Argento per Pettorossi, Baruffini e la 4x100 allievi del Cus Parma e bronzo per Sara Fantini

Nella seconda giornata dei Campionati Italiani Allievi a Rieti arrivano 4 medaglie per gli atleti della Emilia Romagna. Vincono la medaglia d’argento Diego Aldo Pettorossi (Virtus Emilsider Bologna) nei 200 metri, il Cus Parma allievi nella 4x100, Marta Baruffini (Cus Parma) nel peso e la medaglia di bronzo va a Sara Fantini (Cus Parma) nel peso.

Diego Aldo Pettorossi, dopo il titolo vinto ieri nei 100 metri, oggi si piazza al 2° posto nei 200 metri con il tempo di 21.88 (+1,4), nella gara vinta con una grande prestazione da Filippo Tortu (Atl. Riccardi Milano), 1° in 21.42; al 3° posto è Marco Bigoni (Pro Sesto) con 22.04. Il tempo di Pettorossi è il suo migliore di quest’anno e il 3° di sempre, dopo le 2 prestazioni ottenute alle Gymnasiadi di Brasilia nel dicembre 2013 (21.76 e 21.78). Per il bolognese si tratta del 4° podio conquistato ai Campionati Italiani dopo i titoli vinti negli 80 metri cadetti nel 2012 e quello di ieri nei 100 metri allievi e il 2° posto nei 200 metri allievi nel 2013. Nella finale B dei 200 metri 1° posto (e 9° complessivo) per Antonio Manfredi (Cus Parma) con 22.30 (-0,1), che per 2 millesimi non si era qualificato al mattino per la finale principale.

Sfiora il colpaccio la staffetta 4x100 del Cus Parma, che vince la quarta e penultima serie con 43.13 e vede sfumare il titolo nazionale per soli 4/100, con il 43.09 della Atl. Cento Torri Pavia, quasi una multinazionale visto che schierava 3 atleti non italiani; anche il Cus Parma peraltro aveva un atleta non italiano, Jamie Steve Dave Abe, primo frazionista, che ha dato il cambio ad Alessandro Azzoni, Matteo Orsatti e Antonio Manfredi. Per i 4 staffettisti si tratta della prima medaglia in un Campionato Italiano (i migliori piazzamenti precedenti erano stati il 5° posto di Manfredi nella gara dei 100 metri di ieri e il 6° di Orsatti nei 100 hs cadetti 2012).

Per Marta Baruffini (Cus Parma) non è sufficiente il primato personale e regionale con 14,50 per aggiudicarsi il suo 3° titolo italiano nel peso dopo quelli vinti nelle cadette nel 2012 e nelle allieve nel 2013. E questa volta è per un niente, infatti 14,50 è anche la misura della prima classificata, la camerunense Danielle Frederique Madam (Ilpra Atl. Vigevano Parco Acq.) che come seconda misura ha un 14,37 contro i 14,30 di Marta. La gara si era ravvivata nel 2° turno con Madam a 14,37 e Baruffini a 14,30; nel 3° la parmense passava al comando con 14,50, con Madam che replicava con 14,36; nel 5° turno il decisivo 14,50 per la vigevanese che vince così il titolo. Al 4° posto si è piazzata Maite Vanucci (Cus Bologna), scatenata nelle qualificazioni con 13,60, primato personale migliorato di 84 cm, si conferma in finale con 13,56 che le vale il 4° posto.

Sara Fantini (Cus Parma) continua a migliorare e un altro progresso di oltre 1 metro da ieri (da 60,25 a 61,32) le porta la medaglia di bronzo, primo podio della carriera in un campionato italiano. Lo scorso anno si piazzò all’11° posto con 49,48 e sul podio si piazzarono al 2° posto la piacentina dell’Atl. Brescia 1950 Agata Gremi con 61,07 e la vercellese Lucia Prinetti Anzalapaya con 60,23. A distanza di 1 anno, le 2 fortissime allieve hanno dovuto allungare le loro gittate per conservare un margine sulla parmense che ha recuperato loro una dozzina di metri. Nella gara di oggi si conferma al 1° posto la Prinetti Anzalapaya con 64,94 e al 2° la Gremi con 62,93, con Sara Fantini al 3° posto con 61,32 che è nuovamente primato regionale e 5° risultato nazionale all time con il martello di 3 kg. Al 7° posto si è piazzata Anna Botti con 53,03.

Le altre gare della seconda giornata con i migliori piazzamenti degli atleti della nostra regione.

Allievi. 3000 metri: si disputano 2 serie e nella prima, quella con i tempi di accredito più alti, c’è Natan Lodi (Cus Bologna) che con 9.11.89 migliora il personale e si piazza al 20° posto complessivo.

Alto (qualificazioni): si qualificano per la finale in programma domani alle ore 10.00 Alessandro Bellelli (Self Montanari Gruzza) e Marco Margini (Cus Parma) che superano la misura di 1,88.

Triplo (qualificazioni): Tobia Bocchi (Cus Parma) è il grande favorito della gara e le qualificazioni lo confermano: il 14,88 (+0,5) al 2° turno è superiore di 72 cm alla misura ottenuta dal 2° atleta in classifica. Finale domani alle 10.00 anche per il triplo allievi.

Disco (qualificazioni): 12° posto e qualificazione alla finale per Andrea Berti (Atl. Imola Sacmi Avis) con 42,54; non ci riesce invece il suo compagno di squadra Gabriele Valanzano, 15° con 41,27.

Allieve. 200 metri: 4° posto nella finale B (e 12° complessivo) per Leonice Germini (Atl. Reggio) con 25.68 (+2,0).

3000 metri: 18° posto complessivo per Monica Venturelli (Rcm Casinalbo) con il tempo di 10.57.93, primato personale migliorato di una decina di secondi.

Asta (qualificazioni): Chiara Giardi (Olimpus San Marino) si qualifica per la finale superando 3,25, primato personale. Anche questa finale inizierà domani alle 10.00. Non si qualificano, pur superando 3,10, misura che per la 12^ atleta è risultata sufficiente per l’accesso alla finale, Siria Lusuardi (Sintofarm), Sara Corradin (Corradini Rubiera) e Giulia Giugni (Mollificio Modenese).

Triplo (qualificazioni): nella finale prevista per domani alle 11.30, avremo 2 atlete della nostra regione, che oggi hanno superato il turno di qualificazione. Martina Manzini (Cus Parma) è al 7° posto con 11,89 (-0,2), Fabiana Vandi (Riccione Sessantadue) al 12° con 11,63 (+1,4), primato personale.

Marcia 5000 metri: 2 atlete emiliano romagnole fra le prime 8 con il 7° posto di Virginia Orlandi (Interflumina E’ Più Pomì) e l’8° di Molly Jade Davey (Self Montanari Gruzza), con tempi rispettivamente di 26.56.04 e 27.04.58. Fra le prime 20 anche Linda Terzi (Self Montanari Gruzza) al 13° posto con 27.26.73 e Asia Corghi (Corradini Rubiera) al 16° con 27.33.69.

4x100: 17° posto complessivo per il Mollificio Modenese con Martina Barchi, Sulamita Fernanda Carques, Eleonora Iori e Paola Forghieri.