Bologna si aggiudica il Trofeo delle Province

La rappresentativa di Bologna si aggiudica la nona edizione del Trofeo delle Province per ragazzi e cadetti, la manifestazione di fine stagione per le 9 province della Emilia Romgna, che si è disputata oggi a Faenza, con organizzazione dell’Atl. 85 Faenza.

Bologna vince con ampio margine con 203 punti, davanti a Parma con 173,5 e Ravenna con 147. Seguono poi Piacenza, Rimini, Reggio Emilia, Modena, Forlì-Cesena e Ferrara. La rappresentativa del capoluogo regionale si dimostra la più compatta, pur ottenendo un minor numero di successi individuali rispetto a Parma (7 contro 8), pur concentrati nelle cadette (4 vittorie su 8 gare). 4 successi anche per Reggio Emilia, che li distribuisce uno per ognuna delle 4 categorie, 3 per Rimini, 2 per Piacenza e Ravenna, 1 per Ferrara e Modena.

A livello individuale c’è stata stata qualche sorpresa rispetto alle ultime gare, ma la stagione è stata lunga per tutti e anche i nostri giovani sono arrivati alla gara conclusiva del 2014 con diverse riserve di energia. Sono stati anche realizzati in varie specialità parecchi record della manifestazioni, nonchè alcune migliori prestazioni stagionali, che abbiamo segnalato nel commento delle varie gare.

Ecco il dettaglio delle gare.

Ragazzi. 60 metri: Tommaso Boiardi (Piacenza) vince con 7.93, miglior tempo del 2014. Vittoria netta con Leonardo Travasoni (Bologna) al 2° posto con 8.14 e Filippo Balducci (Ravenna) al 3° con 8.30.

1000 metri: Emanuele Carta (Reggio Emilia) conferma la supremazia stagionale in regione, vincendo con 3.03.29 e lasciando a oltre 5 secondi gli altri atleti: 2° posto per Hichame Jarine (Bologna) con 3.08.82 e 3° Michele Zabini (Ferrara) con 3.09.39.

Lungo: Chandra Passarini (Bologna) si migliora con 4,95 e supera il capolista stagionale Lorenzo Morigi (Forlì-Cesena) oggi a 4,88; 3° posto per Mattia Francesco Boscani (Ferrara) con 4,79.

Peso: nessun problema per la vittoria per Enrico Zangari (Rimini), detentore già dei migliori 7 risultati del 2013 in regione: 16,11 il miglior lancio, record del Trofeo delle Province, oltre a 15,50 e 16,06. 2° posto con il primato personale per Akashdeep Singh (Parma) con 14,79 e 3° posto per Tommaso Gonella (Bologna) con 14,10.

Vortex: prevale il più forte nel 2013 in Emilia Romagna, Rohan Kumar (Parma) con 61,81, che deve lanciare “lontano” per avere la meglio su Ronaldo Wickremasinghe (Bologna) con 59,19 e Lorenzo Mastellari (Ferrara) con 59,13.

Marcia 2000 metri: quinta volta sotto i 10 minuti per il primatista regionale Riccardo Orsoni (Parma) con 9.56.26, mentre Emanuele Cozza (Modena) si migliora con 10.28.44 e 3° posto, ma fuori gara, per Stefano Avella (Parma) con 11.09.04.

Ragazze. 60 metri: Chiara Fagnoni (Piacenza), dopo il titolo regionale a Reggiolo, vince anche questa gara con 8.46, appena 1/100 meglio di Sara Ronchini (Bologna) a 8.47, che detiene la migliore prestazione 2013 in regione con 8.28. 3° posto per Michela Massari (Rimini) con 8.61.

1000 metri: Giulia Zambrelli (Parma) vince con 3.15.41, davanti a Giulia Leonardi (Reggio Emilia) con 3.16.43 e Jasmine Hmidani (Bologna) con 3.17.73.

