Giulia Mattioli campionessa italiana promesse dei 10000 metri

Si sono disputati ieri a Ferrara i Campionati Italiani Assoluti e Promesse dei 10000 metri su pista, prova valida per il C.d.S. di Corsa, con l’organizzazione del Cus Ferrara.

Per l’Emilia Romagna grande soddisfazione per il titolo italiano promesse vinto da Giulia Mattioli (Rcm Casinalbo), al debutto su questa distanza in pista, che ha ottenuto anche una buonissima prestazione cronometrica, con 34.54.83, 7° posto fra le assolute (e 2° fra quelle militanti in società “civili”).

Per Giulia Mattioli si tratta del 2° titolo nazionale dopo quello vinto da cadetta sui 1000 metri nel 2009, ma c'erano stati anche 2 secondi posti da allieva nel 2010 sui 1500 e nel 2011 nel cross. Particolarmente significativo ci pare che i 2 titoli nazionali sono stati vinti a distanza di 5 anni, il primo in una categoria giovanile e il secondo in una assoluta e che anche le specialità in cui ha conquistato questi podi ai Campionati Italiani sono state diverse, dai 1000 metri a questi 10000 metri, passando per il cross, dove lo scorso anno ha avuto la sua prima convocazione in nazionale, ai Campionati Europei di Cross nella categoria juniores.

Le gare di oggi erano suddivise in 2 serie maschili e in un’unica serie femminile. Negli uomini la prima serie è stata vinta da Mattia Scalas (Atl. Serramanna) con il tempo di 30.31.33. In questa serie erano al via diversi atleti della Atl. Casone Noceto, che è attualmente al comando nella classifica di società del C.d.S. di Corsa: nell’ordine si sono piazzati Joachim Nshimirimana con il tempo di 30.39.87 (primato regionale master sm40), Adil Lyazali 31.03.68 e il forlivese Michele Cacaci, atleta della categoria promesse, con 32.11.14, che era annunciato in grandi condizioni di forma dopo la vittoria (fuori classifica) ai C.d.S. di Modena domenica scorsa, ma è rimasto lontano dai suoi standard abituali.

Nella seconda serie maschile successo per l’ugandese Moses Kibet (Toscana Atletica) con l’ottimo tempo di 28.05.71 (passaggio ai 5000 metri in 13.56.1), davanti a Jamel Chatbi (Atl. Riccardi Milano) con 28.14.87, vincitore quindi del titolo nazionale assoluto. Al 3° posto, 2° nel Campionato Italiano Assoluto e 1° fra le promesse, un altro atleta di origine marocchina, Yassine Rachik (Atl. Cento Torri Pavia) in 28.50.45. L’unico atleta di una squadra della nostra regione in gara in questa seconda serie è stato l’atleta di punta di Casone Noceto, il campione italiano di mezza maratona Giammarco Buttazzo, che si è piazzato al 7° posto assoluto, 6° fra gli italiani, con il tempo di 29.35.69.

Passiamo alla serie unica femminile: vincitrice, con il primato persona ledi 32.25.76, è stata Veronica Inglese (Esercito), che ha preceduto l’ugandese Toroitich Linet Chebet (Atl. Brugnera Friulintagli) con 33.25.32 e Claudia Pinna (Cus Cagliari), sf35, con 34.12.95, al 2° posto fra le atlete in gara per i Campionati Italiani. All’8° posto assoluto, 7° assoluto per i Campionati Italiani Assoluti e al 1° posto fra le promesse, Giulia Mattioli con 34.54.83. Per l’Emilia Romagna seguono poi Claudia Finielli (Atl. Reggio) con 35.51.12 (10° fra le italiane) e Martina Facciani (Corradini Rubiera) 35.56.20 (12° fra le italiane).