A Rieti si chiude con l'argento della 4x400 allievi di Imola

Nell’ultima gara della terza giornata arriva la nona medaglia per l’Emilia Romagna ai Campionati Italiani Allievi di Rieti. Si tratta di un argento vinto dalla Atl. Imola Sacmi Avis nella 4x400 con la formazione composta da Federico Mengozzi, Yassir Kanziz, Francesco Lama, Davide Bernabei, con il tempo di 3.25.52, uno dei migliori tempi di sempre in regione per questa staffetta. Oggi sono superati solo dalla Atl. Vicentina che nella serie successiva migliora il tempo degli imolesi di 41 centesimi.

Gli atleti di Imola hanno buone tradizioni nelle staffette giovanili e oggi c’è stata l’ennesima conferma: dai primati giovanili nelle staffette di mezzofondo, ai titoli nazionali vinti nella 4x100 allievi nel 2009 e juniores nel 2012. Dei 4 staffettisti oggi sul podio, il più “medagliato” è Francesco Lama, campione italiano di prove multiple indoor 2014 e medaglia d’argento nel lungo cadetti 2012; anche Mengozzi era già stato sul podio in un Campionato Italiano, con il 3° posto nei 1000 metri cadetti nel 2012. Per Yassir Kanziz (che oggi festeggia così alla grande il suo 16° compleanno) e Davide Bernabei, entrambi al 1° anno nella categoria, i migliori piazzamenti in campo nazionale erano stati rispettivamente il 20° e il 16° posto ai Campionati Italiani Cadetti 2013 a Jesolo.

Nelle altre gare della terza giornata da segnalare per gli atleti della nostra regione i piazzamenti in finale nei 110 hs allievi di Matteo Orsatti (Cus Parma), nel salto triplo allieve da parte di Fabiana Vandi (Riccione Sessantadue) e Martina Manzini (Cus Parma) e della 4x400 allieve del Cus Parma. 6° posto di Orsatti sugli ostacoli con il tempo di 14.69 (-0,7), dopo il 14.46 (+0,4) in batteria, primato personale. Nel triplo 7° posto per la Vandi con 11,57 (-0,2) e 8° per la Manzini con 11,47 (-0,3). Nella 4x400 la staffetta del Cus Parma composta da Giulia Riccò, Clara Conte, Jessica Ghirardi e Elisa Maria Di Lazzaro si è piazzata al 6° posto con 4.03.39.

Nei 110 hs aveva superato il turno delle batterie anche il compagno di squadra di Orsatti, Matteo Bergamaschi, con 14.69 (+0,6), il tempo migliore fra quelli non ammessi alla finale più pregiata e primato personale migliorato di 23/100. Nella finale B si piazza al 5° posto con 15.18 (-2,2), pari al 13° complessivo.

Nelle gare dei 1500 metri, i migliori della nostra regione sono stati Davide Uccellari (Fratellanza 1874 Modena) 16° con 4.08.66 e Chiara Manfredini (Atl. Estense) al 27° posto con 5.06.81, entrambi vicinissimi ai rispettivi primati personali.

Nel disco allieve 13° posto e quindi prima fra le non ammesse alla finale per Martina Vercalli (Atl. Reggio) con 33,17 (primato personale) e 19° posto per Federica Zanasi (Olimpia Vignola) con 31.79.

Nella 4x400 allieve c’è anche il 17° posto per il Cus Bologna con Eleonora Rossi, Maite Vanucci, Lavinia Russo e Giulia Raiano, con il tempo di 4.06.81.

Alla fine si aggiorna quindi il medagliere per l’Emilia Romagna, che vince 2 titoli nazionali con Diego Aldo Pettorossi nei 100 metri e Tobia Bocchi nel triplo, 4 medaglie d’argento con Pettorossi nei 200 metri, 4x100 allievi del Cus Parma, 4x400 allievi dell’Atl. Imola e Marta Baruffini nel peso e 3 medaglie di bronzo con Alessandro Xilo nei 400 metri, Elisa Maria Di Lazzaro nei 100 hs e Sara Fantini nel martello). A questi aggiungiamo i primati regionali allievi di Pettorossi nei 100, Bocchi nel triplo, Di Lazzaro nei 100 hs, Baruffini nel peso e Fantini nel martello, prestazioni veramente eccellenti anche statisticamente.