Altri titoli per gli atleti della Emilia Romagna con Antonella Riva, Kirchler e la 4x400 dei Carabin

Nella seconda e ultima giornata dei Campionati Italiani Assoluti a Grosseto gli atleti della Emilia Romagna conquistano altri 3 titoli che si aggiungono ai 3 vinti nella prima giornata con La Rosa nei 5000, Piantella nell’asta e Schwazer nei 10 km di marcia. I 3 titoli della seconda giornata sono vinti da Antonella Riva (foto Giancarlo Colombo) negli 800, Hannes Kirchler nel disco e dai Carabinieri nella 4x400.

Antonella Riva (Cus Parma) vince il titolo negli 800, regolando Elisabetta Artuso, Cristina Grange e le altre finaliste, ottenendo un tempo di 2.06.96, dopo un passaggio ai 400 in 1.02.8. L’atleta del Cus Parma, 2.02.74 di personale ottenuto nel 2007 con la maglia della Fondiaria Sai, coglie il successo più importante della sua carriera.

Hannes Kirchler (Carabinieri) si era presentato ai Campionati Italiani con la seconda misura di accredito, ma non si è fatto sfuggire l’occasione di rivincere un titolo nazionale. E’ stato sufficiente un quinto lancio a 61,46, dopo 4 prove non particolarmente brillanti e ha superato Marco Zitelli (Aeronautica) che era al comando con 59,71 (poi migliorato a 60,29). In questa gara anche Pietro Caselli (Fratellanza 1874 Modena), 14° con 45,49.

La staffetta 4x400 dei Carabinieri composta da Teo Turchi, Marco Salvucci, Jacopo Marin e Luca Galletti ha vinto il titolo con il tempo di 3.11.35, quasi un secondo di vantaggio sulla Assindustria Padova.

Vediamo le altre gare della seconda giornata in cui erano impegnati gli atleti della Emilia Romagna.

Uomini. Metri 400: nella finale Luca Galletti (Carabinieri) conquista la medaglia d’argento con il tempo di 46.72, pur lontano da Marco Vistalli (Fiamme Oro) vincitore in 45.95, mentre Marco Salvucci si piazza all’8° posto con 47.92. Per Galletti quindi questi Campionati Italiani portano un titolo (4x400) e un 2° posto nei 400 che potrebbe significare la convocazione nella 4x400 agli Europei, se la Federazione porterà la staffetta a Barcellona.

3000 siepi: Matteo Villani (Carabinieri) si piazza al 2° posto con il tempo di 8.41.66, dietro a Yuri Floriani (Fiamme Gialle) in 8.36.22, ma grande prestazione è quella di Andrea Sanguinetti (Edera Forlì) che si piazza all’8& deg; posto in 8.56.08, migliorando il primato regionale juniores che apparteneva ad Antonio Melis con 8.58.36 (Cesenatico 13/7/91). Sanguinetti è 3° fra gli juniores dietro lo scatenato Francois Marzetta (8.46.60) e Giuseppe Gerratana (8.53.25) e recupera quindi un paio di posizioni nelle graduatorie juniores 2010 che vedono diversi atleti con il minimo per i Campionati Mondiali Juniores, ma i convocati potranno essere al massimo 2.

400 hs: 2° posto per Gianni Carabelli (Carabinieri) con 50.83, preceduto dal più giovane Giacomo Panizza (Atl. Lecco Colombo Costruzioni) miglioratosi a 50.34.

Alto: vince il modenese dell’Esercito Filippo Campioli con 2,28; i carabinieri piazzano Alessandro Talotti al 4° posto con 2,24 e Nicola Ciotti al 7° con 2,18. Si migliora lo junior Luca Morandi ( Fratellanza) che salta 2,11 ed è 13°.

Triplo: 2° posto per Fabrizio Schembri (Carabinieri) con 16,74 (vento -1,3), dietro Fabrizio Donato (Fiamme Gialle) a 17,00 (vento -0,6). L’altro carabiniere Emanuele Sardano non effettua salti validi.

Martello: 3° posto per Lorenzo Povegliano (Carabinieri) con 71,60, suo miglior risultato stagionale, preceduto dai finanzieri Nicola Vizzoni con 75,39 e Marco Lingua con 72,97. Al 6° posto si piazza l’altro carabiniere Massimo Marussi con 67,61, mentre è 15° il campione italiano promesse Nicolò Bolla (Cus Parma) con 50,67.

Donne. Metri 200: 2° posto in finale per Tiziana Maria Grasso (Cus Parma) con 23.78 (vento +0,7), seconda prestazione regionale all time dopo il primato regionale di Maria Elena Apollonio con 23.54 (Pretoria 1/2/97). E’ preceduta da Giulia Arcioni (Forestale) con 23.40 e precede Jessica Paoletta (Esercito) con 23.89. In batteria c'era anche l'allieva Silvia Corbucci (Cus Ripresa Bologna) che ha corso nella seconda in un buon 24.81 (vento -0,7).

Metri 5000: 12° posto con 17.07.86 per Maria Vittoria Fontanesi (Cus Parma), che il giorno precedente si era piazzata al 4° posto nei 1500 con il primato personale. Il titolo va a Federica Dal Ri (Esercito) con 16.03.58.

400 hs: 2° posto per Benedetta Ceccarelli (Carabinieri) con 57.09, preceduta da Manuela Gentili (Cus Palermo) che con 55.78 continua a migliorarsi.

Asta: 2° posto per Giorgia Benecchi (Cus Parma) con 4,00, dopo essere entrata in gara a 3,80, misure entrambe superate alla prima prova. La supera Elena Scarpellini (Aeronautica) con 4,20. In gara anche Miriam Galli (Mollificio Modenese) che si piazza al 18° posto saltando 3,40.

Lungo: dopo il brillante 6° posto nel triplo della giornata precedente, Elena Zaniboni si cimenta anche nel lungo, ma effettua un solo salto per poi rinunciare ai 2 successivi e si piazza al 17° posto.

Peso: 8° e 9° posto per Flavia Severin (Cus Parma) e Stefania Strumillo (Cus Ripresa Bologna), rispettivamente con 13,66 e 13,07. Vittoria per Chiara Rosa (Fiamme Azzurre) con 18,61, davanti alla riminese Julaika Nicoletti (Fondiaria Sai) con 16,01.

Giavellotto: 11° posto per Serena Capponcelli (New Star) con 45,51, primato personale, mentre Veronica Seimonte (Cus Parma) si piazza al 13° posto con 44,22.

Marcia 5 km: 5° posto per Elena Martinozzi (Atl. Estense) con 23.50.34, primato personale e 6° posto per Alessia Zapparoli (Cus Ripresa Bologna) con 23.54.97.