Claudia Pinna sedicesima e bronzo a squadre in Coppa Europa

(alefloris & robyspezzigu) Sedicesima Claudia Pinna (Cus Cagliari) con la medaglia di bronzo a squadre, nella Coppa Europa dei 10000 metri disputata allo stadio Amsicora di Cagliari e organizzata dal Chia Laguna Marathon. L’atleta allenata da Antonello Podda, col primato stagionale di 33:52.09, è stata la terza delle italiane (seconda Valeria Straneo in 32:32.41, nona Anna Incerti, 33:34.16) nella gara vinta dalla spagnola Trihas Gebre in 32:14.94. Italia sul podio: primo posto tra gli uomini (il migliore Jamel Chatbi, terzo in 28:39.01), terzo posto per le donne.
Ma veniamo al dettaglio. La seguitissima gara donne è vissuta soprattutto sulla grande battaglia per la conquista del titolo di squadra: alla fine la Gran Bretagna, detentrice della Coppa continentale, ha nuovamente finito per imporsi (nonostante la scarsa forma della Jo Pavey, campionessa europea in carica con personale di 30:53.20 nel 2012) su Spagna e Italia. Senza storia la vittoria individuale dell'etiope di passaporto spagnolo Trihas Gebre , che ha tagliato il traguardo in 32:14.19 con ampio vantaggio sulla nostra vicecampionessa europea e mondiale Valeria Straneo, che ha chiuso in 32:32.14 precedendo le due inglesi Lily Partrdge e Jess Coulson (33:02 e 33:03.). Con una gara accorta la pluriprimatista sarda e neocampionessa italiana della specialità Claudia Pinna ha chiuso con l'ottimo tempo di 33:52.09 finendo al terzo posto delle italiane e sedicesima assoluta. Nella classifica a squadre Gran Bretagna prima con il tempo totale di 1h39:23.86, Spagna seconda con 1h39:44.91 e Italia terza con 1h39:58. Gran finale di serata con la prova della serie A uomini dove il keniano di passaporto turco Polat Kemboi Arikan, campione europeo di cross in carica e tre anni fa oro dei 10.000 a Helsinki, ha rispettato pienamente i pronostici della vigilia andando in vincere in solitaria con il tempo di 28:09.47, precedendo lo spagnolo Juan Perez con 28:52.66. Con un finale in crescendo l’azzurro Jamel Chatbi ha chiuso la prova al terzo posto, superando Tadesse Abraham (Svizzera) e Alemayehu Bezabeh, lo spagnolo ex campione d'Europa di campestre e uomo da 28:12.85 in pista. Con Stefano La Rosa (6° in 28:42.55) e Cahmed El Mazoury (7° in 29:02.41), Chatbi ha regalato alla squadra italiana la prestigiosa vittoria del titolo continentale.