Lungo: vince a sorpresa Giulia Guariello (Reggio Emilia) con 4,66. Notiamo la progressione nel corso di questa stagione di questa ragazzina dodicenne del basso mantovano: 3,70 il 9 febbraio, 3,77 il 3 marzo, 3,80 il 2 giugno, 3,92 il 14 settembre, 4,32 ai Campionati di Reggiolo il 29 settembre, 4,38 al primo salto di oggi, per arrivare al 4,66 alla terza prova (34 cm di progresso oggi). 2° posto per Sofia Boschi (Rimini) con 4,48 e 3° posto per Bianca Mantovani (Modena), miglior risultato 2013 e vincitrice dei titoli regionali indoor e outdoor.

Peso: Anna Busetto (Rimini) ottiene la migliore prestazione 2013 in regione con 11,49, superando Chiara Dusi (Forlì-Cesena) con 10,98, che la deteneva con 11,37.

Vortex: bello scontro fra Emanuela Casadei (Rimini) e Maria Bertolini (Parma), le 2 ragazze maggiormente in evidenza nel 2013 in questa specialità: è la Bertolini con 51,63 a prendere il comando della gara al primo lancio con 51,68, con la Casadei a 49,88; nel secondo entrambe si migliorano, con Bertolini 52,90 e Casadei 51,33; nel terzo e ultimo lancio la Casadei, capolista stagionale con 56,64, supera la parmense con 53,58 e vince la gara. 3° posto per Daima Laura Tsulis (Modena) con 48,31.

Marcia 2000 metri: si impone la favorita Samanta Bosio (Parma) con 10.49.54, davanti ad Agnese Serra (Ravenna) con 11.35.85 e Francesca Petrescu (Modena) con 12.01.48.

Cadetti. 80 metri: c’è Andrei Alexandru Zlatan (Reggio Emilia), reduce dal 3° posto ai Campionati Italiani di Jesolo e la gara non ha storia: 9.44 (-0,8), con il 2° classificato, Sebastian Paderi (Piacenza) a oltre 40/100, con 9.86; nessun altro scende sotto i 10 secondi, con 3° posto per Fabrizio Gualdi (Modena) proprio a 10.00.

300 metri: è ancora uno scontro diretto tra Riccardo Pedrelli (Bologna) e Davide Bernabei (Ravenna), compagni di rappresentativa a Jesolo anche nella staffetta 4x100. Pedrelli aveva prevalso su Bernabei ai Campionati di Reggiolo e nella finale B di Jesolo, per contro Bernabei aveva ottenuto in extremis non solo il minimo per gareggiare da individuale a Jesolo, ma anche il miglior tempo stagionale in regione con 37.29, contro il 37.52 di Pedrelli: questa volta ha la meglio Bernabei con 37.82 contro 37.96 di Pedrelli, mentre al 3° posto è Samuele Nicosia (Rimini) con 39.07.

1000 metri: Yassir Kanzis (Bologna) vince in 2.44.17, davanti a Filippo Robuschi (Parma) a 2.46.42 e a Ismail Grirane (Ravenna) a 2.47.58, entrambi al primato personale.

100 hs: il campione italiano di pentathlon cadetti Michele Brini (Ravenna) vince i 100 hs con 13.82 (0.0), record della manifestazione e si aggiudica per la terza volta una gara individuale al Trofeo delle Province, dopo il vortex ragazzi nel 2011 e il giavellotto cadetti nel 2012. 2° e 3° posto per Matteo Bergamaschi (Parma) con 14.43 e Giovanni Marchetti (Bologna) con 14.46.

Alto: Filippo Bini (Ferrara) e Cristiano Tamarozzi (Bologna) con 1,84 ottengono il miglior risultato in regione nel 2013 outdoor ed eguagliano la misura che aveva ottenuto nella stagione indoor Damiano Lorenzini (Bologna), oggi in gara come individuale e piazzatosi al 3° posto con 1,81. 1,84 è anche il miglior risultato ottenuto nell’alto cadetti nelle 9 edizioni del Trofeo delle Province.

