Cross: a Villa Lagarina brillano la piemontese Valeria Roffino e Giuliano Battocletti

Torino (TO) 12 marzo. Nella località trentina di Villa Lagarina si è svolta ieri un'intera giornata dedicata ai Campionati Italiani di Corsa Campestre che per la prima volta hanno visto impegnate in un'unica giornata tutte le categorie agonistiche, compresi i cadetti i quali hanno partecipato al Trofeo delle Regioni.

In questa speciale classifica, il Piemonte ha chiuso al 3° posto nella combinata cadetti e cadette grazie all'ottimo 2° posto della squadra femminile, mentre i ragazzi hanno chiuso al 6° posto.

A livello individuale, le migliori tra le cadette sono state Martina Merlo (G.S. Murialdo) che ha coperto la distanza dei 2,110 Km in 7'54''00, e Greta Gamba (UGB), 16a con il tempo di 8'02''00. Tra i cadetti, il miglior piazzamento è stato quello di Matteo Genitrini (Safatletica), 6° con il tempo di 8'32''00.

Ma per il Piemonte la miglior prestazione è stata quella di Valeria Roffino (UGB), vincitrice del titolo italiano allieve sui 4,040 Km con il tempo di 14'43''00; si tratta di un'ulteriore conferma, se ce ne fosse ancora bisogno, per la ragazza allenata da Clelia Zola, che si aggiudica la gara in solitaria e che si candida per nuove convocazioni in maglia azzurra. Sempre nella categoria allieve, ottimo anche il 3° posto di Alexa Giussani (Atl. Bellinzago) che chiude in 14'53''00, mentre solo 18a l'altra biellese Federica Cerutti (UGB) con il tempo di 15'55''00.

L'altro miglior risultato per la nostra regione viene da un atleta piemontese di adozione, il trentino Giuliano Battocletti, tesserato per la Co-Ver Mapei di Verbania. Dopo essere stato sempre nelle prime posizioni, a metà gara Giuliano è stato autore di un allungo decisivo che ha dimostrato come sia sempre un atleta di vertice a livello nazionale; ora è atteso da altri traguardi importanti che si chiamano Stramilano e Maratona di Carpi.

Da segnalare anche l'8° posto del biellese Francesco Bona (Areonautica) con 32'00''00, il 13° posto di Armando Sanna (Co-Ver) che si dimostra in crescita con 32'58''00, il 14° di Luca Massimino (Roata Chiusani) con 33'08''00 e il 19° di Diego Scaffidi Ingiona (Atl. Vercelli 78) con il tempo di 33'30''00. 16° posto ma 2° tra le Promesse Vincenzo Scudo (Orecchiella Garfagnana) con il tempo di 33'19''00.

A livello femminile assoluto ottimo 3° posto per la biellese Elena Romagnolo (Esercito) che percorre i 7,810 Km del percorso nel tempo di 27'23''00. Molto attesa era la prestazione di Fatna Maraoui (Co-Ver Mapei) che però non va oltre il 5° posto (27'52''00 è il suo crono), bloccata anche da un leggero risentimento alla coscia sinistra; l'atleta si è però presa una bella rivincita con la vittoria del Grand Prix.

Nella categoria Junior, in campo femminile sul percorso di 5,590 Km da segnalare il 5° posto di Francesca Leone (Propatria Milano) con il tempo di 21'36''00, 6° posto di Laura Costa (Atl. Alessandria) con il tempo di 21'45''00 e l'8a posizione di Federica Scidà (Jaky-Teck Apuana) con 21'55''00; in campo maschile sui 7,810 Km ottimo il 4° posto di Alessandro Turroni (Co-Ver) con il tempo di 25'39''00 mentre gli altri piemontesi non vanno oltre il 14° posto di Michele Origlia (A.S.D. Dragonero Caragliese) con il tempo di 26'35''00 e il 16° di Alessandro Mosca (UGB) che chiude in 26'42''00.

Tra gli allievi, sul percorso di 4,710 Km si piazza all'11° posto Marouan Razine (Cus Torino) con il tempo di 15'38''00.