Campionati Italiani Indoor Assoluti in aggiornamento

Iniziata la prima giornata dei Campionati Italiani Indoor Assoluti ad Ancona.

Programma orario

Diretta streaming

Iscritti e risultati in aggiornamento

Cronaca della giornata, con particolare riguardo agli atleti della nostra regione (in ordine cronologico inverso)

La prima giornata si conclude quindi per l'Emilia Romagna, a livello di podi, con l'argento vinto da Elisa Maria Di Lazzaro e le 2 medaglie di bronzo Giulia Latini e Giovanni Marchetti, tutti vinti nei 60 hs.
Gabriele Chillà
(Fiamme Gialle) con una bella serie di salti (2 volte 8,00 + 7,99) vince il titolo italiano assoluto nel lungo maschile. 2° posto per Antonino Trio (Athletic Cub 96 Alperia) con 7,93 e Filippo Randazzo (Fiamme Gialle) con 7,84. Si piazza all'11° posto per Samuele Campi (Fratellanza 1874 Modena) con 7,20.
Elisa Molinarolo (Atletica Riviera del Brenta) vince la gara di asta femminile con 4,30; sul podio vanno anche Sonia Malavisi (Fiamme Gialle) e Maria Roberta Gherca (Atl. Velletri), entrambe con 4,20
Sorpresa anche nei 60 hs uomini, dove i 2 favoriti Hassane Fofana (Fiamme Oro) e Mattia Montini (Carabinieri) incappano in squalifiche. Vince la finale l'altro favorito, Perini (Aeronautica) con 7.72 e vince la medaglia di bronzo Giovanni Marchetti (Virtus Emilsider Bologna) con 8.03 (primato personale eguagliato), conquistando un altro podio in carriera, ma il 1° in un Campionato Italiano Assoluto.
Con la favorita Luminosa Bogliolo (Fiamme Oro) che non si presenta alla finale, si giocano il titolo italiano assoluto le 2 atlete della categoria promesse Elisa Maria Di Lazzaro (Carabinieri) e Linda Guizzetti (Cus Pro Patria Milano). Nei Campionati Italiani Promesse di 2 settimane fa aveva prevalso l'atleta dei Carabinieri con 8.32 davanti alla Guizzetti con 8.38, ma questa volta prevale la Guizzetti con 8.26, con la Di Lazzaro a 8.29; 3° posto per Giulia Latini (Carabinieri)con 8.31; 4° posto per Desola Oki (Fiamme Oro) con 8.50 e 7° posto per Valentina Bianchi (Atl. Lugo) con 8.77.
Ultima gara del pentathlon donne sono gli 800 metri. Rebecca Scardovi (Atl. Lugo) la conclude con 2.30.72. Nella classifica finale del pentathlon 1° posto per Sveva Gerevini (Cremona Sportiva Atl. Arvedi) con 4031 punti; 9° posto finale per Rebecca Scardovi con 3406, che migliora nettamente il precedente primato personale di 3155 punti.
Il reggiano Yassin Bouih (Fiamme Gialle) vince il titolo italiano dei 1500 metri, vincendo la seconda serie in 3.40.75, davanti a Enrico Riccobon (Atl. Brugnera Friulintagli) con 3.40.93. 6° posto complessivo e 1° posto nella prima serie per Simone Bernardi (Atl. Imola Sacmi Avis) con 3.51.51. Per gli altri 2 imolesi, anche loro in prima serie, 3.55.02 per Riccardo Gaddoni (8° assoluto) e DQ per Luis Matteo Ricciardi, che aveva concluso la gara alle spalle di Gaddoni.
Serie unica per i 1500 metri donne, senza atlete della nostra regione. Il titolo italiano va a Gaia Sabbatini (Fiamme Azzurre) con 4.13.62, primato personale assoluto migliorato di circa 3 secondi; 2° posto per Elena Bellò (Fiamme Azzurre) con 4.15.15 e 3° per Martina Tozzi (Fiamme Gialle G. Simoni) con 4.16.01.
Si qualificano per la finale dei 60 hs uomini Mattia Montini (Carabinieri), 2° in qualificazione con 7.88 e Giovanni Marchetti (Virtus Emilsider Bologna) con 8.07.
A fine giornata avremo una finale di 60 hs donne con 3 atlete tesserate in Emilia Romagna: Elisa Maria Di Lazzaro (Carabinieri) ottiene il miglior tempo in qualificazione e il suo primato stagionale con 8.26; si qualificano anche Giulia Latini (Carabinieri) con 8.42 e Valentina Bianchi (At. Lugo) con 8.59. In finale anche la favorita Luminosa Bogliolo (Fiamme Oro, vincitrice della terza batteria con 8.38 e la parmense Desola Oki (Fiamme Oro) con 8.39. Nelle batterie era presente anche la junior Giulia Guarriello (Atletica Guastalla Reggiolo) con 8.72, 12° tempo di qualificazione.
Solo 4 atleti concludono la gara di marcia 5000 metri uomini. Campione italiano 2020 è Francesco Fortunato (Fiamme Gialle) con il tempo di 18.50.22.
