Buglisi verpasst knapp das Podest

In Cassino, in der Provinz Frosinone, fanden am Sonntag die Italienmeisterschaften der Geher statt.

In der allgemeinen Klasse landete Leonardo Dei Tos vom Athletic Club 96 Bozen auf Rang 5, während die Meranerin Sara Buglisi bei den U18-Mädchen starke Vierte wurde. Ihre Schwester, Valeria Buglisi, musste sich im U16-Bewerb mit dem 12. Platz begnügen.

Insgesamt waren in Cassino 451 Geherinnen und Geher am Start. Der 22-jährige Francesco Fortunato aus Apulien, im Vorjahr noch Vize-Italienmeister, gewann den Herrenbewerb mit der neuen persönlichen Bestzeit von 1:22.04 Stunden, vor Titelverteidiger Federico Tontodonati (1:22.53) und Marco de Luca. Leonardo Dei Tos vom Bozner Verein Athletic Club 96 wurde guter Fünfter (1:23.35). Für den 24-Jährigen aus Vittorio Veneto ist es ein hervorragendes Ergebnis, denn er schrammte nur 37 Sekunden an seiner persönlichen Rekordzeit vorbei, die er vor zwei Jahren, immer in Cassino, aufstellte.

Sara Buglisi knapp am Podest vorbei

In der Altersklasse U18 verfehlte Sara Buglisi vom Sportclub Meran nur ganz knapp einen Podestplatz. Unter den 29 Geherinnen musste sich die Meranerin letztendlich mit Platz 4 zufriedengeben. Sie absolvierte die 10km-Strecke in 53.03 Minuten und war nur 19 Sekunden langsamer als die Drittplatzierte Andrada Lacatus. Neue Italienmeisterin ist Alessia Mastronicola. Sie gewann in 52.09 Minuten, Alessandra Lentini holte mit 31 Sekunden Rückstand Silber.

Auch in der Altersklasse U16 überzeugte die zwei Jahre jüngere Schwester von Sara, Valeria Buglisi, mit dem 12. Platz. Buglisi, Jahrgang 2003 und ein Jahr jünger als die meisten anderen Teilnehmerinnen, beendete die 4km-Strecke in 22.05 Minuten.