C.d.S. Assoluti da Modena seconda giornata: dettaglio delle gare

Si è conclusa la prima prova regionale dei C.d.S. Assoluti su pista, con una classifica di società che vede ben 14 formazioni maschili e 14 femminili che hanno ottenuto i 18 punteggi richiesti. Negli uomini 1° posto per la Fratellanza 1874 Modena con 16047 punti, quasi 1500 in più dell’Atl. Imola Sacmi Avis che si è classificata al 2° posto; seguono Virtus Emilsider Bologna, Cus Parma, Self Montanari Gruzza, tutte oltre i 13000 punti. Nelle donne il miglior punteggio è per il Cus Parma con 15995 punti, un miglialio in più del Mollficio Modenese, che precede a sua volta Atl. Reggio, Cus Bologna, Atl. Lugo e Self Montanari Gruzza, anch’esse oltre i 13000 punti.

A livello individuale i migliori risultati arrivano a inizio e a fine gare. Infatti, in una delle prime gare, i 400 hs uomini, lo junior Andrea Pedrelli (Virtus Emilsider Bologna) realizza un tempo al di sotto dello standard richiesto per i Campionati Mondiali Juniores (52.84), vincendo la gara in 52.54, oltre un secondo di progresso, miglior tempo assoluto 2014 in Italia, almeno fino alle gare di oggi e 3° in regione all time fra gli juniores, dopo il primato di Enzo Franciosi di 50.69 (1989) e il 52.0 di Saverio Gellini (1979). Al 2° posto si piazza Elamjad Khalifi (Fratellanza 1874 Modena) con 53.83, primato personale, che precede l’altro junior Gionata Zenobi (Cus Parma) a 54.99.

A fine giornata assistiamo al 4,20 nel salto con l’asta per Giorgia Benecchi (Cus Parma/Esercito), che nella terza prova fa tremare ma non cadere l’asticella, al momento migliore misura 2014 in Italia. Al 2° posto si piazza Camilla Murtas (Mollificio Modenese) con 3,40, poi l’allieva Siria Lusuardi (Sintofarm) con 3,20, primato personale migliorato di 10 cm.

Nelle altre gare ci sono stati risultati interessanti, anche se condizionati dal vento, quasi sempre contrario nel rettilineo d’arrivo, come nei 200 metri maschili, con la serie più veloce vinta da Luca Valbonesi (Atl. Imola Sacmi Avis) con 21.67 (-1,8), davanti a Luca Galletti (Atl. Imola/Carabinieri) con 21.72 e allo junior Marco Gianantoni (Virtus Emilsider Bologna) con 21.80, primato personale migliorato di 10/100 che era stato ottenuto con vento +2,0, rispetto a -1,8 di oggi.

Nei 200 metri donne il miglior tempo è realizzato da Judy Udochi Ekeh (Atl. Reggio/Fiamme Gialle) che nella seconda serie ottiene 24.94 (-0,1), meglio del 25.00 (-1,1) ottenuto in prima serie dalla compagna di squadra Federica Giannotti. 3° posto in classifica per l’allieva Paola Forghieri (Mollificio Modenese) con 25.68 (-1,1), primato personale.

Negli 800 metri uomini Riccardo Tamassia (Fratellanza) fa il bis dopo il successo nei 1500 di ieri. Gran bella gara anche oggi, con Tamassia che segue al primo giro Gabriele Bizzotto (Cus Parma) partito velocissimo (53.3 ai 400), poi lo supera dopo i 500 metri e va a concludere in 1.50.81, molto vicino al primato personale. Bizzotto ripete il 2° posto di ieri nei 1500 e chiude con 1.52.05, mentre per il 3° posto Wondwosen Bizzocchi (Endas Cesena) con il personale di 1.54.58, recupera nel finale sullo junior Yassin Bouih (Atl. Reggio)  1.54.69, mentre si migliorano anche l’allievo Federico Mengozzi (Atl. Imola) con 1.55.92 e lo junior Lorenzo Lamazzi (Fratellanza) con 1.57.92. Da segnalare anche lo splendido 1.59.96 di Alessandro Bianchi (Fratellanza) che a 40 anni scende per la prima volta sotto i 2 minuti, che è anche il nuovo primato regionale sm40.

Negli 800 metri donne 1° posto per Chiara Casolari (Mollificio Modenese) con 2.14.14, che dopo un primo giro prudente (1.08.4), corre un secondo giro veloce e vince la gara davanti a Giorgia Marchini (Atl. Estense) a 2.15.94 e alla junior Sara Dall’Aglio (Cus Parma) a 2.18.98.

