Doppio titolo regionale per Feudatari e Capponcelli nella prima giornata di Parma

Una prima giornata dei Campionati Regionali Assoluti a Parma con belle gare ma senza risultati di particolare interesse dal punto di vista tecnico e anche la partecipazione degli atleti alle gare non è stata numericamente eclatante. Le presenze di atleti provenienti da fuori regione e degli atleti stranieri tesserati in Emilia Romagna, ancorchè non in lizza per la conquista dei titoli regionali, è stata comunque significativa, tale da contare in questa prima giornata come vincitori assoluti delle gare (ma non campioni regionali 2011) 7 successi di atleti fuori regione e 2 di atleti “non italiani” ma tesserati nella nostra regione su un totale di 17 gare disputate.

Nella prima giornata si segnalano i 2 titoli regionali vinti ciascuno da Alessandra Feudatari (100 e 100 hs) e Serena Capponcelli (alto e peso), ma spicca anche il titolo regionale nei 400 vinto da Valentina Castellari, che è il 7° vinto negli ultimi 10 anni e che le mancava dal 2009.

Ecco il dettaglio delle gare di questa prima giornata.

Uomini. 100 metri: Luca Valbonesi (Atl. Imola Sacmi Avis) lima 1/100 alla sua migliore prestazione stagionale e avvicina per 3/100 quella del 2010, vincendo la prima serie in 10.81 (con vento +1,3) e fa suo il titolo regionale. 2° posto per Uchenna Gerald Oguezue (Fratellanza 1874 Modena), fuori classifica non essendo italiano, con 11.03, seguito a pari tempo con 11.24 da Guido Setti (Self Montanari Gruzza) e Matteo Giavarini (Cus Parma).

400 metri: è Paolo Danesini (Atl. Cento Torri Pavia) a tagliare per primo il traguardo con 47.92, davanti a Paolo Spezzati (G.A. Bassano) con 48.97, entrambi juniores, come pure è juniores il 3° classificato e campione regionale 2011, Kevin Menzani (Fratellanza) che migliora il personale con 49.29, 3/100 meglio del tempo ottenuto al Trofeo Liberazione; sul podio come emiliani vanno anche i parmensi Gabriele Bizzotto e Nicolò Pujia che corrono il giro di pista rispettivamente in 50.25 (primato personale) e 51.03.

1500 metri: questa volta è una serie unica con 14 atleti al via; vince Matteo Villani (Carabinieri) con 3.58.35, quanto basta per battere il marocchino del Cus Parma Yassine El Fathaoui a 4.02.10, mentre sul podio “emiliano” vanno Marcello Morandi (Fratellanza) con 4.12.85 e Pier Paolo Truffelli (Cus Parma) con 4.14.51.

110 hs: vince il cubano Yasel Lisme Abril (Atl. 85 Faenza) con 14.58, ma il titolo regionale è vinto da Luca Casadei (Atl. Imola) con 14.71, seguito da Giacomo Dal Prato (Cus Parma) con 15.03 e Davide Malpighi (Fratellanza) con 15.12.

Asta: solo 5 atleti in pedana, con 2 non classificati per non aver superato la misura di entrata e un atleta proveniente da fuori regione, Nicolò Rumi (Atl. Lecco Colombo Costruzioni) che vince la gara con 4,30; per il titolo regionale vince Valerio Monti (Edera Forlì) con 3,60, davanti a Stefano Cucchi (Self Montanari Gruzza) con 3,40.

Triplo: anche in questa gara vi erano pochi atleti in pedana. Vince Giorgio Setti (Fratellanza) con 13,34 ottenuto alla quinta prova, riuscendo così a superare il 13,31 di Giordano Colombi (Atl. Piacenza) che aveva realizzato alla seconda prova, ma è decisivo il 13,22 dell’ultimo prova per superare il compagno di club Filippo Cravedi, pure 13,31 ma 13,14 come 2° miglior risultato.

Giavellotto: vola lontano il giavellotto dell’aviere Daniele Crivellaro, 1° con 68,20; il campione regionale è però Luca Scozia (Virtus Emilsider Bologna) con 51,58, poi Fabrizio Arnelli 50,65 e Nicolò Amici 49, 74, entrambi Edera Forlì.

4x100: vince il Cus Parma, unica formazione maschile al via, con Pietro Ronchetti, Marco Calani, Ivan Nichik e Andrea Dondi, tutti atleti della categoria allievi, con 47.32, anche se non potranno fregiarsi del titolo regionale per la presenza del frazionista Nichik che non è italiano.

