Francesco Lama campione italiano nel decathlon allievi

Francesco Lama (Atl. Imola Sacmi Avis) ha vinto il titolo italiano nel decathlon allievi a Santa Cristina di Valgardena (BZ) con il punteggio di 6154 punti. E’ il 2° titolo conquistato dall’atleta imolese, dopo quello allievi nel pentathlon indoor nello scorso gennaio, mentre un altro podio lo aveva conquistato nel lungo cadetti 2012. Quest’anno ancora nel salto in lungo si è piazzato al 4° posto sia ai Campionati Italiani Allievi Indoor sia in quelli outdoor.

Nelle 2 giornate del decathlon la supremazia di Lama non è mai stata messa in discussione: già in testa nella prima giornata chiusa con 3530 punti, oltre 200 punti di vantaggio sul 2° in classifica Nicola Cesca (Avis Macerata), nella seconda giornata c’è stato solo un brivido nei 110 hs, in cui Lama è caduto, ma è stato abilissimo nel riprendersi e correre comunque in 15.92. Dopo questa gara, la prima della seconda giornata, il vantaggio di Lama quasi si era azzerato, ma nelle 2 prove successive (disco e asta), ritornava un margine di sicurezza. Alla fine per Lama sono 6154 punti, inferiore al decathlon in cui ha debuttato nei campionati regionali di Modena a fine aprile (allora furono 6297), contro 5950 per Nicola Cesca. Questo il dettaglio completo delle 10 gare di Lama; 100 metri 11.11 (-2,2); lungo 6,51 (0,0); peso 11,64; alto 1,78; 400 50.35 / 110 hs 15.92 (0,6); disco 32,62; asta 3,50; giavellotto 33,84; 1500 5.05.30. Rispetto all’altro suo decathlon, che è anche m.p.n., Lama ha fatto meglio nei 400, nel disco e nei 1500. Particolarmente notevole soprattutto il 50.35 nei 400. Nel decathlon di Santa Cristina era presente anche un altro atleta emiliano, Lorenzo Di Muro (Virtus Emilsider Bologna), che si è piazzato al 12° posto con 4996 punti, punteggio inferiore alle sue precedenti prestazioni.

Nella gara di eptathlon allieve era in gara Maite Vanucci (Cus Bologna), tra le favorite in virtù della seconda prestazione nazionale nel 2014, con 4556 punti realizzati al Brixia Meeting. Il livello della gara ieri e oggi è stato molto elevato e la Vanucci si è piazzata al 7° posto con 4503 punti. La gara è stata vinta da Nicla Mosetti (Cus Trieste) con 5013 punti, quarta prestazione nazionale all time con le caratteristiche attuali dell’eptathlon allieve. Per l’atleta del Cus Bologna da segnalare il 1° posto nel peso e il 2° nel giavellotto. Questo il dettaglio delle sue 7 gare: 100 hs 15.91 (-1,4); alto 1,60; peso 12,40; 200 27.55 (-1,6) / lungo 5,09 (-0,2); giavellotto 35,60; 800 2.44.73. Maite ha realizzato 3 primati personali, nei 100 hs, 200 e lungo, ma rispetto alla gara di Bressanone ha perso parecchi punti nel giavellotto, in quanto nella precedente occasione aveva lanciato a 41,72. In gara ieri e oggi anche Rebecca Jiang (Pontevecchio Bologna), che si è piazzata al 15° posto con 3918, migliorando il primato personale che era di 3690.

A Santa Cristina si è svolta una gara di eptathlon juniores nella quale Lucia Quaglieri, vincitrice del titolo nazionale individuale a inizio giugno, si è piazzata al 2° posto con 4825 punti, cedendo il 1° posto nella graduatoria italiana juniores 2014 a Giulia Sportoletti (Team A Lombardia) vincitrice oggi con 4978 punti, contro 4911 punti ottenuti della santagatese ai Campionati Italiani a Lama. Per la Quaglieri c’è stato il primato personale nel lungo con 5,43 (-1,4).