Dominio straniero all'Ecolonga

14 Luglio 2019

Il maltempo non ha frenato i 281 podisti che si sono dati appuntamento sabato 13 luglio a Pescasseroli, in provincia di L’Aquila, per l’edizione XXXII dell’Ecolonga, manifestazione del calendario regionale Corrimaster FIDAL che prevedeva una gara sulla distanza di Km 13,2. Il percorso era misto: km 4 di asfalto, km 6 strada sterrata e km 3 di sentiero di montagna con un dislivello complessivo di mt. 250. La partenza è stata data da Piazza Sant’Antonio. All’evento hanno preso parte numerosi podisti provenienti da fuori Abruzzo, in considerazione anche degli allettanti premi messi in palio dall’organizzazione. Non a caso ha vinto un quotato fondista marocchino di 32 anni, residente a Caserta, Youssef Aich (Mondragone in Corsa), che vanta un primato personale di tutto rispetto nella mezza maratona (Km 21,097), 1h 06’41”, stabilito in questa stagione. Aich ha impiegato 42’34” nel coprire il non facile percorso misto, alla media di 4’03” al chilometro. Si è validamente opposto l’atessano Domenico Liberatore (Podistica Solidarietà Roma), ormai romano di adozione, che ha chiuso non lontano dall’atleta marocchino, in 42’59”, considerando la lunghezza e l’asprezza del percorso. Terzo è arrivato un podista quasi di casa, il marocchino Mohammed Lamiri (Runners Avezzano), da molti anni residente nella Marsica. Ha chiuso in 43’15”, davanti al teatino Antonio Giulio Ruggiero (Runners Chieti), 43’32”, quinto Hamid Kadiri (Podistica il Laghetto Napoli) in 43’52”, altro marocchino con sede di allenamento in Campania. Tra le donne, ha dominato la 31enne marocchina Asmae Ghizlane (Caivano Runners), atleta molto quotata che vanta in carriera un personale di 1h 14’16” in mezza maratona risalente al 2010. Tra l’altro, è una vecchia conoscenza dell’atletica abruzzese per aver gareggiato dal 2007 al 2009 e, poi, nel 2018, con l’Atletica Gran Sasso Teramo. Si è piazzata molto in alto nell’ordine d’arrivo generale, tredicesima in 48’03”, alla media di 4’34” al chilometro. Seconda un’altra straniera, la rumena Ana Nanu (Atletica Rimini Nord), 21^ assoluta in 50’27”, terza la molisana Morena Di Benedetto (Nuova Atletica Isernia), 56^ in 54’11”. La prima delle abruzzesi è stata Barbara Iacone (Pretuzi Runners Teramo), 106^ in 58’30”.