Donne. 100 metri: vince la gara la favorita Judy Udochi Ekeh (Reggio Event’s) che ancora una volta non potrà fregiarsi del titolo regionale assoluto in quanto non ha ancora la cittadinanza italiana: 11.91 il suo tempo, con vento +1,6. Il titolo è vinto da Alessandra Feudatari (Atl. Interflumina E’ Più Pomì) che vince la quarta serie con 12.11 (+1,2), che va sul podio insieme alle junior Federica Giannotti (Reggio Event’s) e Mara Squadroni (Cus Parma) con 12.27 e 12.63 realizzati in prima serie.

400 metri: Veronica Magli (Acquadela Bologna) si presenta sul rettilineo finale con una decina di metri di vantaggio sulle altre ma il “filo di lana” non arriva mai e si vede sfilare un titolo regionale quasi vinto da una atleta che ne ha collezionati già tanti, Valentina Castellari (Reggio Event’s), 7 titoli regionali negli ultimi 10 anni. Per la reggiana 59.03, contro i 59.22 della bolognese, che si consola solo parzialmente con il primato personale ma si vede sfuggire per 18/100 anche il minimo per i Campionati Promesse. 3° posto per Marta Toschi (Cus Parma) con 59.41.

1500 metri: vince l’atleta di casa Lisa Ferrari (Cus Parma) con 4.40.86, avvicinando un primato personale di 4.39.16 che risale al 2005 e che merita al più presto di essere migliorato; la Ferrari con una bella progressione nella seconda parte della gara ha la meglio sull’allieva Christine Santi (Mollificio Modenese) con 4.42.52 e sulla junior dello stesso club Chiara Casolari con 4.46.58. In questa gara targata Mollificio Modenese, con 6 atlete al via che si sono piazzate dal 2° al 6° posto, merita una citazione anche la brava Laura Bertoni che migliora il personale di 5 secondi con 5.16.96.

100 hs: Feudatari bis, anche se in verità i 100 hs erano la prima gara della giornata e il titolo nei 100 metri sarà vinto successivamente. L’atleta della Interflumina vince con 14.19 (vento -1,3) su Carolina Bianchi (Atl. Lugo) con 14.81 e Maria Chiara Neri, pure Atl. Lugo, che vince la seconda serie in 15.23 (vento -0,8).

Alto: Serena Capponcelli (New Star) non figurava nell’elenco delle iscritte e la sua presenza un po’ a sorpresa non consente a Francesca Finotelli (Acquadela Bologna) di fare tris di vittorie consecutive ai Campionati Regionali Assoluti. Per la Capponcelli, reduce dal 2° posto ai Campionati Italiani Promesse di eptathlon, vittoria saltando 1,72, mentre alla Finotelli, dopo avere rischiato di uscire a 1,63 superato alla terza prova, riesce il salto alla prima prova a 1,66 e ha la meglio sull’allieva Silvia Porcarelli (Self Montanari Gruzza) che salta pure 1,66, eguagliano il suo primato, ma alla seconda prova.

Triplo: vince Giulia Giovanardi (Mollificio Modenese) vince con 11,86 e ha la meglio su Barbara Prandi (Reggio Event’s), vincitrice del titolo regionale nel 2009, che ha saltato 11,74; 3° posto per l’allieva Federica Roberto (Atl. Cinque Cerchi) con 11,62, suo migliore risultato all’aperto.

Peso: la gara è vinta da Damiana Dorelli (Asi Veneto) con 13,69, ma il titolo regionale va a Serena Capponcelli (New Star) che tra un lancio e l’altro, andava nella pedana dell’alto a vincere il suo 2° titolo regionale della giornata; il podio delle “emiliano-romagnolo” è occupato anche dalla master Anna Maria Garofoli (Edera Forlì) con 9,03 e dalla allieva Valentina Rubini (Atl. Cinque Cerchi) con 8,13.

Martello: vince Valentina Varoli (Cus Parma) con 45,47, su Sara Bonora (Atl. Lugo) con 42,32 e sull’allieva Jasmine Fariss (Reggio Event’s) con 36,80.

4x100: fuori classifica la Spectec Atl. Carispe con 48.10, che ha impegnato anche la 4x100 del Cus Parma allievi, il titolo va al Cus Parma, che ha schierato una formazione tutta di atlete della categoria juniores (Arianna Pelosi, Ambra Gatti, Arianna Lama, Valentina Avallone), con il tempo di 50.72; il 2° posto in regione è per l’ Acquadela Bologna con Eleonora Pezzoli, Camilla Ricci, Matilde Palmirani Cacciari e Elisabetta Magnaterra (2 allieve e 2 juniores) con 53.98.