Cles: i risultati dei nostri atleti nella prima giornata

Il video sulla nostra rappresentativa in viaggio a Cles. Argenti per Sandra Milena Ferrari negli 80 hs e Francesca Orsatti nel triplo e bronzo per Giovannini nel lungo cadetti e Bartolini nel peso cadette.

.

Video

.

.

Con le serie dei 100 hs dell'esathlon alle 9.00 iniziano le gare dei Campionati Italiani Cadetti a Cles.

Nella tarda mattinata arriva il primo podio per la rappresentativa della nostra regione: nel lungo cadetti Matteo Giovannini si . al 3° posto con 6,46 (+0,1), misura ottenuta subito al primo turno, che lo poneva al comando della classifica. Nel 2° turno Samuele Maffezzoni della Lombardia con 6,68 (+1,2), miglior accredito fra gli iscritti, realizza la misura vincente della gara e il pugliese Davide Lorusso con 6,53 (+1,2) si porta al 2° posto. La classifica finale poi non muta, solo Lorusso nell'ultima prova si migliora con 6,61 (+1,0), mentre Giovannini nei salti successivi ottiene misure inferiori al suo primo salto. In questa gara anche il 7° posto di Hansel Adjei, 1° anno nella categoria, con 6,32 (+0,6).

Nel primo pomeriggio c'è la prima finale delle gare di corsa e Sandra Milena Ferrari si piazza al 2° posto negli 80 hs con il nuovo primato regionale di 11.25 (+1,3), preceduta dalla lombarda Veronica Besana che con 11.02 realizza quindi la migliore prestazione italiana. Besana e Ferrari vantavano i migliori accrediti ed erano già detentori rispettivamente del record nazionale e regionale cadette di questa gara, con i tempi di 11.21. e 11.45. Veramente notevoli quindi i loro miglioramenti, che hanno fatto riscrivere le graduatorie nazionali over 16, dove ora Sandra Milena Ferrari, che è un 1° anno di categoria, con 11.25 si è portata saldamente al 2° posto. Veronica Besana, dall'11.54 realizzato lo scorso anno, quest'anno si era migliorata più volte e con 11.21 (+1,0) realizzato al Trofeo Città di Fidenza a fine maggio aveva stabilito già la m.p.n.. Video della gara

Al mattino nelle batterie degli 80 hs cadette la Besana aveva realizzato il miglior tempo con 11.29 (+1,9), davanti alla Ferrari con 11.46 (+1,6). Aveva mancato di poco la qualificazione alla finale A Margherita Guerra, 10° tempo complessivo con 12.42 (+1,9), che si piazzerà poi al 7° posto nella finale B con 12.70 (+1,3). Non ha concluso la sua prova in quarta batteria Alice Cecchini (Edera Forlì).

Nel pomeriggio arriva un'altra medaglia per l'Emilia Romagna: nel peso cadette Anita Bartolini si piazza al 3° posto con 13,31 e migliora il 4° posto ottenuto lo scorso anno al 1° anno nella categoria. Demolisce il suo primato personale di 12,58 già al 3° lancio con 13,10 e lo consolida con il 13,31 all'ultimo turno. 8° posto per un'altra atleta della regione, Eseosa Lucy Omvobe con 11,49.

I primi 2 posti sono per la laziale Benedetta Benedetti con 13,92 e per la piemontese Sara Vertaramo con 13,71.

E quasi in chiusura arriva a sorpresa anche la medaglia d'argento per Francesca Orsatti nel salto triplo con 12,13 (+0,6) che si migliora dal recente 11,58 ottenuto ai Campionati Regionali di Reggiolo (addirittura in precedenza il suo limite personale era di 11,26). Nella gara di oggi la Orsatti aveva iniziato con 12,07 (-0,1), prendendo la testa della gara che ha conservato fino al 4° turno, quando la toscana Giada De Martino con 12,31 (+0,4) passava al comando con la misura che si rivelava vincente, nonostante il 12,13 finale della parmense, capace quindi oggi di migliorarsi di 55 cm. Per l'Emilia Romagna in gara anche Enrica Vergnani che si piazza al 12° posto con 10,96 (+0,2).

Le altre gare della prima giornata

Nel martello cadetti purtroppo 3 nulli per Michele Babini, che è quindi non classificato nella gara vinta dal ligure Davide Costa con 59,97 (e altri 2 lanci oltre i 59 metri), davanti al lombardo Luca Ballabio con 59,14.

Nell'asta cadetti 13° posto per Francesco Ferrari con 3,20. Il titolo nazionale va al friulano Tommaso Sciannimanica con 3,90.

