Floriddia, Leonardi, Dosso, Oki fanno il bis ai regionali cadetti

Seconda giornata dei Campionati Regionali Cadetti a Bologna, organizzati dalla Francesco Francia, con bis del titolo regionale per Gabriele Floriddia, Zaynab Dosso, Giulia Leonardi e Desola Oki, che vincono anche le rispettive gare odierne dopo i successi conseguiti nella prima giornata.

Vediamo come sono andate le gare di oggi.

Cadetti. 80 metri: ieri sui 300 metri erano stati 2/100, oggi negli 80 metri un solo centesimo ha separato sul traguardo Gabriele Floriddia (Corradini Rubiera) nei confronti di Riccardo Pedrelli (Acquadela Bologna), 9.56 contro 9.57. Al 3° posto Daniele Venturi (Atl. Castenaso Celtic Druid) con 9.73 e al 4° Giacomo Grande (Acqudela Bologna) con 9.85, al 1° anno di categoria.

2000 metri: per Matteo Ferroni (Atl. Estense) vincitore con 5.53.29, una delle migliori prestazioni tecniche della seconda giornata. Se i rilevi cronometrici dei passaggi sono esatti, parrebbe un ultimo giro in 1’05” (riteniamo che ai 1600 metri 3’48”1 leggasi 4’48”1) “notevolissimo” e un tempo finale, attualmente 5° in Italia quest’anno. Ferroni ha migliorato il precedente 5.55.55 e un altro atleta è sceso sotto i 6 minuti, a sua volta con un ampio miglioramento: 5.58.73 per Ismail Grirane (Atl. Lugo), mentre al 3° posto si è piazzato Riccardo Gaddoni (Atl. Imola Sacmi Avis) con 6.01.95. 4° posto per il vincitore di ieri, con primato regionale, dei 1200 siepi, Roberto Boni (Self Montanari Gruzza) con 6.06.06.

300 hs: si migliora Samuele Nicosia (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) con una prestazione che rientra fra le prime 10 stagionali in campo nazionale, 40.50; al 2° e 3° posto i gemelli Palladini, David e Michael (Atl. Cinque Cerchi) con 42.14 e 42.52.

Asta: Michele Bozzo (Atl. Cinque Cerchi) si migliora di 20 cm, passando da 3,40 indoor a 3,60; al 2° posto Lorenzo Dall’Amico (Self Montanari Gruzza) con 3,40 e 3° posto per Federico Monelli (Fratellanza 1874 Modena) con 3,30 (primato personale migliorato di 20 cm).

Lungo: con 3 atleti in 3 cm e con i primi 2 a pari misura è risultata una gara combattuta e incerta fino all’ultimo salto. Alessandro Temellini (Atl. 75 Cattolica), campione uscente e personale di 6,34, parte subito con un primo salto a 6,28, tallonato da Luca Vireak Bonelli (Atl. Piacenza), personale di 6,53 nella stagione indoor, con 6,24, mentre Andrea Dallavalle (Atl. Piacenza), ieri vincitore del triplo, è a 6,03. Nel secondo turno si inserisce in zona podio anche Federico Montanari, 6,28 di personale, con 6,19. E’ al 4° turno che le misure crescono: 6,38 per Temellini e 6,35 per Dallavalle, ma è decisivo soprattutto il 5° e penultimo turno: per Temellini e Dallavalle c’è l’identica misura di 6,61, mentre Bonelli è a 6,58: primato personale per tutti e 3; l’ultimo turno non porta novità e la classifica finale premia quindi Temellini per la seconda misura a 6,38 contro quella di Dallavalle a 6,35. Nella graduatoria nazionale provvisoria (in parecchie regioni i cadetti hanno disputato i campionati regionali e quindi è probabile che ci siano stati altri inserimenti), con 6,61 Temellini e Dallavalle si portano al 3° posto, dopo il fenomenale laziale Mario Marchei, che è leader 2014 negli 80 metri con 9.04, asta con 3,95 e lungo con 6,83 e il vicentino Mattia Zagotto con 6,70, mentre Bonelli con 6,58 è al 5° posto provvisorio.

Peso: titolo per Enrico Zangari (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) con 14,79, che avvicina il personale di 14,91; 2° posto per Mateus Maldina (Atletica Blizzard) con 13,38 e 3° per Marco Calogero Volo (Atl. Buzzetti), ieri vincitore del disco e detentore della migliore misura fra gli iscritti con 15,70, ma oggi a 13,22.

Martello: si conferma a un’ottima misura Cristiano Bertoli (Sintofarm) con 55,75 al 2° lancio, dopo avere iniziato con 54,00. Il suo personale di 57,34 ottenuto il 14 settembre all’Esagonale del Po a Casalmaggiore è attualmente la quarta misura in Italia nel 2014. Cresce anche Nicola Cipolli (Fratellanza), 2° con 46,53, che partiva da 43,11, mentre al 3° posto si piazza Akashdeep Singh (Fmi Parma Sprint) con 38,36.

