Atl. Lugo nei ragazzi e Atl. Rimini Nord Santarcangelo nelle ragazze campioni regionali a Sasso Marc

La finale del C.d.S. ragazzi e ragazze, disputata oggi a Sasso Marconi, è stata vinta dalla Atl. Lugo nei ragazzi e dalla Atl. Rimini Nord Santarcangelo nelle ragazze, che sono quindi le società campioni regionali 2010 in queste categorie e succedono a Sintofarm Atletica e Coop Consumatori Nord Est, vincitrici del titolo nel 2010 la cui finale si svolse a Busseto.

Le 2 società campioni regionali 2011 hanno confermato il 1° posto ottenuto nella fase di qualificazione: l’Atl. Lugo aveva realizzato 7665 punti, rispetto ai 7574 della Lolliauto, 7496 della Fratellanza 1874 Modena, 7470 della Atl. Ravenna e 7400 di Fmi Parma Sprint, divari quindi abbastanza contenuti fra le prime 5 formazioni in classifica. Nelle gare di oggi, con il punteggio in base ai piazzamenti e non più in base alla prestazione tecnica come nella fase di qualificazione, l’Atl. Lugo ha invece vinto con ampio margine, ottenendo 313 punti, con l’Atl. Ravenna che risale al 2° posto dal 4° della qualificazione e a 270 punti, 2 in più della Atl. Imola Sacmi Avis, solo al 12° posto nella fase di qualificazione; segue la Fratellanza con 264,5, l’Atl. Rimini Nord Santarcangelo con 252,5 e Lolliauto con 246,5 e via via le altre, con 14 delle 15 formazioni qualificatesi, classificate nelle posizioni successive.

Più combattuta la classifica del C.d.S. ragazze, con l’Atl. Rimini Nord Santarcangelo a 307 punti, 4 in più del Cus Bologna; nella fase di qualificazione le 2 formazioni avevano ottenuto i migliori punteggi, anche se con un certo divario di punti (Rimini Nord 8832, Cus Bologna 8544); nella classifica di oggi, al 3° posto si piazza Fmi Parma Sprint con 276, che guadagna una posizione rispetto alla fase di qualificazione, seguita a 2 punti dalla Pol. Arceto e a 3 dalla Atl. Lugo, che pure guadagnano un posto in classifica rispetto alla qualificazione, a scapito della Self Montanari Gruzza, che si piazza oggi al 6° posto con 264 punti, dopo il 3° posto fra le società ammesse alla finale.

Nelle gare di oggi ci sono stati alcuni risultati veramente notevoli, come il primato regionale con tempo elettrico realizzato da Eleonora Iori (Mollificio Modenese) che ha vinto i 60 metri con 8.07, facendo meglio dell’8.09 che ottenne Nicole Porzioli (Riccione Sessantadue) nel 2006. Di rilievo anche il 10.29.02 nella marcia 2000 metri di Alessio Bonvento (Francesco Francia), 61,24 nel vortex di Luca Coffrini (Fmi Parma Sprint) e 1,51 nell’alto di Francesca Paglia (Atl. Interflumina E’ Più Pomì).

Ma ecco il dettaglio di tutte le gare disputate oggi a Sasso Marconi. Ragazzi. 60 metri: si gareggia praticamente per la prima volta quest’anno con i tempi elettrici e i responsi sono interessanti. Il miglior tempo è ottenuto da un ragazzo al debutto, Giuseppe De Salvia (Atl. Imola) che corre e vince l’ultima serie con 8.01, facendo meglio dei tempi ottenuti nella prima serie da Alessandro Rossi (Atl. Ravenna) con 8.13 e Lorenzo Castaldelli (Francesco Francia) con 8.20.

1000 metri: grande equilibrio fra i migliori delle 2 serie in programma; nella prima Nicola Baldisserri (Atl. Lugo) vince con 3.03.60, migliorandosi di quasi 10 secondi; nella seconda Giovanni Peveri (Atl. Piacenza), che si era già messo in evidenza nei cross regionali 2011 ma non aveva gareggiato individualmente su pista nel 2011, ottiene un buon 3.01.12 e supera di stretta misura Yassir Kanziz (Lolliauto) con 3.01.25, anch’egli al debutto.

Alto: salgono a 1,55, migliore risultato stagionale in regione, Lorenzo Ligabue (Fratellanza) e Ruben Pelliconi (Atl. Imola) e per entrambi è un grande progresso rispetto al loro precedente limite 2011 (Liguabe + 7, Pelliconi + 12). 3° posto per Cristiano Tamarozzi (Francesco Francia) con 1,49, a 1 cm dalla sua migliore misura.

Lungo: Michele Brini (Atl. Lugo) nei 3 salti effettuati ottiene misure quasi simili e ben oltre quelle degli altri ragazzi: 4,75 al primo salto, 4,77 al secondo e 4,71 al terzo, che sono le sue migliori misure, a parte il 5,34 con il quale ha vinto la gara di Bologna del 22 maggio. Riccardo Mornini (Atl. Castelnovo Monti) e Pietro Silvagni (Atl. Ravenna) si piazzano al 2° posto con misure molto vicine: 4,47 per il primo e 4,46 per il secondo.