5,39 nel lungo, quarta e penultima prova del pentathlon donne, per Rebecca Scardovi (Atl. Lugo) con 5,39. Miglior salto per Eleonora Ferrero (Cus Genova) con 5,92. In classifica sempre 1° posto per Sveva Gerevini con 3164 e passo in avanti per Rebecca Scardovi, ora al 7° posto con 2722.
Maria Elena Sacca
(Carabinieri) conquista la finale dei 400 metri donne, con il 2° posto nella quinta batteria con 54.65. Nelle batterie i migliori tempi sono delle emiliane Ayomide Folorunso (Fiamme Oro) con 53.17 e Raphaela Lukudo (Esercito) con 53.79.  Era presente anche Elena Pradelli (Fratellanza 1874 Modena), 13° tempo in qualificazione con 55.81.
11° posto fra i tempi delle batterie dei 400 metri uomini per Luca Calvano (Fratellanza 1874 Modena) con 50.42. Il miglior tempo in qualificazione è di Michele Tricca (Fiamme Gialle) con 47.80
4° posto nella marcia 3000 metri per Sara Vitiello (Self Montanari Gruzza) con il tempo di 14.07.06 (primato personale) nella gara vinta da Valentina Trapletti (Esercito) in 12.53.61.
Quarta prova per l'eptathlon uomini: 1,86 per Alberto e Michele Brini e 1,77 per Simone Ronzoni. In questa gara bel 2,07 per Lorenzo Modugno (Polisportiva Triveneto Trieste), poi 2,04 per Simone Cairoli, che incrementa il vantaggio in classifica al termine della prima giornata, con 3345 punti; 2° posto per Dario Dester con 3245; 5°, 7° e 8° posto per i 3 imolesi, con Michele Brini 2874, Alberto Brini con 2731 e Simone Ronzoni con 2640.
Primato personale nel peso, terza gara del pentathlon donne, per Rebecca Scardovi, che migliora nettamente il precedente 9,50 con 10,15. La migliore è ancora Sveva Gerevini con 12,15 e che aumenta il vantaggio in classifica, portandosi a 2390 dopo3 prove. Mantiene il 9° posto Rebecca Scardovi con 2054.
Che bella gara il lungo femminile che ha visto un esito incerto per la vittoria fino alla conclusione. Con la junior Larissa Iapichino (Atl. Firenze Marathon) a 6,34 al 1° turno e la replica di Laura Strati (Atl. Vicentina) al 2° salto con 6,42; poi Larissa Iapichino piazza salti migliori della Strati, con anche 6,29, 6,30 e poi 6,38 all'ultimo salto, ma il 1° posto rimane alla Strati. 9° posto per Sofia Zanotti (Atl. Lugo) con 5,83 al 1° turno, poi 5,81 e 5,61; 13° posto per Michela Mulas (Self Montanari Gruzza) con 5,57.
1,56 nell'alto, seconda prova del pentathlon donne, per Rebecca Scardovi (Atl. Lugo). Le migliori misure con 1,60 sono di Sveva Gerevini (Cremona Sportiva Atl. Arvedi) e Anna Generali (Running Club Napoli). In classifica è la comando Sveva Gerevini con 1741 punti, mentre Rebecca Scardovi è al 9° posto con 1515.
Terza prova dell'eptathlon maschile è il peso: 13,53 per Simone Cairoli, miglior risultato della gara. Queste le misure dei 3 imolesi: Michele Brini 12,24, Simone Ronzoni 10,86, Alberto Brini 10,79. Nella classifica dopo le prime 3 prove è in testa Simone Cairoli (Atl Lecco Colombo Costruzioni) con 2505, seguito da Dario Dester (Cremona Sportiva Atl. Arvedi) con 2487; 4° posto per Michele Brini con 2195, 5° per Alberto Brini con 2052 e 6° per Simone Ronzoni con 2038.
Nel lungo, seconda prova dell'eptathlon, ottengono piazzamenti dal 4°al 6° posto Michele Brini con 6,94, Simone Ronzoni con 6,92, Alberto Brini con 6,90. Il miglior salto è di Dario Dester con 7,60.
Il primo titolo di questi Campionati Italiani Assoluti Indoor è assegnato nel peso femminile: vince Chiara Rosa (Fiamme Azzurre) con 16,56, 26° titolo nazionale assoluto in carriera. Pur se iscritta, non è in pedana la campionessa italiana juniores Anita Bartolini (Cus Parma).
Nei 60 hs, prima prova del pentathlon donne 9.41 per Rebecca Scardovi (Atl. Lugo).
Prima gara dei Campionati Italiani Indoor Assoluti sono i 60 metri dell'eptathlon maschile. I 3 atleti della Sacmi Avis Imola ottengono questi tempi: Michele Brini 7.31, Alberto Brini 7.45, Simone Ronzoni 7.52. Il miglior tempo è di Simone Cairoli (Atl. Lecco Colombo Costruzioni) con 7.05.