Giavellotto: vince Ankit Kumar (Forti e Liberi) con 51,08, che si migliora di 69 cm e conferma la quarta posizione nelle graduatorie nazionali 2014, avvicinandosi agli atleti al 2° e 3° posto (Kasibovic 51,57 e Pinciroli 51,32), mentre il leader Andrea Proietti con 58,06 è ancora abbastanza lontano. Sul podio dei regionali vanno anche Francesco Bertozzi (Edera Forlì) con 44,64 e Stefano Di Muro (Cus Bologna) con 40,34, che si migliora nettamente rispetto al 35,52 del 2013.

Marcia 5000 metri: vince Riccardo Orsoni (Cus Parma) con 24.58.77; 2° posto per Emanuele Cozza (Fratellanza) con 27.02.64 e 3° posto per Riccardo Chiarini (Virtus Emilsider Bologna) con 29.04.69.

Cadette. 80 metri: secondo titolo regionale delle 2 giornate per Zaynab Dosso (Corradini Rubiera) con 10.02, dopo quello di ieri nei 300 metri. 2° posto per Daria Sinatra (Interflumina E’ Più Pomì) con 10.39 e 3° posto per Stefania Di Cuonzo (Atl. 85 Faenza) con 10.59.

2000 metri: bis anche per Giulia Leonardi (Corradini Rubiera), ieri vincitrice dei 1200 siepi con il primato regionale. Sui 5 giri di pista vince con 6.48.59, migliorandosi di quasi 2 secondi. Al 2° posto Jasmine Hmidani (Mollificio Modenese) con 6.58.70, seguita da Giulia Zambrelli (Fmi Parma Sprint) con 7.01.31, Caterina Mangolini (Atl. Estense) con 7.02.61, Alessia Rondoni (Corradini Rubiera) con 7.03.47 e Ester Malacarne (Atl. Estense) con 7,05.02, tutte (meno Hmidani) con il nuovo primato personale.

300 hs: anche per Desola Oki (Avis Fidenza) c’è il secondo titolo regionale, dopo quello di ieri sugli 80 hs. Desola ottiene 45.10, 3° tempo dell’anno in Italia e avvicinare per la prima volta nel 2014 il suo primato regionale di 44.66 conseguito ai Campionati Italiani 2013. Quest’anno le 3 precedenti uscite sui 300 hs erano state 48.1 a Parma l’11 maggio, 46.63 a Reggio Emilia il 7 settembre e 46.29 a Parma il 17 settembre. Sia negli 80 hs che nei 300 hs, a seconda della gara che verrà prescelta ai Campionati Italiani 2014 che si svolgeranno fra 2 settimane a Borgo Valsugana, la ragazza dell’Avis sarà una delle favorite. Oggi, ma anche ieri negli 80 hs, al 2° posto si è piazzata Giulia Mausoli (Sintofarm) con 49.19, primato personale e al 3° Laura Marenghi (Atl. Cinque Cerchi) con 49.36.

Alto: è assente Marta Morara (Atl. Imola Sacmi Avis), migliore misura 2014 in regione (e seconda in Italia) con 1,67 e vince Rachele Campagni (New Star) con 1,59, che comunque nell’unico scontro diretto stagionale aveva prevalso (Modena 16/2 ai Campionati Regionali Indoor Cadette: 1,57 contro 1,48); al 2° posto Camilla Biolcati (Nuova Atl. Molinella) con 1,57, che si migliora di 4 cm e 3° posto per Nicole Romani (Golden Club Rimini), 1° anno nella categoria e un’unica gara disputata sino ad ora (1,30 il 15 aprile a Misano), che ha saltato 1,48.

Triplo: Elisa Rinaldi (Atl. Cinque Cerchi) ottiene un’ottima prestazione con 11,51, primato personale migliorato di 26 cm e seconda misura 2014 in Italia a pari merito con la pugliese Silvia Luperto, preceduto solo da 11,76 della sarda Sara Zoccheddu. Notevole la serie della Rinaldi: 11,23, n., 11,51, 11,49, n., 11,16. La campionessa regionale 2013, Caterina Menghi (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) si piazza al 2° posto con 11,20, primato personale migliorato di 10 cm e misura che entra fra le attuali prime 10 in Italia; al 3° posto Alessia Orsatti (Fmi Parma Sprint) con 10,96, che si migliora di 2 cm considerando le prestazioni con vento regolare (o senza riscontro anemometrico).

Disco: Daria Soglia (Atl. Lugo) porta il primato personale a 35,18, proprio nell’ultimo lancio. E’ una misura che la porta al 4° posto in Italia nel 2014, dopo la lombarda Sydney Giampietro, che verosimilmente ai Campionati Italiani gareggerà nel peso, con 44,91, la toscana Elena Varriale con 40,14 e la veneta Emma Peron con 35,65. Sul podio vanno anche la compagna di club di Daria, Alessia Baldi, con 23,61 e Chiara Boschi (Atl. 75 Cattolica) con 23,06, primato personale per oltre 2 metri.

Marcia 3000 metri: titolo per Giada Martelli (Francesco Francia) con 16.54.95, davanti a Samanta Bosio (Interflumina E’ Più Pomì) con 17.25.64 e Laura Borghi (Mollificio Modenese) con 17.45.80 (primato personale).