Peso: vince l’atleta di casa Pietro Minarini (Csi Sasso Marconi) che con 13,79, migliora il personale di 60 cm e supera Enrico Randi (Atl. Lugo) con 12,53 (precedente 11,39) e Alessandro Marinelli (Atl. Imola) con 11,65.

Vortex: il debuttante Luca Coffrini (Fmi Parma Sprint) si prende il lusso di vincere e realizzare la migliore misura stagionale in Emilia Romagna, con 61,24; anche gli altri 2 suoi lanci sono superiori a quelli degli altri atleti in gara, 60,48 e 55,97. Sul podio vanno anche Natha Lucas Sapigni (Atl. Rimini Nord) con 53,41 e Michele Brini (Atl. Lugo) con 53,27.

Marcia 2000 metri: prosegue la serie di prestazioni cronometriche di buon livello per Alessio Bonvento (Francesco Francia) che vince con il tempo di 10.29.02, suo 2° miglior tempo, superiore solo al 10.03.45 che ha ottenuto alla finale regionale dei G.S.S. a Roma. Dopo Bonvento, si piazza Matteo Tomasini (Lolliauto) con 10.36.31, primato personale che migliora il 10.37.2 ottenuto il 13 febbraio a Modena che è stato anche primato regionale per un paio di mesi quest’anno. 3° posto per Simone Manfredini (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) con 11.02.32, primato personale.

4x100: vince l’Atl. Imola con 53.62 in seconda serie nella formazione composta da Giuseppe De Salvia, Daniele Sgubbi, Alessandro Lazzari, Ruben Pelliconi, che fa meglio di 5/100 del 53.67 della Fratellanza in prima serie; al 3° posto è l’Atl. Lugo con 54.57 che ha vinto la terza serie.

Ragazze. 60 metri: ed eccoci al miglior risultato della giornata, ottenuto da Eleonora Iori (Mollificio Modenese) con 8.07, nuovo primato regionale. La ragazza si è migliorata di mezzo secondo rispetto alle altre gare stagionali, 4 indoor con miglior tempo 8.57 vincendo i campionati regionali indoor ragazze e 1 all’aperto, 8.5 a Carpi il 15 maggio. Come solitamente facciamo nel commentare le prestazioni nelle categorie ragazzi e ragazze, preferiamo non enfatizzare la prestazione della ragazzina del Mollificio, ma è facile comunque confrontare questo risultato con quelli dei 60 metri ragazzi di oggi o curiosare nelle graduatorie on line quante ragazze in Italia hanno corso più veloci i 60 metri con tempi elettrici quest’anno e gli anni scorsi rispetto al tempo di 8.07 realizzato da Eleonora. Insieme alla Iori sono andate sul podio Laura Fattori (Self Montanari Gruzza) con 8.36 e Giulia Schiavi (Atl. Piacenza) con 8.43.

1000 metri: vince Carolaine Magliani (Pol. Arceto) con 3.18.59, miglior tempo stagionale in Emilia Romagna, davanti a Jessica Gherardi (Pol. Consumatori Nord Est) con 3.21.51 e Lucia Gambarelli (Pol. Arceto) con 3.22.91, tutte con i nuovi primati personali.

Alto: Francesca Paglia (Atl. Interflumina) sale a 1,51, migliorandosi di 4 cm; Melissa Monti (Nuova Atl. Molinella) che a sua volta vanta un personale di 1,51, questa volta si deve accontentare di 1,45 e del 2° posto, mentre il 3° va ad Alessia Bottoni (Csi Sasso Marconi) con 1,39.

Lungo: vince Caterina Menghi (Atl. Rimini Nord) con 4,21 realizzato al primo salto, che resiste al tentativo di recupero di Giulia Schiavi, che alla terza prova, arriva a 4,17, dopo 2 salti con misure modeste nelle prime 2 prove; 3° posto per Giorgia Vioni (Self Montanari Gruzza) con 4,16.

Peso: Maite Vanucci (Nuova Atl. Molinella), favorita considerate le misure ottenute nel corso di questa stagione, rispetta il pronostico e vince con 11,10, al primo lancio, poi 10,86 e 10,20 che ribadiscono la sua superiorità; sul podio vanno anche Diana Pieta (Atl. Lugo) con 10,08 e Eleonora Calestani (Fmi Parma Sprint) con 9,88.

Vortex: secondo successo per Maite Vanucci (Nuova Atl. Molinella), anzi il primo nell’ordine cronologico della gara. Il 47,70 di oggi è a 22 cm dal suo limite personale; al 2° posto la compagna di club Sara Speciale, che debutta con 45,30; 3° posto Laura Brivio (Azzurra Parma) con 43,04.

Marcia 2000 metri: doppietta delle ragazze dell’Atl. Rimini Nord, con il 1° posto per Molly Jade Davey con 11.27.04 e 2° per Maria Aurora Bottazzi con 12.00.57, che demolisce il suo primato precedente che era di oltre 13 minuti; la Bottazzi precede di stretta misura Veronica Versari (Atl. Imola) con 12.02.35 (precedente 12.29.2).

4 x 100: vince il Cus Bologna con Martina Zotti, Mila Dovesi, Lavinia Russo e Federica Borella, con 54.92, contro 55.59 del Mollificio Modenese; al 3° posto l’Atl. Imola con 56.96, vincitrice della seconda serie.