Domenica tutta keniana, ma Caimmi convince

Giornata di gare su strada con al centro due maratone. A Ravenna oltre 2.000 concorrenti al via fra la prova più lunga e la mezza maratona e ottimo test agonistico per i due maratoneti azzurri Daniele Caimmi (FDF.GG.) e Denis Curzi (Carabinieri) che hanno tirato avanti fino al 30. km. Caimmi è apparso il più brillante, guidando la corsa in solitudine per oltre metà gara transitando ai 21,097 km in 1h06:17 per poi essere raggiunto dai keniani Kirwa Choge e Rugut Kipngetich. Il primo si è presto involato mentre Caimmi ha continuato sul suo passo insiene a Rugut, al suo esordio in maratona. Più distanziato Curzi. Dopo il loro ritiro, Rugut, apparso molto brillante, ha raggiunto Choge che però ha tirato fuori l’orgoglio nel finale andando a vincere in 2h14:05 (terza vittoria dell’anno per lui dopo Jesolo ed Egna) davanti a Nahashon Rugut Kipngetich staccato di 32 secondi e a Ngeny Cheruiyot a un minuto. Primo italiano Massimo Leonardi quarto in 2h20:57. Vittoria al femminile per Francesca Marin in 2h51:53, mentre nella mezza maratona i successi sono andati a Salomon Rotich (Ken) in 1h06:54 (complice un errore di percorso nella parte conclusiva all’ingresso del Paladeandré) e a Monica Orselli in 1h28:39. A Livorno altro scontato dominio keniano ed ennesima perla da aggiungere al suo palmarés di vittorie in maratona per Philemon Kipkering, che si è aggiudicato la prova toscana in 2h19:41 recuperando nel finale sui connazionali Joshua Kipchumba Rop (2h20:44) e Noah Kutung (2h20:54). Qui il miglior italiano è stato Emanuele Zenucchi, che ha chiuso al sesto posto in 2h28:29, mentre nella gara femminile la vittoria è arrisa alla toscana Cristina Neri in 2h48:38. Grande spettacolo come di consueto a Cuneo per l’Asics Run, la kermesse su strada giunta alla 19. edizione. La gara maschile su 10 km è andata al keniano dell’Atl.Riccardi Joel Kimurer che ha chiuso in 28:26, staccando di 4 secondi Philemon Serem (Ken/Atl.Saluzzo) e di 16 il marocchino Adil Annani. Quarto a 19 secondi Gabriele De Nard (FF.GG.) primo degli italiani. Nella gara femminile vittoria per Paola Ventrella (Asd Dragonero) che ha completato i 6 km del percorso in 21:35 staccando di 13 secondi l’ungherese Judit Varga. Nella Coppa delle Alpi, competizione a squadre per rappresentative regionali, vittorie per la Lombardia in campo maschile e il Piemonte fra le donne. g.g. Nelle foto: Caimmi in compagnia di Rugut a Ravenna e l’arrivo vittorioso di Choge (foto Massimo Argnani)