Lungo: Giovanni Mastrippolito (Bologna), per esigenze di rappresentativa, si cimenta nel lungo anziché negli ostacoli e coglie una bella vittoria con 6,17 (-0,6), realizzato all’ultimo salto, con cui migliora anche il primato personale di 2 cm. Al 2° e 3° posto i 2 specialisti di salto in lungo, Enrico Temellini e Luca Gobbato (Modena), il primo in gara come individuale e il secondo medaglia di bronzo ai Campionati Italiani Cadetti di Jesolo, rispettivamente con 6,10 (-0,8) e 6,04 (-1,6).

Peso: sorpresa nel peso con Calogero Marco Volo (Parma) e Giacomo Taddia (Bologna) che hanno la meglio su Gabriele Valanzano (Ravenna), detentore del miglior risultato in regione per il 2013. La classifica vede Volo con 13,80, Taddia 13,39 e Valanzano 13,24, misure ottenute tutte al primo turno di lanci.

Giavellotto: domina Stefano Iuliano (Modena), unica vittoria per questa rappresentativa al Trofeo delle Province 2013: 48,23 la sua misura, record della manifestazione e quasi 6 metri oltre quella di Norberto Fontana (Piacenza) con 42,35 e 3° posto per Ankit Kumar (Parma) con 38,76.

Cadette. 80 metri: in gara la campionessa italiana cadette Zaynab Dosso (Reggio Emilia), che vince con 10.00 (-1,1), nuovo record della manifestazione, davanti a Eleonora Iori (Modena) con 10.32. 3° posto per Daria Sinatra (Parma) con 10.66.

300 metri: un’altra medaglia di Jesolo, Desola Oki (Parma) sui 300 hs, che si cimenta oggi nella distanza piana. Vince con 42.68, davanti a Laura Zucchi (Reggio Emilia) con 43.57, poi Elena Guerra (Ravenna) con 44.76.

1000 metri: Michela Guidotti (Bologna), che detiene le migliori prestazioni stagionali con 3.06.86 e altri 2 tempi sotto 3.10.0, vince con ampio margine in 3.11.63, davanti alla campionessa regionale Lucrezia Baldassarri (Ravenna) con 3.14.77 e a Carolaine Magliani (Reggio Emilia) con 3.15.62.

80 hs: è un’altra cadetta che era andata sul podio a Jesolo la vincitrice di questa gara: Elisa Maria Di Lazzaro (Parma) vince con 12.28 (-1,1), davanti a Francesca Grapelli (Reggio Emilia) con 12.93 e a Maite Vanucci (Bologna) con 12.96, specialista di prove multiple e impiegata in questa specialità, ma abile anche per altre.

Alto: si impone Melissa Monti (Bologna) con 1,59, superando la favorita Francesca Paglia (Parma), che aveva sfiorato il podio a Jesolo, oltre a essere la campionessa regionale, che salta 1,57. 3° posto per Rachele Campagni (Bologna) con 1,50, fuori classifica.

Lungo: vince Alessia Orsatti (Parma) con 4,99 (-0,5) su Federica Borella (Bologna) con 4,89 (-0,1) e Emma Perazzini (Forlì-Cesena) con 4,64.

Peso: Beatrice Dovesi (Bologna) vince con 11,20, prendendosi la rivincita su Giorgia Scaravella (Piacenza) a 10,76, che l’aveva battuta ai Campionati Regionali di Reggiolo e ai Campionati Italiani di Jesolo. Al 3° posto Matilde Buda (Forlì-Cesena), specialista del martello, con 9,91.

Giavellotto: più sofferta del previsto il successo per Giulia Lodi (Bologna) con 38,23 all’ultimo turno, anche se era già in precedenza al comando. 2° posto per Ilaria Grassi (Rimini) con 35,83 e 3° per Eleonora Calestani (Parma) con 28,68.