Acquarone e Clementoni: tris di titoli ai Campionati Italiani Indoor Masters

Si sono concluse le 3 giornate dei Campionati Italiani Masters Indoor e Lanci Lunghi ad Ancona. Nella giornata finale i masters della Emilia Romagna hanno conquistato altri 9 titoli, portando il bottino complessivo a 28, un numero vicino ai 31 dell’anno scorso, ma con un livello tecnico e di partecipazione quest’anno apparentemente superiore. Precisiamo comunque che la successione continua di risultati potrebbe averci fatto dimenticare qualcuno fra i vincitori della nostra regione e ce ne scusiamo preventivamente.

Ecco i titoli vinti dagli atleti della Emilia Romagna nella giornata conclusiva dei Campionati:

Asta sm40: Stefano Dall’Olio (Fratellanza 1874 Modena) fra i vincitori di oggi è forse il meno noto: l’archivio Fidal lo segnala con 3 sole gare negli ultimi anni, fra cui il salto con l’asta ai C.d.S. Assoluti 2014 a Modena dove saltò 2,70. Nella gara di oggi, anche se la concorrenza non era agguerrita, ha superato 2,50 alla prima prova, risultando già vincitore, poi ha superato ancora alla prima prova 2,70, 2,90 alla terza e 3,00 alla seconda. Un altro astista della scuola di Modena dunque che ha visto nel salto con l’asta ai Campionati Masters anche i successi di Daniela Parenti e Arrigo Ghi.

Triplo sm45: Simone Sbaragli (Edera Forlì), buonissimo atleta a livello assoluto (personali di 7,73 nel lungo nel 1992 e 15,10 da junior nel triplo nel 1988), bissa il successo dello scorso anno nel triplo fra gli sm45: 13,18 la sua misura, 3 cm in più di quella vittoriosa nel 2014.

Alto sf50: secondo titolo in questi campionati per Rossella Zanni (Fratellanza) dopo quello vinto nel pentathlon nella prima giornata, mentre ieri si era piazzata al 2° posto nei 60 hs. Oggi nell’alto vittoria con 1,45, superati alla prima prova, dopo un “percorso” netto a 1,30, 1,36, 1,39 e un errore a 1,42. Per la Zanni si tratta del 36° titolo nazionale master individuale, ottenuto con le maglie della Primavera Formigine, Cittadella Modena e Fratellanza 1874 Modena.

200 metri sm55: per l’ex nazionale Massimo Clementoni (Olimpia Amatori Rimini) c’è il 2° titolo individuale in questi Campionati Italiani e come nei 60 metri è ancora l’altro “canarino” Zaccaria Facchini a piazzarsi al 2° posto e questa volta il divario è minimo: 26.12 per Clementoni, 26.14 per Facchini.

Martello m.c. sf40: Anna Maria Garofoli (Edera Forlì) c’è sempre ai Campionati Masters e praticamente almeno un titolo all’anno non le sfugge mai. Oggi il lancio vittorioso è di 7,84.

800 metri sm85: per Luciano Acquarone (Olimpia Amatori Rimini) tris di vittorie con gli 800 metri di oggi, che arriva dopo il 3000 di venerdì e i 1500 di sabato. Anche oggi la prestazione gli vale la m.p.n. con 3.35.19, sia pure in età non ancora compiuta.

Giavellotto sf40: la giovane master della Fratellanza Simona Barchetti ci ha preso gusto con i successi ai Campionati Italiani Masters. Dopo un lungo periodo di assenza dalle gare dopo avere praticato atletica in età giovanile, lo scorso anno si presentò ai Campionati Italiani Masters vincendo il giavellotto sf40 con 31,61 e oggi la replica con 29,84, dopo essersi piazzata ieri al 2° posto nel peso con 8,55. I suoi primati da ragazzina erano 1,71 nell’alto (nel 1990 a 19 anni) e 33,36 nel giavellotto (nel 1989 a 18 anni).

4x200 sm35: la Fratellanza 1874 Modena vince la staffetta 4x200 nella categoria sm35 con Riccardo De Luca, Alessandro Alquati, Pasquale Dongiacomo e Simone De Luca, con il tempo di 1.42.46.

4x200 sm55: è decisamente più notevole il tempo di 1.43.36 per l’Olimpia Amatori Rimini nella categoria sm55, con Paolo Mazzocconi, Franco Zamagni, Massimo Clementoni e Zaccaria Facchini. Per Clementoni si tratta del 3° titolo vinto in questi Campionati, mentre Zamagni aveva vinto l’argento nei 400 e Facchini 2 argenti nei 60 e 200.