Dosso: primo titolo per E.R. a Jesolo

17 Giugno 2016

Nella prima giornata dei Campionati Italiani Allievi Zaynab Dosso si conferma campionessa nazionale dei 100 metri. Medaglia di bronzo per Riccardo Orsoni nei 10000 metri di marcia.

Zaynab Dosso (Corradini Rubiera) vince il titolo italiano dei 100 metri allieve nella prima giornata dei Campionati Italiani Allievi a Jesolo. Batterie e finalei sono state caratterizzate da un forte vento contrario e le prestazioni cronometriche ne hanno ovviamente risentito.

La Dosso ha dapprima corso la seconda batteria con 12.06 (-2,7), nettamente miglior tempo in qualificazione. Le sue antagoniste segnano da 19/100 in su oltre la sua prestazione, con le 2 atlete della formazione bresciana Brixia Atletica 2014 le più (relativamente) vicine: Giulia Curone 12.25 (-3,1) e Camilla Maestrini 12.30 (-1,7). Tra le 8 finaliste entra anche Stefania Di Cuonzo (Atl. 85 Faenza) con 12.37 (-2,7), 5° tempo di qualificazione e primato personale, in quanto la faentina aveva corso più veloce solo al Brixia Meeting 2016 con 12.32 (+3,3).

Poco più di 2 ore dopo si corre la finale: l'emiliana è in sesta corsia, la Curone in terza, mentre la Maestrini non si presenta al via. La vittoria arriva regolarmente con un tempo di 12.03 (-1,7), ma quasi sorprende il distacco minimo inflitto a Giulia Curone, che è di soli 4/100, con 12.07, primato personale in quanto una sola volta era scesa sotto i 12 secondi, con 11.92 anche lei al Brixia Meeting 2016 con +3,3. Al 3° posto Anna Lisa Modesti (Cus Trieste) con 12.29. 7° posto per Stefania Di Cuonzo con 12.49.

Per Zaynab Dosso si tratta del 7° titolo nazionale (a neanche 17 anni): in precedenza ci sono stati quelli da cadetta negli 80 metri (2013 e 2014) e quelli allieve nei 2015 e 2016 nei 60 metri ai Campionati Indoor, nei 200 metri ancora ai Campionati Indoor 2016 e nei 100 metri nel 2015 e quello odierno.

Arriva in serata anche un'altra medaglia per gli atleti della nostra regione: la vince Riccardo Orsoni (Cus Parma), 1° anno nella categoria, che lo scorso anno vinse il titolo nei cadetti nei 5000 metri di marcia. Orsoni si piazza al 3° posto nei 10000 metri di marcia allievi con 46.29.36, vicinissimo al primato regionale che appartiene all'ex Presidente del Crer e Vice Presidente della Fidal Nazionale Alberto Morini, che nel 1983 realizzò il tempo di 46.27.23. Orsoni è preceduto da 2 atleti al 2° anno di categoria, Davide Marchesi (Atletica Riccardi Milano 1946) con 46.11.14 e Alfonso Alberga (Amatori Atl.

Acquaviva) con 46.13.68.

Nelle altre finali di oggi non ci sono stati piazzamenti fra i primi 8 da parte di atleti della nostra regione, eccetto la finale dei 100 metri allievi alla quale si era qualificato Stefano Bignami (Virtus Emilsider Bologna) con il 5° tempo (11.21 con -3,6), ma in finale è incappato nella falsa partenza. Il titolo è stato vinto da Lorenzo Paissan (Atl. Trento) con 10.89 (-1,8).

Nei 2000 siepi medesimo piazzamento per gli atleti della Emilia Romagna: 17° posto per Chiara Bazzani (Fratellanza 1874 Modena) con 7.56.88 e 17° per Fouad Izem (Cus Parma) con 6.25.48.

