Codeluppi e Ferrari: cadette da record

19 Febbraio 2017

Nei Campionati Regionali Cadette m.p.n. per Martha Codeluppi nell'asta con 3,70 e primato regionale per Sandra Milena Ferrari nel lungo con 5,69.

Ai Campionati Regionali Indoor Cadetti di Modena spiccano i risultati di 2 cadette della Atl. Reggio ch possiamo definire eccezionali: nell'asta Martha Codeluppi ha superato 3,70, migliorando di 10 cm la m.p.n. cadette che già le apparteneva, realizzata ad Ancona il 15 gennaio; nel lungo Sandra Milena Ferrari ha saltato 5,69, migliorando il primato regionale di 5,56 di Jasmine Abdullahi Mukasi che risaliva al 2011.

Il video del 3,70 di Martha Codeluppi

Il valore tecnico di queste 2 prestazioni lo si evince per il valore assoluto delle 2 prestazioni: 3,70 nell'asta è una misura che nel 2016 in campo regionale è stata superata solo da un'unica atleta e di valore assoluto come Giorgia Benecchi e a livello indoor è anche primato regionale under 18, cioè fino alle categoria allieve.

Parimenti la prestazione della Ferrari: nel 2016 solo un'atleta assoluta della Emilia Romagna, Federica Pincelli, ha superato questa misura e anche in questo caso 5,69 è primato regionale under 18, meglio del risultato che fece ancora Jasmine Abdullahi Mukasi nel 2013 con 5,58.

Il video del salto record di Sandra Milena Ferrari dalla pagina facebook Mollificio Modenese

Ecco il dettaglio delle 14 gare che assegnavano i titoli regionali indoor cadetti e cadette 2016.

Cadetti.

60 metri: necessitano 13 batterie per individuare i 12 finalisti (6 per la finale A e per la finale B). Il miglior tempo in qualificazione è per Francesco Cavini (Atl. Ravenna) con 7.33, seguito da Francesco Nicoli (Coop Parma 1964) con 7.37. Nella finale A prevale Francesco Nicoli con 7.28, davanti a Francesco Cavina con 7.30 e Enrico Benuzzi (Pontevecchio Bologna) con 7.40.

60 hs: Francesco Cavina segna con 8.50 il miglior tempo in batteria e in finale si migliora con 8.39. Enrico Benuzzi si piazza al 2° posto con 8.63, peggiorando il tempo di 8.51 ottenuto in batteria; 3° è Alexander Bartolini (Endas Cesenatico) con 8.95.

Alto: vince Federico Bellinelli (Pontevecchio Bologna) con 1,75, davanti a Luca Marangoni (Atl.

Imola Sacmi Avis) con 1,67 e a Davide Davosi (Gpa San Marino) con 1,59, misura superata anche da altri 3 atleti.

Asta: 2 soli atleti in gara e si impone Francesco Bergamaschi (Edera Forlì) con 2,80, davanti a Francesco Ferrari (Fratellanza 1874 Modena) con 2,50.

Lungo: bel 6,27 al 1° salto per Matteo Giovannini (Corradini Rubiera) che nel 2° ribadisce la sua netta superiorità con 6,13: sul podio vanno anche i 2 cadetti della Pontevecchio Milo Garau e Samule Signani, rispettivamente con 5,67 e 5,65.

Triplo: Federico Bellinelli vince anche il triplo con 12,32, ottenuto nell'ultima prova- Gara combattutissima fra Bellinelli e Nicolò Bellettati (SG Persicetana) che merita di essere rivista nell'insieme delle 6 prove. Nella prima Bellettati prende la testa con 11,80, contro 11,41 di Bellinelli. I 2 cadetti si migliorano al 2° turno, ma è ancora Bellettati a saltare più lontano: 12,00 contro 11,92. Nel 3° turno Bellinelli si porta a 12,17, mentre Bellettati arriva a 11,94. Ma nel 4° l'atleta della SG Persicetana si porta a 12,24, ipotecando forse il titolo regionale. Invece al 5° e penultimo salto i 2 giovani si migliorano ancora, con 12,26 per Bellettati e 12,25 per Bellinelli; nell'ultima prova il salto vincente di Bellinelli con 12,32, ma il 12,23 di Bellettati testimonia la sua splendida serie con 5 salti a 12 metri e oltre e i 3 più lunghi a 12,26, 12,24 e 12,23. 3° posto per Samule Signani con 11,79.

