Altri 2 titoli per i Carabinieri ai Campionati Assoluti di Bressanone

Giornata conclusiva dei Campionati Italiani Assoluti di Bressanone, con l’atletica nazionale che raccoglie risultati incoraggianti (Bencosme nei 400 hs, Tamberi nell’alto, i triplisti uomini su misure clamorose anche se ventose, i 400 donne con parecchi p.b., ecc.),ma anche altri 2 titoli nazionali per gli atleti tesserati in Emilia Romagna, che si affiancano ai 5 conquistati ieri. Anche quelli di oggi sono vinti da atleti dei Carabinieri Bologna, Matteo Villani nei 3000 siepi e Lorenzo Povegliano nel martello e la formazione bolognese con 7 titoli vinti nel settore maschile è la seconda dopo le Fiamme Gialle (con 9) nel maggior numero di titoli vinti negli uomini oltre a cogliere un 3° posto (a 0,5 punti dalla Aeronautica, seconda classificata, alle spalle delle Fiamme Gialle) nella classifica per società, valida come Coppa Italia e che assegnava alla società vincitrice il passaporto per la Coppa Europa per Club 2013. In questa classifica anche il 7° posto per la Fratellanza 1874 Modena negli uomini, mentre nelle donne la vittoria è andata all’Esercito, con il Cus Parma al 7° posto.

Matteo Villani rivince il titolo nazionale sui 3000 siepi a distanza di 3 anni: oggi, assenti Floriani e Nasti, reduci dai Campionati Europei e che lo precedono quest’anno nella graduatoria nazionale, non ha problemi a imporsi con un accelerazione nell’ultimo giro che gli consente di regolare il giovane Giuseppe Gerratana: 8.54.93 il tempo di Villani, con Gerratana a 8.55.75 e Angelo Iannelli a 8.56.93.

Lorenzo Povegliano vince il titolo italiano nel martello e per lui è la prima volta nei Campionati Assoluti (estivi), visto che un certo Nicola Vizzoni non aveva mai mancato l’appuntamento tricolore vincendo 12 titoli nelle ultime 14 edizioni (dal 1998 al 2011, superato solo da Paoluzzi nel 1999 e da Lingua nel 2008). Oggi Povegliano ha vinto con 76,29 realizzato al primo turno, misura quasi ripetuta al 3° e 5° lancio, con 76,00 e 76,28, mentre Vizzoni non ha fatto meglio di 74,08, piazzandosi al 2° posto, davanti a Marco Lingua a 73,50.

Nelle altre gare di oggi non sono mancati altri risultati di rilievo per gli atleti della Emilia Romagna. Negli uomini 5° posto di Luca Galletti (Carabinieri) nella finale dei 400 metri con il tempo di 46.88, suo miglior tempo stagionale. Negli 800 metri a Christian Obrist (Carabinieri) non riesce il bis dopo la vittoria di ieri nei 1500: oggi è preceduto da Giordano Benedetti (Fiamme Gialle), vincitore con 1.48.68, mentre Obrist ha corso in 1.49.01. Al 3° posto, al debutto in un Campionato Italiano Assoluto come “italiano”, Yassine El Houdni (Fratellanza 1874 Modena), vicinissimo a Obrist, con 1.49.06. Nei 400 hs 3° posto Davide Piccolo (Virtus Emilsider Bologna) con 51.63, suo 2° tempo stagionale, preceduto da Jose Reynaldo Bencosme De Leon (Fiamme Gialle) con lo splendido 49.33 e da Leonardo Capotosti (Fiamme Gialle) con 50.61. Nell’alto 6° posto per Nicola Ciotti (Carabinieri) con 2,16, nella gara vinta dall’estroso Gianmarco Tamberi (Fiamme Gialle) con 2,31; in questa gara anche 9° posto per Ferrante Grasselli (Fratellanza) con 2,12 e 12° posto per Eugenio Rossi (Olimpus San Marino) con 2,07. Nel triplo Fabrizio Schembri (Carabinieri), vincitore ieri nel salto in lungo, si è piazzato al 3° posto con la misura di 17,23 (+2,5). Si tratta della sua terza misura di sempre, dopo 17,27 e 17,24 ottenute nel 2009 (con vento regolare). Schembri, con vento nella norma, ha saltato 16,90 (+1,4), misura inferiore al 17,20 necessario per il minimo A delle Olimpiadi di Londra. Gara eccezionale quella di oggi nel triplo, con Daniele Greco (Fiamme Oro) vincitore con 17,67 (+3,4), oltre a 17,39 (+1,1), che ha battuto il campione europeo Fabrizio Donato (Fiamme Gialle) che ha saltato 17,52 (+1,4), oltre a 17,50 (+2,6) e 17,45 (+1,6). Al 6° posto nel triplo un altro atleta dei Carabinieri, Emanuele Sardano con 16,05 (+1,5), ritornato a superare i 16 metri dopo 5 anni. Nel disco 3°posto per Hannes Kirchler (Carabinieri) con 57,79, misura ottenuta all’ultimo lancio e che gli ha consentito di arrivare sul podio, insieme ai 2 atleti dell Fiamme Gialle Eduardo Albertazzi 60,50 e Giovanni Faloci 58,48. Nel martello di Povegliano anche l’8° posto per Nicolò Bolla (Cus Parma) con 61,03, sua seconda misura di sempre. Nella 4x400 con il 2° posto nella prima serie, la Virtus Emilsider Bologna si è piazzata al 7° posto complessivo con il tempo di 3.18.31, con Andrea Pedrelli, Carlo Foresi, Simone Monzani e Davide Piccolo.

