Forlì: l'asta è sarda. Vince anche la Cadeddu.

04 Ottobre 2020

La rassegna nazionale under 16 si conclude con i titoli italiani di Benedetta Cadeddu e Andrea Demontis nel salto con l'asta. Nella seconda giornata bene anche Carlo Pibiri e la staffetta cadette.

(robyspezzigu) Il salto con l’asta cadettiU16 con i due portacolori del Cus Cagliari Andrea Demontis, vincitore sabato, e Benedetta Cadeddu, vittoriosa domenica, parla solo sardo. Benedetta Cadeddu (Cus Cagliari) bissa il successo del compagno di squadra Andrea Demontis e vince gara e titolo italiano del salto con l’asta cadette , migliorando notevolmente anche il primato sardo (Cus Cagliari) portato ora a 3,30. Con questa misura ha regalato all’atletica leggera sarda il secondo titolo tricolore di questi campionati italiani individuali e per rappresentative regionali cadetti (under 16) disputati ieri e oggi a Forlì. Per quanto riguarda la piccola nazionale quattro mori la rassegna tricolore Under 16 di Forlì ha visto la rappresentativa della Sardegna chiudere al 14° posto nella combinata, con lo stesso piazzamento tra le cadette e al 13° posto tra i cadetti. Si ritorna comunque a casa nell’isola con due titoli individuali e tanti altri bei piazzamenti e alcuni primati personali migliorati.
Nella seconda e conclusiva giornata di oggi la scena è stata tutta per la Cadeddu che ha confermato pienamente i pronostici di favorita della vigilia entrando in gara a 2,80 e poi saltando in scioltezza alla prima prova 3,00 metri e 3,10 (titolo vinto) e poi continuando, prima di fermarsi a tre nulli a 3,35, con l’asticella scavalcata a 3,20 e poi 3,30 (migliorando così il suo recente primato sardo di 3,15 con il quale aveva superato il 3,05 di Marzia Solinas stabilito nel 2001). Nettissimo il successo dell'allieva di Carlo Piras sulla seconda, Ilaria Bellei Ponzi (Emilia Romagna), che si è fermata distante a 3,05 metri.
Sempre oggi ottimo quinto posto di Carlo Pibiri (Olympia Villacidro) che nell’esthlon ha raggiunto i 3748 punti (con un balzo in avanti di quasi 600 punti) con questi parziali: 14.84 nei 100 hs, 1,68 nell’alto, 27,84 nel giavellotto, 6,15 nel lungo e 2:57.19 nei 1000 metri. Buon 6° posto anche per la staffetta 4x100 cadette (Serra, Carroni, Porqueddu, Marcello) con il tempo di 50.26 e 14^ piazza con 47.53 per quella cadetti (Radu, Usala, Derosas e Bianco).

Nei 1000 metri Mattia Soi (Isolarun) è stato 9° con 2:43.46 e Gioia Trecco (Atl. Olbia) con 3:19.62 è finita 13^. Decima Alice Anedda (Riu Mannu Gonnostramatza) con 30,32 nel giavellotto e nella stessa gara 38,02 per Raul Teodor Radu (Atl. Olbia). Marta Paderi (Atl. Selargius) è stata 12^ nei 1200 siepi con 4:24.77 e la compagna di squadra Delia Rosas ha saltato 1,36 nell’alto.
Nelle finali dei 300 metri, per le quali si erano qualificati Irene Carroni (Atl. Orani) e Egidio Usala (Atl. Ogliastra) con 42.37 e 38.64 la Carroni ha chiuso con il tempo di 42.37 all’11° posto mentre Usala con 38.86 è finito in 15^ piazza. Nella finale 2 nei 300hs Ilaria Porqueddu (Atl. Sport è vita), dopo il 50.23 nelle qualificazioni, ha finito la gara in 51.25. Tredicesima Giulia Marongiu (Sulcis Carbonia) nel pentathlon: 2715 punti con 13.99 negli 80 hs, 1,35 nell’alto, 20,42 nel giavellotto, 3,91 nel lungo e 1:56.13 nei 600 metri.
I campionati Cadetti di Forlì erano iniziati molto bene, con Andrea Demontis (Cus Cagliari) vincitore con la misura di 3,90 di gara e titolo italiano del salto con l’asta, e la seconda e conclusiva giornata odierna ha confermato quanto di buono fatto vedere nella prima giornata di sabato. Demontis aveva vinto gara e titolo saltando la misura di 3,90 fallendo poi, con il titolo già in tasca, l’assalto a 4 metri. Sempre nella prima giornata negli 80 metri buone prove di Elisa Marcello (Atl. Valeria) e Daniele Bianco (Atl.Oristano), entrambi in finale 1 tra i migliori 8 assoluti facendo segnare in batteria 10.26 (+1,1) e 9.54 (+0,0) e poi chiudendo in finale al 6° posto la Marcello con 10.29 (-1,4) e al settimo Bianco con il nuovo personale di 9.53 (-0,2). Ottimo sesto posto anche per Giuseppe Ladu (Atl. Olbia) nel lancio del disco con la misura di 32,28 metri e ottava piazza per Valentina Pedditzi (Il sogno delle giovani promesse Maracalagonis) con il tempo di 15:57.09 nei 3 Km di marcia.

Buon decimo posto per Sara Spano (Ccrs Sorso) nel lancio del martello con la misura di 34,11 e stesso piazzamento per Massimiliano Morittu (Olimpia Bolotana) con il personale di 1,69 nell’alto e per Nicola Melis (Atl.Ogliastra) nel lancio del peso con la misura di 11,75. Nel salto triplo i due dell’Atletica Oristano, Aurora Laconi e Nicola Ortu, hanno chiuso al 12° e 17° posto con le misure di 10,18 e 11,30 mentre nel salto in lungo Leonardo Concas (Olympia Villacidro) e Eleonora Serra (Tespiense Quartu) hanno chiuso con 5,71 e 4,57 al 13° e 14° posto. Nei 2000 metri Simone Diana (Acli Scano Samassi) con il tempo di 6:22.0 ha chiuso al 13° posto mentre nei 100 Hs Andrea Derosas (Atletica Sport è vita) ha fatto segnare 15.89 in batteria e poi 15.57 nella finale 2 chiudendo al 14° posto. Nella prova degli 80Hs Giorgia Usai (Sulcis Carbonia) ha fatto 13.27 (+0,2) in batteria e poi è stata 4° nella finale 2 (12^ assoluta) con il tempo di 12.79 (-0,6). Sedicesima Annunziata Cattolico (Lib. Campidano) nel lancio del disco (21,53 metri)
Per quanto riguarda il livello complessivo della partecipazione a Forlì della rappresentativa sarda si migliora, sia pure di poco rispetto alle scorse edizioni. In questi campionati italiani individuali e per rappresentative regionali cadetti (under 16) 2020 portiamo a casa, oltre due splendidi titoli tricolori individuali, il 14° posto nella combinata, lo stesso piazzamento tra le cadette e il 13° posto tra i cadetti. Nel 2019 sempre a Forlì la Sardegna chiuse con il quattordicesimo posto con 146 punti tra i cadetti, il 16° tra le cadette con 148 e con lo stesso piazzamento della Rappresentativa della Sardegna che non riuscì a portare a casa neanche una medaglia. Si ripeterono a livello generale i risultati di Rieti del 2018 ma quell’anno però la Sardegna alla fine riuscì a portare a casa la vittoria e il titolo tricolore di Francesco Piras (Dinamica Sardegna) nel lancio del disco cadetti, oltre il 14° posto delle cadette, il 16° dei cadetti e lo stesso nella combinata.