All’Alpe di Siusi trionfano Baldaccini e Jacobs

È andata in scena questa domenica l’ottava edizione della maratonina dell’Alpe di Siusi: ventuno chilometri completamente immersi nel verde dell'altopiano più vasto d'Europa.
Tra i 459 partecipanti, a tagliare per primi il traguardo sono stati il lombardo Alex Baldaccini e l’olandese Ellis Jacobs. Lo scorso anno la manifestazione è stata annullata a causa della Pandemia, oggi la corsa nel cuore delle Dolomiti è tornata protagonista. Padrone assoluto della prova maschile è stato Alex Baldaccini. Il 33enne di San Giovanni Bianco è uno specialista della corsa in montagna: nel 2013 ha vinto la medaglia d’argento ai Campionati Europei di corsa in montagna, due anni più tardi ha conquistato la medaglia di bronzo. Inoltre, nel 2017 Baldaccini si è piazzato al primo posto nella Coppa del mondo WMRA. Baldaccini ha rispettato il suo ruolo da favorita, chiudendo la gara in ottimi 1:18.36 ore. Dietro al lombardo, Markus Ploner dell’ASV Vipiteno, che ha fermato il cronometro in 1:21.00 ore. Ploner, che vive a Bolzano, aveva chiuso al secondo posto pure nel 2018 e 2019. Terzo invece lo svizzero Patrick Wägli in 1:23.25 ore. Il bolzanino Khalid Jbari, che tre anni fa si è imposto a Siusi, si è piazzato al quarto posto finale.

Tra le donne ha avuto la meglio l’olandese Ellis Jacobs. L’atleta di Oirsbeek ha dettato i ritmi fin dall’inizio, imponendosi con il tempo di 1:38.32 ore. La Jacobs ha preceduto di 1.33 minuti Stefania Candale della Valle d’Aosta. A completare il podio è stata Ana Nanu di Rimini in 1:41.31 ore. Petra Pircher di Lasa, già tre volte vincitrice della manifestazione altoatesina, ha chiuso come miglior atleta locale al quarto posto in 1:42.29 minuti.