Cinque ori ai Mondiali Master

Gli atleti altoatesini tornano dai Campionati Mondiali Master Indoor di Torun, in Polonia, con cinque titoli iridati e complessivamente sette medaglie.

La meranese Ingeborg Zorzi ha vinto addirittura tre ori nella categoria W70 (alto, 60 ostacoli e pentathlon), anche Manfred Menz (asta M35) e Hubert Göller (giavellotto M40) dell´Athletic Club 96 Bolzano si sono laureati campioni del mondo.

Complessivamente l´Italia ha conquistato a Torun 75 medaglie (22 ori, 23 argenti e 30 bronzi). Grande protagonista di questa rassegna iridata Ingeborg Zorzi dello Sportclub Merano, che dopo aver vinto nella categoria W70 l´alto con 1,15 m davanti alla slovena Marjeta Cad (1.09 m), si è imposta anche sui 60 ostacoli in 12.38, precedendo la finlandese Terhi Kokkonen (12.86) e nel pentathlon con 3867 punti. Per la Zorzi, ex pallavolista e già pluricampionessa europea, sono le prime medaglie d´oro conquistate in un Campionato Mondiale.

Anche i due portacolori dell´Athletic Club 96 Alperia Bolzano, Manfred Menz e Hubert Göller hanno vinto a Torun il loro primo oro mondiale. Menz ha iniziato la gara dell´asta M35, quando tutti gli altri concorrenti erano già eliminati. Il meranese si è imposto con ottimi 4,60 m, davanti al connazionale Marco Chiarello ed al tedesco Ingo Mülhöfer, entrambi usciti con 4.15 m. Göller ha invece dominato il giavellotto M40 con 59.93 m, vincendo con oltre due metri di vantaggio sul secondo classificato Libor Partipan della Repubblica Ceca (57.71 m).

Il meranese Rudolf Frei ha vinto nella categoria M70 la medaglia di bronzo sugli 800 m, stabilendo in 2:32.97 minuti il nuovo primato italiano. Frei si è dovuto arrendere solamente all´australiano Mayfield (2:31.16) e all´olandese Smeets (2:32.94). Quinto il suo compagno di squadra nello Sportclub Merano, Konrad Geiser (2:36.39). Nei 400 m Frei ha invece sfiorato la medaglia, chiudendo la gara al 4° posto in 1:04.07, a soli otto centesimi dal bronzo. 4° posto anche per Geiser sui 1500 m in 5:18.63. Nei 3000 m si è invece piazzato al 5° posto in 11:37.25.

Nell’ultima giornata di gara, Frei e Geiser hanno poi conquistato con la staffetta 4x200 M70, assieme al milanese Aldo Del Rio ed al romano Roberto Paesan, l’argento in 1:59.02, stabilendo anche in questa gara la migliore prestazione italiana. Il titolo mondiale è andato alla Francia (1:56.83).

Le prossime due rassegne iridate “over 35” si svolgeranno in Canada: in sala a Edmonton nel 2021, preceduta dai Mondiali master all’aperto del 2020 a Toronto. Ma il 2019 sarà soprattutto l’anno degli Europei master in Italia. Dal 5 al 15 settembre, la provincia di Venezia ospiterà l’evento continentale a Jesolo, Caorle ed Eraclea.

ARGENTO (1)
4x200m M70: Rudolf Frei (Sportclub Merano), Aldo Del Rio (Road Runners Club Milano), Konrad Geiser (Sportclub Merano), Roberto Paesani (Romatletica Footworks) 1:59.02 MPI