Nel lungo cadette, vinto dalla favorita Alessia Seramondi della Lombardia con 5,83 (-0,1), 8° posto per Gaia Dalpozzo con 5,26 (+0,9) che aveva saltato nella prima serie, quella con le misure di accredito inferiori e che migliora il primato personale che risaliva alla stagione indoor dello scorso anno con 5,23.

Nel martello cadette 4° posto per Letizia Logozzo con 47,02, che migliora di 42 cm il primato personale che aveva ottenuto il 28 maggio con il 2° posto al Trofeo Città di Fidenza. 3 nulli invece per Camilla Montemarano, in gara come individuale. Fuori portata e di tanto per tutte le atlete, la prima classificata, la toscana Rachele Mori, con 56,21.

Nel triplo cadetti gli atleti della nostra rappresentativa si piazzano all'11° posto con Samuele Signani con 12,82 (+0,4), 14° per Yoro Menghi con 12,76 (+0,5) e 21° per Stefano Fornasari con 12,52 (+0,1) nella gara vinta dal piemontese Davide Favro con un notevole 14,47 (+0,4).

Nel disco cadetti 16° posto per Liam Anderlini con 25,61, specialità in cui gli atleti della rappresentativa della Emilia Romagna avevano vinto il titolo nel 2015 e 2016 (Enrico Zangari e Simon Zeudjio Tchiofo). Quest'anno il titolo va a Giandomenico Lubrano della Campania con 42,65.

Nel peso cadetti 14° posto per Federico Mastrecchia con 13,14, che migliora il primato personale di 29 cm. Il campione italiano cadetti 2017 è il lombardo Patrick Olcelli con 16,29.

Negli 80 metri cadetti Lorenzo Marcolini si piazza al 6° posto nella finale B (quindi 14° posto complessivo) con 9.67 (-1,1). In batteria aveva corso in 9.61 (-0,4).

La finale A è vinta dal veneto Federico Guglielmi in 8.96 (-0,8). Ha corso una serie extra degli 80 metri cadetti Gabriele Ravagli con 9.82 (+0,4).

Negli 80 metri cadette Eleonora Coluccini ha corso in batteria in 10.51 (-0,4), 10° tempo di qualificazione, non lontano dal 10.46 che avrebbe potuto significare la qualificazione alla finale A. Nella finale B è seconda in 10.57 (-1,4), che le vale il 10° posto in classifica. La finale A è vinta da Elisa Visentin del Veneto con 10.09 (-0,8).

Nell'alto cadette vinto da Idea Pieroni della Toscana con la bella misura di 1,73, per l'Emilia Romagna era in gara Camilla Cesena che si è piazzata al 27° posto con 1,40.

Nel disco cadette 6° posto per Martina Fedriga con 30,13. Il 1° posto è per la toscana Asia Salerno con 35,29.

Nella marcia 3000 metri cadette 13° posto per Anna Ferrari, in gara come rappresentativa, con 15.55.93 e 30° per Giulia Nestola, individuale, con 17.19.19. Vince l'abruzzese Angela Di Fabio in 14.49.17.

Nella marcia 5000 metri cadetti non conclude la prova per squalifica Jacopo Varignana. La gara è vinta dal friuliano Emiliano Brigante con 22.32.03.

Nei 2000 metri cadetti c'è la doppietta della Lombardia con Lorenzo Cipriani con 5.53.29 e Filippo Visoli con 5.53.62. Si piazzano bene gli emiliani Federico Rondoni, 6° in 5.59.50 e Mattia Marazzoli (individuale) 8° con 6.01.24.

Nei 2000 metri cadette Elena Bonafè si piazza al 4° posto nella serie meno veloce e si piazza al 16° posto complessivo con 7.02.65.

Sono in corso anche le gare di prove multiple. Nell'esathlon cadetti Federico Bellinelli è al 7° posto dopo le 3 gare della prima giornata con 2234 punti. Ha corso i 100 hs in 15.20 (+0,3), ha saltato in alto 1,83 e ha lanciato il giavellotto a 38,89. Nel pentathlon cadette 23° posto parziale per Sara Balordi con 1807 punti, con 12.99 (0,0) negli 80 hs, 1,30 in alto e 17,79 nel giavellotto.

Nelle gare in cui si sono disputate le batterie, 300 metri piani e ostacoli, una sola atleta della nostra regione si è qualificata per la finale A in programma domani: è Laura Elena Rami, 6° tempo nei 300 metri con 41.86. Si sono qualificati per la finale B Enrico Benuzzi 10° nei 300 hs con 41.60 e Alice Tedeschi (individuale) 14° posto nei 300 hs con 48.06. Oltre il 16° posto in qualificazione si sono invece piazzati Ludovica Di Bitonto, 17° nei 300 hs e in gara come rappresentativa, con 49.18 e Marlon Bettuzzi, 18° posto nei 300 metri con 37.59.