funestata dal maltempo che vede il Piemonte sesto nella classifica combinata finale con 509,5 punti alle spalle di Veneto, vincitore del trofeo, Lombardia, Toscana, Friuli Venezia Giulia e Lazio; l'anno scorso fu 5' posto. Per la statistica segnaliamo un andamento complessivo più positivo per la squadra maschile che porta a casa un buon 4' posto contro il 7' della femminile; ma nel bilancio delle medaglie 4 sono quelle tinte di rosa. Per quanto riguarda i gruppi di specialità 2' il Piemonte nel settore velocità-ostacoli.

Per il FTR Clelia Zola il bilancio della trasferta è piuttosto amaro. "Questa edizione della Kinder + Sport Cup non mi può lasciare soddisfatta e con me tutti i referenti di settore. Accanto a 5 bellissime medaglie e a poco meno di 10 primati personali su un gruppo di quasi 60 persone troppe sono state le controprestazioni dovute non solo al maltempo ma anche ad un approccio poco motivato alla gara per un campionato italiano. Dobbiamo infatti purtroppo rimarcare atteggiamenti fuori dal campo troppo spesso poco responsabili e non consoni all'appuntamento."

MEDAGLIE. Nel martello non ha tradito le attese Elisa Foresta (GS Murialdo): arrivata da seconda nelle liste stagionali nazionali, si conferma con 47,00 metri in una gara caratterizzata dalla pioggia.
Migliora di una posizione rispetto alle attese Gaia Bonessa (CUS Torino) che nell'asta conquista il secondo posto con 3,30m. Nella sua progressione 2,50m al secondo tentativo, 2,70m e 3,00m al primo tentativo, 3,30m al terzo tentativo; falliti poi i tre tentativi a 3,35m.
Argento come da previsione anche per Rebecca Menchini (Atl. Gaglianico) sugli 80hs. Con 11.68 (+0.9) è la più veloce dopo le batterie che eguaglia il suo pb; in finale torna a farsi sentire un fastidio alla schiena che le impedirà poi dopo di prendere parte alla 4x100. Chiude così il suo primo campionato italiano (è classe 2001) con 11.74 e la medaglia d'argento.
È argento anche per Letizia Tiso (Atl. Stronese) che sale due posizioni rispetto al 4' posto di un anno fa a Borgo Valsugana. Per lei 40.57 in finale alle spalle della primatista italiana di categoria, la marchigiana Elisabetta Vandi, dopo aver corso le batterie in 40.47.
Unica medaglia maschile il bronzo di Daniele Nicolò (Atl. Balangero), il capitano della squadra, che conquista il terzo posto sui 1000m. 2:36.24 il suo crono finale che gli vale il primato personale di circa 7 decimi.

CADETTI. Non è salito sul podio ma il suo 4' posto ha il sapore di una medaglia. Stiamo parlando di Giorgio Giuliani (Safatletica) che sui 5000m di marcia di migliora di oltre 30 secondi e chiude con un crono di 24:08.63 una gara accorta e tatticamente perfetta, con una parte finale in crescendo.
Ottimo 4' posto a suon di primato personale per Lorenzo Pusceddu (Atl. Gaglianico) nel salto in alto. Classe 2001, il biellese sale fino a 1,90m con una progressione che lo vede entrare in gara a 1,75m, superare 1,81m al primo tentativo, 1,86m e 1,90m al terzo.
Primato personale anche per Marco Tagliente (Safatletica) sui 1200 siepi con 3:27.43 (aveva 3:28.31). Anche per il torinese gara tatticamente accorta che lo ha portato a risalire posizioni in classifica rispetto alle previsioni della vigilia. Sempre sui 1200 siepi da segnalare l'8' posto di Francesco Genova (Giò 22 Rivera) con 3:30.94 e il 15mo di Walid Boussad (CUS Torino) con 3:34.35. Sui 2000m 6:92.42 e 12mo posto per Giovanni Cotti (Runner Team 99).
Nell'asta primato personale per Davide Stratta (Vittorio Alfieri Asti) con 3,70m superato al secondo tentativo in una gara che è durata, compresa la sospensione per pioggia, otto ore. Tre nulli invece per il campione regionale Lorenzo Del Grande (Pol. Borgomanero). Sempre nei salti 8' posto per Renato Stoppa (Atl. Savigliano) con 6,00m mentre nel triplo Lorenzo Dal Canton (Safatletica) è 12mo con 12,12m.
Nella velocità 6' posto sugli 80m per Davide Kisyov (Atl. Settimese) con 9.36 (9.28 in batteria) mentre sui 300m Nicolò Antonio Oberto (Atl. Pinerolo) chiude 6' con 37.03, suo nuovo primato personale.
Sui 100hs Matteo Avagnina (Team 2000) conquista il 2' posto nella finale 2 con 14.16 (14.36 in batteria). Sui 300hs primato personale per Andrea Grandis (Atl. Susa) con 41.90 e prima volta sotto i 42 con cronometraggio elettrico.
Primato personale anche per Alessandro Mortara (Sisport) nell'esathlon con 3966 punti (fallito di poco il superamento del muro dei 4000m) con 13.96 sui 100hs come migliore prestazione tecnica.
Nei lanci 7mo posto per Davide Sola (Pol. Borgomanero) con 48,02m; 10mo Alessandro Tranchero (Atl. Ivrea) nel disco con 33,26m; 13,97m nel peso per Fabio Giors (Atl. Alba) che chiude 8'. Eguaglia il personale Federico Filippa (Vittorio Alfieri Asti) nel martello con 45,67m, misura che gli vale il nono posto.
4' posto per la 4x100 con Kysiov, Oberto, Zanellati, Nonnis, in 44.41.

CADETTE. 7mo posto sugli 80m per Debora Nemin (Atl. Mondovi) con 10.41 (10.26 in batteria).
Nei lanci, oltre all'argento di Foresta, dal martello arriva anche il 6' posto di Enza Chiara Plutino (Gs Chivassesi) con 41,93m. Primato personale e 5' posto nel giavellotto per Erica Morini (Atl. Ivrea) con 37,62m; nella sua serie di lanci anche un 37,21m (aveva come pb 35,97m). Nel peso 15ma Diennifer Goncalves Macedo (Decathlon Vercelli) con 10,02m preceduta da Francesca Schena (CUS Torino) con 10,67m. Nel disco Quenslay Omozusi (Sisport) con 25,85m.
8' posto nel pentathlon per Marta Toso (Atl. Stronese) con 3527 punti (miglior prestazione tecnica 12.85 sugli 80hs).
Sui 300hs 8' posto nella finale 2 (16mo posto complessivo) per Arianna Capobianco (Runner Team 99) con 48.53.
Nei salti 13mo posto nel lungo per Giorgia Berton (Sisport) nel lungo con 4,70m; stesso piazzamento nell'alto per Valery Costa (Atl. Stronese) con 1,55m. Nel triplo 20ma Sara Ferrero (Safatletica) con 9,94m.
Sui 5000m di marcia 22ma Federica Chiesa (Atl. Fossano '75) con 16:13.87.
Nel mezzofondo 7ma Assia El Maazi (Runner Team 99) sui 2000m con 6:44.80; sui 1200 siepi Ludovica Megna (Atl.Gaglianico) con 4:17.88; sui 1000m 15ma Veronica Bona (Atl.Ossolana Vigezzo) con 3:14.94.

(Fonte: FIDAL Piemonte - Myriam Scamangas)