La gara dei 5000 metri uomini è stata vinta da Michele Cacaci (Atl. Casone Noceto), fuori classifica in quanto la formazione parmense, vincitrice del titolo nazionale 2013 di corsa su strada, non partecipa ai C.d.S. su pista. Per Cacaci 14.44.37, a circa 1 secondo dal primato personale, con passaggi iniziali intorno ai 2’55” al km, con i quali ha presto sgretolato il gruppo, con ultimo a resistere Fabio Villari, da quest’anno alla Fratellanza, unico altro atleta a scendere sotto i 15 minuti, con 14.49.46. Dopo Villari e quindi 2° nella gara C.d.S., lo junior Alessandro Giacobazzi (Fratellanza) con 15.27.47, primato personale migliorato di una dozzina di secondi, seguito da Mattia Camporesi (Edera Forlì) con 15.39.17.

Nei 5000 metri donne Giulia Mattioli (Rcm Casinalbo) si conferma in ottima condizione, vincendo con 16.52.13 e un primato personale migliorato di oltre 1 minuto. L’ultima a cedere è Veronica Paterlini (Cus Parma), al 2° posto con 17.02.70, seguita da Martina Facciani (Corradini Rubiera) con 17.10.54.

Nei 400 hs donne Ayomide Folorunso (Cus Parma) non riesce ad agguantare il minimo per i Campionati Mondiali Juniores di Eugene, fissato in 1.00.75, prestazione peraltro che Ayomide ha già ottenuto nel 2012 e 2013. Oggi vince con 1.01.03, che nella storia dei suoi 400 hs, è solo il suo 8° tempo di sempre: la tradisce il vento contrario nel rettilineo d’arrivo, dopo una prima parte velocissima. Al 2° posto si piazza Andreaa Ionescu (Atl. Lugo), che senza tempo di accredito corre in ultima serie, ma che va a realizzare un sorprendente 1.02.26. Si tratta di un atleta rumena che vanta un personale di 57.33, realizzato nel 2007 a 17 anni, che ha corso fuori classifica per i C.d.S.. In classifica il 2° posto è quindi per Lucia Quaglieri, seconda in prima serie dopo la Folorunso, con 1.03.42.

Nell’alto uomini vittoria per Ferrante Grasselli (Fratellanza) con 2,18. Per la Fratellanza anche il 2° e 3° posto con Luca Ferretti e Luca Morandi, rispettivamente con 2,04 e 2,01.

Nel lungo uomini 1° e 2° posto per 2 atleti under 20: vince lo junior Lorenzo Dallavalle (Atl. Piacenza) con il primato personale a 7,14 (0,0), davanti all’allievo Francesco Lama (Atl. Imola) a 7,08 (0,0).  Al 3° posto Riccardo Serra (Fratellanza) con 7,06 (+3,8).

Nel lungo donne successo per Silvia Cucchi (Cus Parma/Fiamme Oro) con 5,60 (+0,7), che precede in classifica la junior Chiara Calgarini (Atl. Lugo) con 5,49 (-0,6), seguita dalla sua compagna di club Anna Plodziszewska con 5,48 (-0,3).

Nel peso uomini 15,14 per Giacomo Drusiani (Fratellanza) davanti a Stefano Cellario (Atl. Reggio) con 14,16 e allo junior Alessandro Castelli (Atl. Piacenza) con 12,89.

Nel disco donne vittoria per Silvia Lomi (Cus Parma) con 47,15, poi la compagna di squadra Erika Poli con 39,45 e Princess Irabor (Atl. Reggio) con 38.81, che si migliora di quasi 3 metri.

Nel martello uomini 1° posto per Andrea Poli (Virtus Emilsider Bologna) con 55,83, seguito da Pierre Luigi Zaccarelli (Fratellanza) con 51,55 e dallo junior Mattia Bissioni (Atl. Imola) con 45,98, primato personale.

Nel giavellotto donne l’ultimo lancio consente a Carlotta Camilli (Francesco Francia) di superare Carolina Bianchi (Atl. Lugo), in testa alla gara dopo il primo turno con 40,41. La Camilli dopo un 40,40 al terzo lancio, vince la gara con il 40,94 finale. Al 3° posto l’allieva Greta Romei (Atl. Reggio) con 38,22 e progresso di circa 3 metri con il giavellotto da 600 grammi.

Nella 4x400 uomini vittoria per l’Atl. Imola Sacmi Avis con Giuseppe Sangiorgi, Francesco Conti, Pietro Bottazzi e Luca Galletti, con il tempo di 3.19.02; 2° posto per la Fratellanza 1874 Modena (Miani, Tamassia, Calvano, Khalifi) con 3.20.93 e 3° posto per il Cus Parma (Zenobi, Tartaglione, Arnaudi, Bizzotto) con 3.22.82.

Nella 4x400 donne successo per il Cus Parma (Ambra Gatti, Sara Dall’Aglio, Alice Branchi, Ayomide Folorunso) con 3.54.62, davanti a Atl. Lugo (Reggi, Dottori, Calgarini, Bianchi) con 4.00.60 e Cus Bologna (Tizi, Mezzetti, Bonazzi, Isofa) con 4.01.14.