Campionati Italiani Assoluti a Trieste (terza giornata)

02 Luglio 2017

Terza e conclusiva giornata dei Campionati Italiani Assoluti a Trieste. Titolo nazionale e primato regionale nei 200 metri per Gloria Hooper. Titoli anche per Francesca Bertoni nei 3000 siepi, Meloni nell'alto e Kirchler nel disco.

Altri 4 titoli nazionali per gli atleti della Emilia Romagna vinti nella giornata conclusiva dei Campionati Italiani Assoluti a Trieste, che si aggiungono ai 4 vinti nella seconda giornata.

Oggi il gradino più alto del podio è conquistato da Gloria Hooper nei 200 metri, Francesca Bertoni nei 3000 siepi, Eugenio Meloni nell'alto e Hannes Kirchler nel disco. Fra gli 8 titoli complessivi vinti dalla Emilia Romagna 6 sono conquistati dagli atleti dei Carabinieri e 1 ciascuno da atlete del Cus Parma e Fratellanza 1874 Modena. Dei 6 titoli vinti dagli atleti dei Carabinieri, 4 provengono da atleti che erano già di militanza nel gruppo sportivo militare bolognese, mentre 2 titoli provengono dalle atlete della ex Forestale.

Nella finale dei 200 metri femminili sono schierate fra le altre Irene Siragusa (Esercito) vincitrice dei 100 metri, Maria Benedicta Chigbolu (Esercito) vincitrice dei 400 metri e le 2 atlete dei Carabinieri Anna Bongiorni, ieri seconda nei 100 metri e Gloria Hooper. Sono la Siragusa e la Hooper a prendere il sopravvento sulle altre, ma nel finale prevale Gloria Hooper che segna il tempo di 23.14 con vento -2,0. Non è il suo personale che è 22.89 del 2016, ma è il suo miglior tempo del 2017 e anche il primato regionale della Emilia Romagna, che migliora il 23.35 di Anna Bongiorni, che aveva ottenuto il 10 giugno scorso a Ginevra. Al 2° posto è la Siragusa con 23.21 e al 3° è la Bongiorni con 23.44, che precede la Chigbolu con 23.64. Per la Hooper è il 2° titolo vinto in questi Campionati dopo la 4x100 di ieri e per la Bongiorni è invece il 3° podio dopo il titolo nella 4x100 e il 2° posto nei 100 metri. In batteria aveva corso anche un'altra atleta dei Carabinieri, Giulia Latini, con 24.67 (-0,3).

Nei 3000 siepi Francesca Bertoni (Fratellanza 1874 Modena) con una gara di grande autorevolezza ha ribadito la sua superiorità in campo nazionale. Dopo un paio di giri di attesa in cui era affiancata da Valeria Roffino (Fiamme Azzurre) che voleva provare a fare il bis di titoli dopo il successo di ieri nei 5000 metri, la Bertoni ha preso decisamente il comando della gara, che è via via aumentato e ha vinto in sicurezza con 9.56.96. 2° posto per la Roffino in 10.06.85. Per l'atleta di Pavullo si tratta del 3° titolo italiano vinto, dopo quello nel cross promesse 2015 e il titolo assoluto nei 3000 siepi lo scorso anno, a cui si aggiungono gli argenti ai Campionati Cross Assoluti 2017, 3000 metri Indoor Promesse 2015, 3000 siepi Assoluti e Promesse 2015 e le 2 medaglie di bronzo vinte nei 2000 siepi ai Campionati Allieve 2009 e 2010.

Video della gara

La gara di alto maschile ha visto il successo di Eugenio Meloni (Carabinieri), al primo titolo assoluto in carriera dopo parecchi vinti nelle categorie giovanili. L'atleta sardo è stato l'unico a superare l'asticella a 2,21, dopo un percorso di gara che l'aveva visto rischiare l'eliminazione a 2,15, superati alla terza prova. Nella gara di oggi 2° posto per il sammarinese Eugenio Rossi (Atl. Biotekna Marcon) con 2,18, poi 6° posto per Kelvin Purboo (Fratellanza 1874 Modena) con 2,12, 7° per un altro atleta di San Marino, Matteo Mosconi (Atl. Biotekna Marcon) con 2,05 e 9° per l'ex atleta dei Carabinieri Alessandro Talotti (Libertas Udine) con 2,05, che con questa gara ha chiuso una bella carriera ricca di soddisfazioni.

