Assoluti: altra pioggia di medaglie. Doppio oro sui 1500 metri

02 Luglio 2017

Nella 3à giornata dei tricolori assoluti doppietta d'oro sui 1500 per Giulia Aprile e Joao Bussotti. Grandissima anche la gara dei 200 donne, con Siragusa e Bongiorni entrambe sul podio. A medaglia anche Falda e Bacciotti.

Altre medaglie arricchiscono il medagliere degli atleti toscani o tesserati per società toscane nella terza e conclusiva giornata dei Campionati italiani assoluti di Trieste. Su tutte la doppietta d’oro sui 1500 metri con Giulia Aprile che parte ai meno 200 dal termine e imposta la modalità volata per andare a passare al comando all’inizio del rettilineo finale e chiudere vincendo in 4’20”56, porta a casa il primo titolo italiano assoluto della carriera e si prende la rivincita su Eleonora Vandi che l’aveva battuta in volata in una gara un po’ più lenta ai Tricolori Under 23 di Firenze.

Vittoria in volata anche per Joao Bussotti che a metà del rettilineo finale passa in testa e regola la concorrenza chiudendo in 3:46.12. Poi l’abbraccio dopo la gara tra lui e la compagna di squadra nell’Esercito che aveva vinto l’oro poco prima di lui.

Attesa e di grande contenuto tecnico la finale dei 200, dove erano preseti Siragusa, Bongiorni e Niotta. Irene Siragusa era stata di gran lunga la migliore in batteria, vinta in 23”66 (-0.3). In finale è stato un testa a testa in curva con Gloria Hooper, con Bongiorni di poco più indietro; ancora davanti a metà rettilineo  la Siragusa veniva sopravanzata solo negli ultimi metri e chiudeva seconda in 23"21, dopo l’oro del sabato vinto sui 100; Anna Bongiorni era terza in 23"44. Vittoria a Gloria Hooper in 23"14. Il vento era forte contro le atlete, -2,0.

Sesta Alessia Niotta (23"98).

Helen Falda è d'argento nell'asta con 4,20, la studentessa di college negli Stati Uniti dove ha disputato anche le finali NCAA del Cus Pisa prova a sparigliare nel finale ma si arrende alla giovane Elisa Molinarolo che fa 4,25.

Eleonora Bacciotti si inchina a Zhara Bani (59,01, 16esimo titolo italiano per lei) e a Paola Padovan (campionessa italiana Under 23 a Firenze). La fiorentina dell’Atletica Firenze Marathon con 52,67 cede così il titolo vinto lo scorso anno con 56,24 ma sale sul podio per il bronzo.

Quarta invece Jasmine Al Omari, anche lei dell’Atletica Firenze Marathon, nel salto triplo. Dopo il nullo iniziale atterra alla seconda prova a 13,15, poi non si migliora più e scende dal podio virtuale su cui era salita inizialmente.
Quarto anche Federico Apolloni nel disco con 57,74.

Centra un altro piazzamento tra le prime otto in staffetta la Virtus Lucca (dopo il settimo nella 4x100) con il settimo posto assoluto anche nella 4x400 con Afrifa Owusu, Scantamburlo, Romano e Pierotti con 3’16”07, dopo la squalifica della Futura Roma.

In chiusura arriva anche l'oro per Chiara Bazzoni, schierata in prima frazione nella staffetta 4x400 dell'Esercito che vince in 3'44"98.

Senza considerare i tre ori in staffetta sono complessivamente 12 le medaglie (5 ori, 4 argenti e 3 bronzi) per gli atleti toscani, tesserati per società toscane o con doppio tesseramento.