Giupponi 14° posto nella 20 km di marcia

Per Matteo Giupponi arriva un discreto 14° posto nella gara di 20 km di marcia ai Campionati Mondiali di Mosca. Gara regolare, con passaggio al 5° km in 20.31 al 14° posto, a 14 secondi dal gruppetto di testa; ai 10 km è a 40.59 (parziale di 5 km in 20.28) e al 16° posto, a 25 secondi dal giapponese Suzuki che guidava in quel momento la gara; c’è stata una flessione al passaggio del 15° km, 1.02.03 (parziale di 21.14), con 1.22 di ritardo sul cinese Chen, che alla fine vincerà l’argento e il 17° posto. Alla fine dei 20 km, il recupero di qualche posizione dovuta alle squalifiche di atleti che lo precedevano e un tempo complessivo di 1.23.27, suo miglior tempo stagionale, con una parziale di 21.24 negli ultimi 5 km e 42.28 nella seconda metà (contro 40.59 nella prima) e a 2.29 di distacco dal vincitore, il russo Aleksandr Ivanov.

Al mattino si erano disputate le batterie dei 100 metri femminili, nelle quali nella terza ha corso Martina Pretelli per conto della Repubblica di San Marino. Martina, dopo avere rischiato la falsa partenza al primo sparo, ha corso in 12.73 (-0,5), piazzandosi al 7° posto, per un 41° posto complessivo.

Sempre al mattino, si erano disputate anche le batterie dei 1500 metri femminili. Per la cesenate Margherita Magnani (Fiamme Gialle) l’8° posto in seconda batteria non è stato sufficiente per qualificarsi alle semifinali: 4.11.15 il suo tempo e sarebbero occorsi un paio di secondi in meno. La sua batteria, seconda fra le 3 previste, non era stata particolarmente veloce, con 1.07.98 ai 400 metri e 2.16.05 agli 800 metri per l’atleta al comando della gara. Margherita ha avuto un cedimento al 3° giro, in cui c’era stata una forte accelerazione, con la russa Sharmina passata ai 1200 in 3.20.85. Molto buono invece il rettilineo finale in cui l’atleta ex Endas Cesena ed ex Cus Bologna ha recuperato alcune posizioni.