E' ancora Andrea Dallavalle il protagonista dei Regionali Allievi anche nella seconda giornata

L’apertura delle gare nella seconda giornata dei Campionati Regionali Allievi e Masters organizzate dalla Acquadela al campo Baumann di Bologna è stata molto diversa dalla splendida giornata di sole che avevamo avuto ieri nella giornata di sabato. Pioggia a volte insistente e cielo scuro, a dispetto di previsioni meteorologiche che indicavano il ritorno al sereno quanto prima. Così per oltre 1 ora e la decisione da parte dei giudici di non disputare la gara dell’asta per allievi e masters. Poi ad un tratto la pioggia si interrompeva e ritornava la bella giornata serena come nel giorno precedente.

In ogni caso anche le gare a inizio riunione non pare abbiano risentito della pioggia e della pista bagnata. Il miglior risultato tecnico arriva comunque nella seconda parte della giornata e lo sigla ancora Andrea Dallavalle. L’azzurrino della Atl. Piacenza migliora il primato personale outdoor con 15,10 (+0,2), che è anche il miglior risultato dell’anno in Italia, ma non il suo primato personale assoluto in quanto nella stagione indoor era arrivato a 15,19.

Prima di commentare in dettaglio le gare della seconda giornata segnaliamo i 2 successi ai Campionati Regionali Allievi di Riccardo Gaddoni (800 e 1500), Giovanni Mastrippolito (110 hs e 400 hs), Andrea Dallavalle (alto e triplo), Calogero Marco Volo (peso e disco), Elisa Maria Di Lazzaro (100 hs e 400 hs), Maite Vanucci (peso e giavellotto) e considerando anche le staffette Anna Ofidiani (400 e 4x400). Giovanni Mastrippolito nei 400 hs e Maite Vanucci nel giavellotto sono invece gli unici ad avere vinto il titolo allievi/e nella stessa specialità nel 2014 e 2015.

Allievi. 200 metri: Andrei Alexandru Zlatan (Atl. Reggio), dopo il 2° posto di ieri nei 100, vince agevolmente il titolo regionale sulla distanza doppia, con il tempo di 22.48 (-0,1). E’ ancora tutto della provincia di Reggio il podio (e anche il 4° posto), con Gabriele Floriddia (Corradini Rubiera) 23.24, Riccardo Busetto (Self Montanari Gruzza) 23.65 (-0,5) nell’altra serie, in cui ha preceduto il suo compagno Attilio Dante 24.20.

800 metri: Riccardo Gaddoni aveva impressionato ieri nei 1500 metri per un ultimo giro veramente sostenuto dopo un avvio super tattico. Oggi la prima parte è stata decisamente più veloce (1.00.9 ai 400), ma anche in questa occasione la parte finale è risultata più veloce, visto il tempo finale di 1.59.76. E come ieri, anche oggi è Filippo Robuschi (Cus Parma) al 2° posto con 2.00.85 e al 3° posto Stefano Perini (Corradini Rubiera) con 2.02.07.

3000 metri: Natan Lodi (Virtus Emilsider Bologna) fa gara a sé fin dall’inizio, impostando la gara su ritmi elevati. Il passaggio ai 1000 metri è piuttosto veloce (2.56.4), poi l’andatura cala (6.03.2 ai 2000), per un crono finale di 9.12.90. Il podio è tutto bolognese, con Gianluca Orsi (Pol. Atletico Borgo Panigale) 10.26.07 e Viktor Matsyuk (Atl. Imola Sacmi Avis) 10.31.62.

400 hs: vince Giovanni Mastrippolito (Virtus Emilsider Bologna) che nonostante la gara sia quella di apertura e quindi disputata sotto una pioggia battente, segna 56.08, molto vicino al personale di 55.95. Al 2° posto si piazza Samuele Nicosia (Self Montanari Gruzza) con 56.33 e al 3° David Palladini (Atl. Cinque Cerchi) con 1.02.67.

