Adugna vince la Ianus Half Marathon

29 Ottobre 2017

Gara nazionale di mezza maratona (Km 21,097) che si è svolta ad Avezzano. L'atleta italo-etiope per il secondo anno consecutivo campione regionale

E’ l’unica mezza maratona di livello nazionale che si è svolta in Abruzzo quest’anno. Domenica 29 ottobre Avezzano è stata sede della Ianus Half Marathon, gara di Km 21,097 del calendario nazionale FIDAL, valida anche come campionato regionale Assoluto, Promesse, Juniores e Master (atleti da 35 anni in su) di mezza maratona. L’evento, che fa parte anche del calendario Corrimaster, è stato organizzato dalla società Plus Ultra Trasacco in collaborazione con l’USA Sporting Club Avezzano. La partenza è stata data da Piazza Castello. Si è trattato di un notevole sforzo organizzativo, oltre che di un appuntamento di interesse tecnico. Come noto, secondo il nuovo regolamento federale le gare di mezza maratona e maratona devono ottenere l’omologazione nazionale per essere ritenute valide ai fini dei risultati cronometrici e dell’assegnazione dei titoli, anche solo regionali. Di conseguenza, devono rispondere ad articolate norme di carattere organizzativo e tecnico in concorrenza con eventi di portata nazionale per essere inserite in calendario. Dunque, grande soddisfazione per gli organizzatori, che hanno reso possibile l’inserimento della Ianus Half Marathon tra gli eventi podistici nazionali di questo denso fine settimana autunnale, stagione notoriamente dedicata alle gare di fondo.  I partecipanti sono stati 217  alla sola gara di “mezza”, che è stata vinta dall’italo etiope che vive in Abruzzo Biniyam Senibeta Adugna. Si è aggiudicato per il secondo anno consecutivo il titolo regionale chiudendo con il tempo di 1h 10’31” (primato personale 1h 08’14”). Dietro l’atleta della Vomano Gran Sasso si è piazzato Mohamed Lamiri, podista marocchino trapiantato nella Marsica, arrivato a oltre trenta secondi dal vincitore. Primato personale per il terzo classificato, Francesco Raia, che ha impiegato 1h 13’27”, facendo segnare un progresso di oltre un minuto. Adugna ha lasciato la compagnia di Lamiri e Raia dopo un tratto di gara percorso insieme. Quarto si è classificato il veterano 45enne Antonello Petrei in 1h 15’53”.

La prima a tagliare il traguardo tra le donne è stata la mantovana Milvia Sacchi (Atletica Virgiliano), arrivata 77^ assoluta in 1h 35’36”. Nella posizione immediatamente successiva si è piazzata la 40enne vastese Antonia Falasca (Podistica Vasto) in 1h 36’00”, che è la nuova campionessa regionale. Sul gradino più basso del podio è salita l’avezzanese Sonia Quattrocchi (Runners Avezzano), 86^ assoluta in 1h 36’45”, quarta Anna Piccinini (Podistica Luco dei Marsi) 1h 37’47”, quinta Arianna Flammini (Ecomaratona dei Marsi) 1h 37’58”.

Classifica generale: 1° Biniyam Senibeta Adugna (Vomano Gran Sasso) 1h 10’31”, 2° Mohammed Lamiri (Runners Avezzano) 1h 11’07”, 3° Francesco Raia (Podistica New Castle) 1h 13’27”, 4° Antonello Petrei (Runners Avezzano) 1h 15’53”, 5° Maurizio D’Andrea (Runners Sulmona) 1h 18’40”, 6° Giovanni Pansini (Runners Avezzano) 1h 19’27”, 7° Gianluca Nuccitelli (Noi Pochi Intimi) 1h 19’33”, 8° Walter Pinardi (Noi Pochi Intimi) 1h 19’36”, 9° Giuseppe De Patre (Podistica New Castle) 1h 20’42”, 10° Antonio Della Torre (Plus Ultra Trasacco) 1h 21’08”, 11° Gianfranco Perrozzi (Runners Avezzano), 12° Franco Cambise (Plus Ultra Trasacco), 13° Luigi Guida (Runners Lanciano), 14° Alessandro Di Lello (Athletic Terni), 15° Mauro Rea (Pol. Ciociara a Fava).