Nel disco uomini Hannes Kirchler (Carabinieri) ha vinto il suo 13° titolo nazionale fra estivi e invernali. La misura di oggi è stata 60,50, sufficiente a vincere la concorrenza di Giovanni Faloci (Fiamme Gialle), 2° con 59,16. 7° posto per Martin Pilato (Fratellanza 1874 Modena) con 53,25.

Le altre medaglie e i piazzamenti degli atleti della Emilia Romagna nella terza giornata

Gare maschili

200 metri: in finale non ci sono atleti della nostra regione ed è vinta da Eseosa Desalu (Fiamme Gialle), un altro atleta, sia pure della Lombardia, che aveva gareggiato nel settore giovanile in Emilia Romagna, con un sontuoso 20.32, purtroppo con vento appena sopra il limite (+2,2). In batteria avevano corso i 2 atleti della Virtus Emilsider Bologna, Marco Gianantoni con 21.67 (+1,7) e Diego Aldo Pettorossi con 22.03 (+1,4).

1500 metri: nella serie più veloce sono in gara 3 atleti della nostra regione che potevano avere qualche velleità di podio. Riccardo Tamassia (Fratellanza 1874 Modena) prende anche la testa dopo il primo giro, ma la sua azione non è incisiva e quando si accende la bagarre scivola di qualche posizione; al traguardo il primo dei "nostri" è Simone Bernardi (Atl. Imola Sacmi Avis) in posizione attendista per tutta la gara che finisce comunque meglio di altri e si piazza al 9° posto con 3.50.12; 10° posto per Mattia Moretti (Carabinieri) con 3.50.68, ieri al 2° posto negli 800 metri e 11° è Riccardo Tamassia con 3.51.94.

Nella prima serie, quella meno veloce, c'era anche Yohanes Chiappinelli (Carabinieri) che ha corso in 3.53.53.

3000 siepi: bella gara per Simone Colombini (Fratellanza 1874 Modena) che si piazza al 5° posto in 8.44.46, migliorando il primato personale che era 8.49.62 dello scorso anno. Si tratta anche del minimo richiesto dalla Fidal, fissato in 8.50.00, che hanno anche Yohanes Chiappinelli (Carabinieri) con 8.27.34 e Ahmed Abdelwahed (Cus Camerino) che oggi si è piazzato al 2° posto con 8.36.73.

400 hs: 4° posto per Davide Piccolo (Virtus Emilsider Bologna) con il tempo di 51.38, in una finale di grande valore, con i primi 2 atleti che realizzano tempi di 49.36 e 49.45, rispettivamente Lorenzo Vergani (Cus Pro Patria Milano) e Jose Bencosme De Leon (Fiamme Gialle).

Triplo: 6° posto con 16,03 (+1,7) per lo junior Andrea Dallavalle (Atl. Piacenza), per la seconda volta in carriera oltre i 16 metri, che trova una concorrenza di buon livello, anche se le misure del vincitore e degli altri atleti che sono saliti sul podio sono inferiori al suo limite personale di 16,46 realizzato ai Campionati Italiani Juniores lo scorso 11 giugno. 9° posto per Fabrizio Schembri (Carabinieri) con 15,61.

Martello: 12° posto per Luca Soresini (Cus Parma) con 51,73.

4x400: 12° posto per il Cus Parma con Luis Caceres Fernandez, Filippo Robuschi, Simone Arena e Gabriele Bizzotto, con il tempo di 3.18.93 e 13° posto per la Virtus Emilsider Bologna con Alessandro Xilo. Giovanni Mastrippolito, Matteo Marchesi e Davide Piccolo, con il tempo di 3.18.95.

Gare femminili

1500 metri: nella serie "più veloce" c'è Barbara Bressi (Self Montanari Gruzza) che si piazza all'8° posto in 4.27.92. Nella prima serie 5° posto per Judit Varga (Edera Forlì) con 4.31.63, primato regionale sf40, 10° posto per Giulia Pasini (Cus Parma) con 4.36.04 e 12° posto per Catia Solaroli (Atl. Lugo) con 4.38.41.

Asta: 3° posto per Roberta Bruni (Carabinieri) con 4,10 e 11° per la sua compagna di squadra Giulia Cargnelli con 3,70.

Triplo: 2° posto e primato regionale promesse per Ottavia Cestonaro (Carabinieri) con 13,66 (+1,7), superata solo da Dariya Derkach (Aeronautica) con 13,77 (+2,1).