Corbucci e Casolari belle vittorie nella nazionale under 18 a Chiuro

E’ il momento della nazionali assolute e giovanili nelle quali sono stati convocati diversi atleti della nostra regione.

Mentre si stanno concludendo i Campionati Mondiali Juniores a Moncton, si è disputata oggi a Chiuro l’incontro internazionale under 18 fra Italia, Francia e Slovenia, mentre da martedì 27 luglio a domenica 1 agosto si svolgeranno a Barcellona i Campionati Europei; ancora nazionali con la Coppa del Mediterraneo (incontro internazionale juniores under 20) a Tunisi il 7 agosto e l’incontro internazionale di prove multiple in programma ad Arras (Francia) il 7-8 agosto.

Oggi era il turno di Chiuro, con 5 allievi della nostra regione in gara nel triangolare con Francia e Slovenia. Sono arrivate 2 vittorie grazie a Silvia Corbucci (Cus Ripresa Bologna) nei 200 e a Chiara Casolari (Mollificio Modenese) nei 1500. La Corbucci ha vinto i 200 in 24.69 (vento +0,6), suo 2° miglior tempo di sempre dopo il 24.51 ottenuto al Memorial Cavulli di Imola lo scorso 8 giugno, con il quale si è inserito al 3° posto nelle graduatorie stagionali allieve (2° fra le italiane). La vittoria della Corbucci è stata netta, lasciando la seconda classificata, la francese Paines a 32 centesimi (25.01). Nei 1500 Chiara Casolari (Mollificio Modenese) ha vinto di strettissima misura nei confronti della francese Segolene Sombaert (4.57.37 contro 4.57.39), dopo una gara affrontata con ritmi turistici nei primi giri (1.25 ai 400, 2.50 agli 800 e 4.10 ai 1200, quindi un eccellente 47 secondi nei 300 metri finali). Lo spunto finale della Casolari lascia ben sperare in vista dei Campionati Nazionali e oggi infatti & egrave; riuscita a superare la capolista stagionale Valentine Marchese, oggi al 3° posto con 4.57.95 e accreditata di 4.41.24, mentre la Casolari è attualmente al 2° posto nelle graduatorie con 4.41.90.

Oltre le 2 vittorie di Corbucci e Casolari, c’è stato il 2° posto di Luca Valbonesi (Atl. Imola Sacmi Avis) nei 200 con 21.77 (vento +2,1), superato dal francese Anouman con 21.55. Valbonesi è l’unico fra gli allievi della Emilia Romagna che si è conquistato la qualificazione per le Olimpiadi Giovanili di Singapore ai “Trials” europei disputati a fine maggio a Mosca.

Le altre 2 allieve della nostra regione in gara a Chiuro erano Silvia Gianaroli e Raphaela Lukudo, entrambe del Mollificio Modenese, come Chiara Casolari. La Gianaroli si è piazzata al 6° posto negli 800 con 2.17.86, in una gara dominata da 2 atlete francesi che hanno corso intorno ai 2.13, tempo comunque ottenuto anche in questa stagione anche dalla Gianaroli, che è al 2° posto nella graduatoria nazionale con 2.11.62, ottenuto ai C.d.S. Assoluti di Imola il 16 maggio. La Lukudo si è piazzata al 7° posto (6° come incontro internazionale) nei 400 hs con 1.07.30, molto lontana dai suoi migliori tempi (1° posto per la francese Chaboudez con 1.00.49).

La Corbucci e Valbonesi hanno disputato anche la 4x100: entrambe le staffette azzurrine si sono piazzate al 2° posto; la Corbucci ha corso con Volani, Bongiorni e Piergallini in 46.58, a 2/100 dalla staffetta della Francia; Valbonesi era in staffetta con Isolano, Di Franco e Galbieri che hanno corso in 43.10, lontani dal 41.42 degli under 18 francesi.

Veniamo a Moncton, Campionati Mondiali Juniores, ormai verso la conclusione: erano in gara 3 atleti tesserati della nostra regione, 2 in rappresentanza dell’Italia e 1 per San Marino.

Celestina Malugani (Cus Parma) ha disputato le batterie dei 3000 siepi, correndo in 10.59.73, vicina al suo personale di 10.56.30. Si è piazzata all’11° posto in prima batteria, decisamente lontano dai tempi necessari per accedere alla finale.

Alessandra Feudatari (Atl. Interflumina) ha ottenuto il primato personale nella terza batteria dei 100 hs (vento -0,2) con 14.00, migliorandosi di 4/100, che le vale anche il 3° tempo all time juniores in Emilia Romagna, dietro Sonia Poggi 13.96 (2/8/97) ed Erica Barani 13.99 (24/7/92) e il 9° assoluto. Anche per la Feudatari (nella foto in basso di Giancarlo Colombo/Fidal) era impossibile accedere al turno successivo, in quanto occorreva correre intorno ai 13.80.

Matteo Mosconi (Olimpus San Marino), in verità specialista del salto in alto (2,01 il suo personale), ha disputato le batterie dei 100 metri: con 12.24 (vento +1,1), ha ottenuto il primato personale e ha lasciato dietro un atleta nella sua batteria.

Oltre ai Campionati Europei di Barcellona, dove avremo Christian Obrist nei 1500, Stefano La Rosa nei 5000, Giorgio Piantella nell’asta, Fabrizio Schembri nel triplo, Alex Schwazer nella marcia 20 km e nella marcia 50 km, Stefano Baldini e Denis Curzi nella maratona, Luca Galletti nella 4x400 e Tiziana Maria Grasso nella 4x100, sono state in questi giorni diramate le convocazioni per la Coppa del Mediterraneo Juniores di Tunisi e per l’Incontro Internazionale di Prove Multiple ad Arres. A Tunisi ci saranno Andrea Sanguinetti (Edera Forlì) nei 3000 siepi, Manuel Pilato (Atl. Ravenna) nel giavellotto, Tommaso Lazzarini (Fratellanza 1874 Modena) nella 4x100, Alessandra Feudatari (Atl. Interflumina) nei 100 hs e l’allieva Francesca Cocchi (Corradini Rubiera) nella marcia. Ci sono 2 convocati della nostra regione anche per le prove multiple di Arres: si tratta di Michele Calvi (Self Montanari Gruzza) e di Carolina Bianchi (Atl. Lugo), entrambi nelle categorie promesse.