Alcuni risultati di fine agosto degli atleti della Emilia Romagna

Parecchi atleti della Emilia Romagna hanno gareggiato sabato 28 agosto al 33° Trofeo Marzola 80 Meeting Citta' di Trento. Il risultato di maggior spicco è stata la vittoria di Maria Vittoria Fontanesi (Cus Parma) nei 1500 con 4.18.77, il suo 2° tempo di carriera, superiore solo al 4.17.33 dei Campionati Italiani di Grosseto. La Fontanesi ha preceduto Eleonora Berlanda (Fiamme Oro) a 4.19.74; piuttosto distanti le altre atlete, ma buona prova della junior Erika Marchesi (Csi Sasso Marconi) a 5.02.44, non lontano dal personale. Nelle altre gare, personale nei 100 metri per l’allievo Alberto Rontini (Atl. 85 Faenza) con 11.21 (vento +1,2), 2° nella seconda serie e 6° tempo assoluto del meeting. Rontini si è migliorato di 4/100 rispetto al suo miglior tempo ottenuto nel 2009 e di 5/100 rispetto al suo stagionale. Negli 800 metri debutto stagionale per il carabiniere Maurizio Bobbato (personale di 1.45.93 nel 2006), che si è piazzato al 3° posto con 1.51.03, preceduto da Abdulaye Wagne e da Lorenzo Perrone. In prima serie anche lo junior Abebe Gasparini (Fratellanza 1874 Modena), 8° in 1.55.34, mentre il suo compagno di club, l’allievo Ayoub Akil, ha vinto la seconda serie in 1.59.22. Nei 3000 metri, nel gruppetto di testa che ha condotto la gara, c’era anche Emanuele Ghiraldini (Atl. Imola), che si è piazzato al 5° posto con un buonissimo 8.28.83; più indietro Marco Montorio (Fratellanza) con 8.40.67, gli junior Luca Riponi (Francesco Francia) con 8.57.56 e Matteo Campana (Fratellanza) con 8.58.62 e l’allievo Tommaso Merighi (Francesco Francia) con 9.22.09. Nei 400 hs successo per il cubano Yasel Lisme Abril (Atl. 85 Faenza) con 53.30, di circa mezzo secondo superiore al suo miglior tempo stagionale, ottenuto ai C.d.S. di Modena.

Al Meeting di Rieti del 29 agosto, che rimarrà alla storia per il fantastico record degli 800 metri di David Rudisha, tra gli atleti della Emilia Romagna era in gara nei 1500 Margherita Magnani (Cus Ripresa Bologna), che si è piazzata all’11° posto con 4.14.39, suo 2° tempo di sempre dopo il 4.12.54 ottenuto in Belgio il 10 luglio.

Al 46° Palio Città della Quercia di Rovereto del 31 agosto, oltre alle gare internazionali, si sono disputate 2 serie nazionali sulla distanza dei 1500 metri aperte agli under 23, uomini e donne. Nella gara maschile lo junior Abebe Gasparini (Fratellanza) ha demolito il primato personale con 3.55.81, che gli è valso il 3° posto, preceduto da 2 atleti della categoria promesse. Nella gara femminile primato personale con 4.41.11 per Chiara Casolari (Mollificio Modenese), 4° posto preceduta dalla promessa Sara Rudelli, dalla allieva Beatrice Mazzer e dalla junior Federica Bevilacqua. Nella graduatoria nazionale 2010 la Casolari guadagna una posizione, inserendosi al 2° posto dietro Beatrice Mazzer (4.38.18 a Trento il 27 luglio e 4.39.27 a Rovereto) e scavalcando Valentine Marchese a 4.41.24. In gara nei 1500 under 23 di Rovereto anche le compagne di club della Casolari, Silvia Gianaroli, 9° posto in 4.50.34, anche lei al primato personale e Francesca Bertoni, 12° in 4.57.76. Nelle gare internazionali da segnalare Giorgia Benecchi (Cus Parma) a 4,00 nell’asta (7° posto), Stefano La Rosa (Carabinieri) 10° nei 5000 in 13.46.30 e Luca Galletti (Carabinieri), 2° nella serie B dei 400 metri con 47.04.

Infine i masters, che hanno disputato il 28 agosto a Korbielow (Polonia) i Campionati Mondiali di Corsa in Montagna. Medaglia di bronzo per Nino Menghi (Atl. Mameli Ravenna) nella categoria m70, a poco più di 1 minuto dal vincitorie. 6° posto nella categoria w55 per Renata Solmi (Pod. Formiginese), che ha vinto con Zita Rogantini e Graziana Cattelan il titolo mondiale per nazioni. Poi Attilio Gatta (Lughesina) 37° negli m60.