Peso: Federico Mastrecchia, 1° anno nella categoria e maglia dei Carabinieri, vince il titolo regionale con 12,19. 2° posto per Alessio Govoni (Atl. Castenaso Celtic Druid) con 10,68 e 3° posto per Francesco Moggi (Pontevecchio Bologna) con 10,35.

Cadette

60 metri: si corrono 17 batterie e i migliori tempi in qualificazione sono di Laura Elena Rami (Cus Bologna) con 8.14, poi Chiara Giovannini (Atl. Lugo) e Alessandra Morandi (Fratellanza 1874 Modena) con 8.22. Nella finale A vince la Rami con 8.09, ma a sorpresa si inserisce al 2° posto Giada Panarelli (Atl. Impresa Po) che da 8.28 in batteria si migliora a 8.16. 3° posto per Alessandra Morandi con 8.20.

60 hs: è netta la superiorità di Margherita Guerra (Cus Bologna) che sia in batteria che in finale ottiene il tempo di 8.92.

Nella finale A precede Francesca Orsatti (Fmi Parma Sprint) con 9.30 e Alice Cecchini (Edera Forlì) con 9.32

Alto: titolo per Serena Azzali (Cus Parma) con 1,46, poi 2° posto a pari merito con 1,43 per Martina Torluccio (Atl. Vallesamoggia) e Andrea Celeste Lolli (Atl. Ravenna).

Asta: ed ecco la gara con la m.p.n.: Martha Codeluppi (Atl. Reggio) entra in gara a 3,30, dopo che le altre cadette in gara si erano fermate dopo 2,35, misura ottenuta da Giulia Cassanelli (Fratellanza 1874 Modena) e alal misura di 2,30 superata da Eleonora Solaroli (Atl. Imola Sacmi Avis). Ritorniamo alla gara della Codeluppi: 3,30 superati alla prima prova, poi occorrono 3 prove per superare 3,50; si passa a 3,70 per superare la sua m.p.n. di 3,60 e ci riesce alla seconda prova, poi nulla da fare a 3,80. Il 3,70 è misura superiore anche alla m.p.n. outdoor che è 3,65 di Francesca Semeraro (Atl. Cras Taranto), realizzata il 5/5/12 (in Italia c'è anche 3,91 della cadetta di nazionalità rumena Maria Roberta Gherca con 3,91 nel 2015, oggi vincitrice, ancora allieva, del titolo nazionale assoluto ad Ancona).

Lungo: Sandra Milena Ferrari (Atl. Reggio) continua a migliorare primati regionali. Quello del lungo cadette le mancava ancora e al primo tentativo arriva un 5,69, misura "lunghissima" in ogni categoria. Nella gara di oggi non c'è notevole solo il salto record, ma tutta la serie di salti: 5,65, quindi già primato regionale, poi 5,69, 5,43, n., 5,62, 5.55. Ma anche le altre cadette fanno belle misure e sul podio a fianco della Ferrari vanno Margherita Guerra con 5,10 e Gaia Dalpozzo (Atl. Ravenna) con 5,04.

Triplo: la gara si risolve all'ultimo turno, prima del quale è in testa Francesca Orsatti con 10,84; nella prova conclusiva Gaia Dalpozzo si migliora da 10,66 a 11,08 e Sara Balordi (Atl. Cinque Cerchi) da 10,69 a 11,00.

Peso: Anita Bartolini (Atl. 75 Cattolica) è fuori portata per le altre cadette: dopo il 12,14 iniziale si migliora al 5° turno con 12,47. Sul podio vanno anche Corinne Abouem (Atl. Impresa Po) che nell'ultimo lancio conquista il 2° posto con 10,99 e Sawiratou Sare (Edera Forlì) con 10,62.