Ai Campionati Italiani Cadetti di Cles subito un primo e 2 secondi posti

Arriva subito nella prima giornata un titolo italiano per l’Emilia Romagna ai Campionati Italiani Cadetti a Cles. Lo vince Lorenzo Dallavalle (Atl. Piacenza) nel lungo, gara nella quale tutti i pronostici lo davano vincitore e infatti è andata così, anche se il divario con gli altri atleti è stato inferiore alle attese, grazie alla ottima performance del secondo classificato, il piemontese Nicholas Sabena, atterrato a 6,80 al terzo salto, rispetto al precedente personale di 6,57. Dallavalle dopo 6,51 alla prima prova e 6,66 alla seconda, ha realizzato il salto vincente alla terza con 6,86 (vento +1,4), poi 2 nulli nei successivi 2 salti e un conclusivo 6,66, mentre Sabena dopo il 6,80 al terzo turno, replicava ancora la stessa misura all’ultima prova. Per Dallavalle il 6,86 odierno è la sua seconda misura, dopo il personale di 6,96, che è la quarta prestazione italiana all time cadetti, dopo 7,52 di Andrew Howe (2000), 6,99 di Riccardo Pagan (2009) e  6,97 di Luca Passera (1987).

Nella prima giornata sono state vinte anche 2 medaglie d’argento grazie a Mattia Bissioni (Endas Cesena) nel martello e Virginia Braghieri (Atl. Piacenza) nel disco. Bissioni ha ritoccato il primato personale con 58,70 (precedente 58,28 ottenuto a Cremona lo scorso 11 settembre), ma nulla ha potuto contro il fortissimo livornese Francesco Neri, che detiene con 70,14 la migliore prestazione nazionale cadetti. Nella gara di oggi Neri ha lanciato a 66,13, oltre ad altri 2 lanci sopra i 65 metri, mentre Bissioni, oltre al 58,70 ottenuto alla seconda prova, ha effettuato altri 2 lanci superiori ai 56 metri. Netto anche il divario fra Bissioni e gli altri atleti: 3° posto per il veneto Marco Piva con 53,77. Per Bissioni si tratta della terza prestazione all time in Emilia Romagna dopo Andrea Poli, che vinse il titolo italiano cadetti nel 2006, che lanciò nella stessa stagione a 59,78 e a Wagner Scorzoni con 59,38 nel 2007.

L’altro secondo posto è stato ottenuto da Virginia Braghieri, compagna di club di Dallavalle, nel disco. La Braghieri si piazzò al 2° posto anche lo scorso anno, preceduta, come nel 2010, dalla campana Maria Antonietta Basile, che vinse con 33,12 (Braghieri lanciò a 29,07). Quest’anno la Basile, accreditata prima di Cles della misura di 37,94, ha vinto con 38,36, mentre la Braghieri con 35,25 è andata vicino al personale di 35,68. Distanti le altre con la pugliese Santoferrara, terza con 33,06. Possiamo anche notare che le misure ottenute da Basile e Braghieri quest’oggi, le avrebbero valso rispettivamente il 2° e 3° posto alla gara di disco dei Campionati Italiani Allieve di Rieti della settimana scorsa. Nel disco oggi era in gara a titolo individuale anche Valentina Rubini (Atl. Cinque Cerchi) che si è piazzata al 12° posto con 26,01.

Atl. Piacenza dunque con un 1° e un 2° posto oggi, che sommati al 2° posto di Giulia Rossetti e il 3° di Stefano Braga rispettivamente nel martello e nel lungo ai Campionati Italiani Allievi di Rieti ne fanno una delle società più medagliate in campo regionale fra gli under 18. E forse non è ancora finita.

Nelle altre finali di oggi 5° posto per Alessandro Castelli (Anspi Sport San Nazzaro) nel disco con 14,82 (1° posto per il laziale Davide Zocchi con 16,55), 9° posto per Mattia D’Innocento (Atl. Riccione) nell’alto con 1,75 (titolo per il veneto Marco Vendrame con 1,94), 12° posto per Nicholas Leonardi (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) nel peso con 13,41 (individuale), 13° posto per Francesca Dalla Chiara (Atl. 75 Cattolica) nell’asta con 2,60, mentre Isacco Vescovelli (Pol. Adolfo Consolini) ha subito la squalifica nella gara di marcia 4 km.

Nei turni eliminatori molto bene nei 300 metri Elena Manari (Atl. Piacenza), sorprendentemente 2° tempo fra le 4 batterie, che ha conquistato l’accesso alla finale A, realizzando anche il primato personale. Non ce l’ha fatta di poco la sua compagna di club Camilla Papa, che gareggiava come rappresentativa, 9° tempo complessivo con 42.78, primato personale, che disputerà domani la finale B. Finale B anche per Elena Venturi Degli Esposti (La Patria Carpi) e Costanza Adamo (Atl. Piacenza), 9° e 10° tempo nei 300 hs con 48.47 e 48.53, che avrebbero dovuto correre in base alle loro migliori prestazioni per qualificarsi alla finale migliore, Eugenio Ricci (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) nei 300 hs con 42.60, 13° tempo e per Mario Calani (Atl. Salsomaggore) nei 300 metri, corsi in 37.99, 16° e ultimo tempo fra gli ammessi.

Dopo le prime 7 gare (5 maschili e 2 femminili) è già disponibile una prima classifica fra le rappresentative regionali. Nella combinata cadetti e cadette l’Emilia Romagna è al 3° posto, precedute dalle solite Lombardia e Veneto.

Il podio della gara di martello con Mattia Bissioni, da www.fidal.it, foto di Giancarlo Colombo