Nelle gare femminili 4° posto per Veronica Paterlini (Cus Parma) nei 3000 siepi con il tempo di 10.37.26, che si pone al 2° posto nella graduatoria regionale all time dopo il primato regionale di Elena Romagnolo con 10.05.76 (2005) e va a precedere Lucia Colì con 10.38.00 (nel 2010), Elena Briganti 10.42.04 (nel 2012) e Michela Guizzardi 10.45.38 (nel 2004). La Paterlini, alla sua seconda gara stagionale migliora il personale di 10.46.92 che aveva ottenuto a Modena il 19 giugno; in quella occasione era stata preceduta da Elena Briganti (Edera Forlì) con 10.42.04, che oggi si è piazzata all’8° posto in 11.03.04. La gara di oggi è stata vinta da Valentina Costanza (Esercito) con il tempo di 10.14.22. Nell’asta 8° posto per Miriam Galli (Mollificio Modenese) con 3,85 (1° posto per Anna Giordano Bruno con 4,35 e 2° posto per la parmense dell’Esercito Giorgia Benecchi con 4,20). Nel peso 5° posto per Flavia Severin (Cus Parma) con 13,80, gara vinta dalla medaglia di bronzo dei recenti Campionati Europei di Helsinki, Chiara Rosa (Fiamme Azzurre) con 18,30. In questa gara 2° posto un’atleta dell’Emilia Romagna e ora in forza alla Forestale, Julaika Nicoletti, con 16,25. Nella 4x400 7° posto per il Cus Parma con Ambra Gatti, Maeva Gotti, Sara Dall’Aglio e Tiziana Maria Grasso, con il tempo di 3.53.45. Infine l'eptathlon terminato oggi e con lo splendido risultato conseguito da Carolina Bianchi (Atl. ;Lugo), piazzatasi al 2° posto assoluto con il primato personale di 5318 punti, nella gara vinta da Elisa Trevisan (Fiamme Azzurre) con 5574 punti. Questi i parziali di Carolina: 100 hs 14.44 (-1,4); alto 1,60; peso 10,74; 200 25.44 (-1,4); lungo 5,48 (+2,7); giavellotto 40,85; 800 2.17.22. Veramente notevole proprio il risultato degli 800 metri, primato personale come nei 100 hs e forse qualche rimpianto per alto e giavellotto, specialità di punta, che invece in questa occasione hanno portato punteggi inferiori a quelli consueti. Nella graduatoria regionale all time la Bianchi si porta al 3° posto dopo Giuliana Spada con 6135 punti (1995) e Valentina Boffelli con 5539 (2000), superando Serena Capponcelli con 5302 (2008).