Grande spettacolo alla finale regionale di cross dei GSS

LSPitagoraCSNell'ottimo percorso ricavato all'interno dell'Istituto Einaudi di Palmi, si sono svolti mercoledì 19 marzo le finali regionali dei Giochi Sportivi Studenteschi di Cross. Alla manifestazione hanno avuto accesso gli istituti scolastici di 1° e 2° grado delle cinque province calabresi, unitamente ai vincitori delle singole gare cadetti/e ed allievi/e, compresi gli atleti DIR - HFD maschi e femmine. Un piacevole condizionamento dovuto al primo caldo primaverile che ha favorito il "riscaldamento" degli alunni in gara, che si sono dati battaglia per la conquista dei migliori piazzamenti in tutte le quattro gare in programma. Al colpo di pistola da parte della Dott.ssa Carmela Ciappina, Dirigente Scolastico dell'Istituto Einaudi,"starter" nell'occasione, hanno avuto inizio le gare con la disputa del cross categoria allieve, che ha visto al via 32 atlete.

La gara di 2 chilometri ha visto sin dalla partenza, sempre in testa la favorita Francesca Pancione (L.S. Berto VV) e, solo nelle battute finali, si è assistito ad una timida rimonta da parte di Roberta Leonetti, del Liceo Scientifico Siciliani di Catanzaro che deve accontentarsi della seconda posizione. Al terzo posto Alessia Rao, portacolori del L.S. Pitagora Cosenza, che vince la classifica allieve e si classifica per la finale nazionale di Grosseto del prossimo 28 marzo. Nella gara riservata alla categoria cadetti, s'impone Antonio Gerace dell'I.C. di Roccella Jonica, che prevale su Roman Daniele Adduci (I.C. Cerchiara di Calabria - CS) giunto secondo e su Alessandro Petitto dell'I.C. di Girifalco, giunto terzo. Questi atleti-alunni, classificati ai primi tre posti, non risultano tesserati per alcuna società di atletica calabrese; sarebbe auspicabile quindi che gli stessi convogliassero nel mondo dell'atletica leggera, nello spirito di collaborazione che avvicina la nostra Federazione al mondo della Scuola. La classifica relativa alle scuole, vede primeggiare l'I.C. San Francesco di Palmi. Nell'ordine, prende il via la terza gara di 1,5 km riservata alle cadette, che ha visto schierate alla partenza 37 concorrenti nate negli anni 2000 e 2001. Anche in questa gara la vittoria e il terzo posto sono stati assegnati ad atlete non tesserate: Poli Ivaylova Kalapchiyska (IC Tieri di Corigliano) giunta 1^ e Nohaila Kanar (IC Chitti Cittanova) giunta 3^; al secondo posto la rappresentante dell'I.C. Anna Frank di Crotone, che veste i colori dell' Atletica Runners 2012 di Crotone. La classifica finale delle Cadette viene vinta dall'I.C. Chitti di Cittanova. Chiude la manifestazione la gara riservata alla categoria Allievi, atleti nati negli anni 1997 - 98 - 99 e tra questi, diversi atleti sono già tesserati alla nostra federazione. Già dall'inizio della gara si pone al comando il più esperto tra i partecipanti, Giuseppe Pilello, tesserato con l'Atletica Minniti di Reggio Calabria che, nell'occasione, rappresentava l'I.I.S. Einaudi di Palmi, il quale senza alcuna incertezza ha condotto in testa fino alla linea del traguardo finale. Seguono nell'ordine Edoardo Misurelli e Aldo Arcuri entrambi appartenenti al L.S. Pitagora Cosenza, che in virtù della somma dei migliori piazzamenti, vince anche nella categoria allievi. Redatte le classifiche individuali e per istituti scolastici, il Gruppo Giudici Gare della Fidal Calabria, presente con il suo Fiduciario Regionale Giovanni Manto, si passa all'epilogo della manifestazione con la cerimonia di premiazione. In una sala gremita di alunni e dirigenti e alla presenza dell'Assessore alla Pubblica Istruzione del Comune di Palmi Lilla Pipino, del Presidente Regionale del CONI Calabria Mimmo Praticò, del Presidente Regionale Fidal Ignazio Vita, del Presidente Provinciale della Fidal di Reggio Calabria Luigi Gangemi, del Coordinatore Provinciale di Educazione Fisica Pasquale Barreca, che hanno portato il loro saluto, la Prof.ssa Carmela Ciappina, che faceva gli onori di casa, ha voluto a conclusione di una bellissima mattinata di sport, ringraziare tutti i presenti per aver contribuito alla buona riuscita della manifestazione, sottolineando il contributo ricevuto dai suoi collaboratori, dalla Fidal e dalla Scuola che, in sinergia tra loro, hanno dato la possibilità a tantissimi giovani di praticare una sana attività sportiva, dai risvolti educativi e sociali.