Triplo: Andrea Dallavalle (Atl. Piacenza) parte con 14,56 (+0,2), poi si migliora con 14,72 (-0,7) nel salto successivo. Sono nulli il 3° e 4° salto, al 5° è 14,57 (-0,3) e nell’ultima prova arriva il primato personale outdoor e la migliore misura 2015 di un allievo in Italia con 15,10 (+0,2).

Martello: vince Nicola Cipolli (Fratellanza 1874 Modena) con 45,70, davanti a Fabrizio Veneruso (Self Montanari Gruzza) con 41,67 e a Sebastiano De Vita (Cus Parma) con 39,39,

Giavellotto: titolo regionale per Michele Brini (Atl. Imola Sacmi Avis) con 55,31, sua seconda misura di sempre con i 700 grammi. Questa misura la ottiene al 6° lancio e così supera Norberto Fontana (Atl. Cinque Cerchi) che stava conducendo la gara con 50,09 al 2° lancio, migliorato poi a 52,22 al 4°. Al 3° posto si piazza Ankit Kumar (Cus Parma) con 52,09 e pure lui con 2 lanci oltre i 50 metri.

4x400: vince la Corradini Rubiera con Gabriele Floriddia, Stefano Perini, Wellington Magliani, Alessio Russo, con 3.38.95. Al 2° posto l’Atl. Cinque Cerchi, con Michele Bozzo, Michael Palladini, David Palladini e Alec Sebastiani, con 3.48.64.

Allieve. 200 metri: alla partenza ci sono Desola Oki (Cus Parma) e Zaynab Dosso (Corradini Rubiera), ma è sub judice per un problema all’iscrizione. Prevale la parmense che rimonta nel finale la Dosso e vince con 25.27 (-1,3). La campionessa italiana dei 100 metri alla fine non compare nell’ordine d’arrivo e così il 2° posto è assegnato a Michela Mulas (Self Montanari Gruzza) con 27.46 e il 3° ad Arianna Pavesi (Atl. Cinque Cerchi) con 28.99.

800 metri: vince nettamente Aurora Cristina Mora (Cus Parma) con 2.27.74, davanti a Sofia Petrini (Self Montanari Gruzza) con 2.34.11 e Beatrice Coralli (Csi Sasso Marconi) con 2.40.51.

3000 metri: in gara sono solo 2 atlete della Estense e il successo va a Caterina Mangolini con 11.12.58, davanti a Ludovica Vallese 12.18.09.

400 hs: l’azzurrina dei 100 hs Elisa Maria Di Lazzaro (Cus Parma) non ha difficoltà ad aggiudicarsi la gara, corsa a inizio riunione sotto una pioggia battente e conclusa in 1.05.99. Al 2° posto è Laura Zucchi (Interflumina E’ Più Pomì) con 1.11.79 e al 3° Laura Marenghi (Atl. Cinque Cerchi) con 1.12.37.

Alto: vince Marta Morara (Atl. Lugo) con 1,56, davanti a Camilla Biolcati (Cus Bologna) con 1,50 e Daniela Recchia (Self Montanari Gruzza) con 1,40.

Triplo: il titolo regionale va a Elisa Rinaldi (Atl. Cinque Cerchi) con 11,67 (+0,7), davanti a Fabiana Vandi (Riccione Sessantadue) con 11,35 (+1,4) e Alessia Albertelli (Atl. Cinque Cerchi) con 11,05 (+0,7).

Disco: tutto facile per Daria Soglia (Atl. Lugo), accreditata di misure fuori portata per tutte le altre. Si aggiudica la gara con 35,99 e con altri 2 lanci sopra i 33 metri. Sul podio l’accompagnano Beatrice Morelli (Self Montanari Gruzza) con 26,60 e Alessia Baldi (Atl. Lugo) con 25,66.

Giavellotto: si riconferma campionessa regionale Maite Vanucci, che vince con 39,27. Per lei anche altri 2 lanci oltre i 38 metri. Lontane sono quindi le altre, con Ilaria Grassi (Self Montanari Gruzza) 32,31 e Eleonora Calestani (Cus Parma) 31,75.

4x400: c’è solo l’Atl. Piacenza, che schiera Laura Cacciatore, Marta Cesena, Rebecca Cravedi e Anna Ofidiani, tempo 4.31.58.