Fra gli atleti impegnati nei turni eliminatori bella impressione ha destato Michele De Berti (Atl. Reggio) che si è qualificato per la finale degli 800 metri con il 5° tempo (in questi Campionati Italiani la qualificazione dalle batterie era in base unicamente agli 8 migliori tempi). De Berti ha corso la quinta batteria e dopo un passaggio ai 400 metri in 59.9, molto più lento delle altre 4 batterie, che lo poneva a rischio di eliminazione, ha chiuso il 2° giro con un gran recupero, realizzando un bel 1.56.31 (per la finale occorreva un tempo inferiore a 1'57", vincendo la batteria). La concorrenza per la finale di domani è molto qualificata, con diversi pretendenti al titolo e al podio, come l'equiparato Ouassin El Ammari (Atl. Vis Abano), miglior tempo di qualificazione con 1.54.43, Andrea Romani (Centro Ester Napoli), primato personale di 1.52.36, Simone Barontini (Sef Stamura Ancona), primato personale 1.51.88, Abel Campeol (Silca Ultralite Vittorio Veneto), oggi 8° tempo di qualificazione con 1.56.95, ma personale di 1.51.87. Sui 49 atleti in gara nelle batterie, oltre a De Berti, l'Emlia Romagna ne piazza altri 43 fra i primi 20 tempi e quindi fuori dalla finale per non tantissimo almeno per i primi 2 di loro: Simone Arena (Cus Parma) 10° con 1.57.32, Marco Casini (Delta Sassuolo) 12° con 1.57.87, Ismail Grirane (Atl. Imola Saci Avis) 15° con 1.58.30, Hichame Jarine (Nuova Atl. Molinella) 20° con 1.59.47.

Nei 400 hs allievi 4° tempo in qualificazione e quindi fra gli 8 finalisti Simone Nicosia (Self Montanari Gruzza) con 55.88, primato personale migliorato di 42/100. 12° tempo per Stefano Di Muro (Virtus Emilsider Bologna) con 57.29, che si migliora di oltre 1 secondo, ma per essere fra gli 8 della finale ne occorreva quasi un altro.

Nel lungo allievi si qualificano per la finale Andrea Dallavalle (Atl.

Piacenza) con 6,94 (0,0) e Stefano Bignami (Virtus Emilsider Bologna) con 6,75 (+0,7).

Sono 2 le atlete della nostra regione che si qualificano anche nell'alto allieve, in cui hanno superato la misura richiesta di 1,66. Sono Marta Morara (Atl. Lugo) e Nicole Romani (Golden Club Rimini).

Idem nell'asta allieve con 3,30, misura richiesta per accedere in finale, che viene superata da Beatrice Gibellini (Fratellanza 1874 Modena) e Lucrezia Lavelli (Atl. Piacenza).

Sono invece 3 le atlete emiliano-romagnole che entrano fra le 12 finaliste del disco allieve: Daria Soglia (Atl. Lugo) al 4° posto con 36,30, Chiara Dusi (Self Montanari Gruzza) al 10° con 33,04 e Giorgia Scaravella (Atl. Piacenza) all'11° con 32,90.

Nel martello allievi entra in finale con 53,26, 11° fra i 12 qualificati, Nicola Cipolli (Fratellanza 1874 Modena), con 53,26.

Nel lungo allieve 3 cm separano Michela Mulas (Self Montanari Gruzza) dal 12° posto di qualificazione: il suo 5,17 (+4,1) le porta solo il 13° posto.

Un'altra qualificazione per la finale mancata per poco è nel giavellotto allievi: Francesco Bertozzi (Atl. Imola Sacmi Avis) ottiene la 13^ misura con 50,37, ma occorrevano 70 cm in più. Come piazzamenti sono vicini anche Ankit Kumar (Cus Parma) 16° con 48,62 e Simone Coriani (Atl. Castelnovo Monti) 18° con 46,93.

Nei 400 hs allieve Laura Zucchi (Interflumina E' Più Pomì) ottiene con 1.04.13 il 10° tempo e quindi è il 2° fra le escluse dalla finale (e per 22/100). Si consola però con il primato personale migliorato di 32/100.

Nel giavellotto allieve 14° posto in qualificazione per Maria Bertolini (Cus Parma) con 36,17, ma serviva circa 1 metro in più. Lancia a 33,39 Emanuela Casadei (Self Montanari Gruzza), 28° posto.

Nell'asta allievi 4,10 in qualificazione per Pietro Canossini (Atl. Reggio), ma serviva 4,30 per entrare fra i 12 finalisti.

Negli 800 metri allieve le atlete emiliane arrivano lontane dall'accesso alla finale: il miglior tempo è di Giulia Zambrelli (Cus Parma) con 2.22.74 (27°), seguita da Eleonora Malossi (Al. Estense) 2.23.21 (32°) e da Giulia Leonardi (Corradini Rubiera) 2.23.47 (34°).