A Pollutri vince Alberico Di Cecco il cross assoluto

Nella 1^ prova dei Societari di Cross Vini Fantini e Nuova Atletica Lanciano dominano il cross maschile assoluto. Nella gara Allievi vince Douglas Scarlato, Gran Sasso Teramo guida

E’ partita domenica 12 gennaio la stagione 2014 dell’atletica abruzzese, che prevedeva la 1^ prova regionale dei Campionati di Società Assoluti, Juniores e Allievi di Cross. La manifestazione, la cui organizzazione è stata curata dalla società Podistica Vasto, si è svolta nella riserva naturale Don Venanzio, a Pollutri (Chieti).

La gara maschile assoluta di Km 10 è stata vivacizzata dal confronto tra gli atleti della Vini Fantini by Farnese e della Nuova Atletica Lanciano, che hanno occupato sei dei primi sette posti. Il primo è stato conquistato da Alberico Di Cecco (Vini Fantini), che ha inflitto 22 secondi di distacco al secondo arrivato, Fiorenzo Mariani (Running Free Pescara), l’unico a spezzare il dominio delle due squadre. L’ex azzurro di maratona ha chiuso in 34’16”, terzo il suo compagno di squadra Tommaso Giovannangelo in 34’46”. Dal quarto al sesto posto gli atleti lancianesi, nel seguente ordine: Giuseppe Paione, Valerio De Pamphilis e Camillo Campitelli, raccolti nello spazio dei 36 minuti.

L’altra gara dai contenuti agonistici più interessanti era quella Allievi (under 18) di Km 5, dove si è imposto con una prova brillante il vastese Douglas Scarlato (Aterno Pescara), che ha condotto sin dall’inizio dimostrando una notevole maturazione tecnica rispetto alla passata stagione. Scarlato ha terminato la prova nel tempo di 17’49”, precedendo al secondo e terzo posto due atleti targati Gran Sasso: Massimiliano Santovito, in 17’56”, e Giacomo Fermi, 18’08”. In questa gara si profila un dominio Gran Sasso, che ha piazzato tre atleti nei primi cinque posti. Meno scontata quella Allieve (Km 4), dove il primato della Nuova Atletica Lanciano potrebbe essere insidiato da altre squadre. In questa prova, netta affermazione di Micaela D’Ambrosio (Nuova Atletica Lanciano), prima in 17’04”, davanti alla sulmonese Mariateresa Manias (Serafini Sulmona), 17’58”, terza Paola Carboneta (Nuova Atletica Lanciano), 18’56”.

Meno combattute le altre gare. Nella Km 8 Juniores, primo posto di Davide Salvi (Gran Sasso Teramo) in 28’17”, mentre Elena De Dominicis (Gran Sasso Teramo) ha vinto la Km 6 Juniores donne. Infine, la gara femminile assoluta di Km 8 è stata vinta Paola Padalino (Gran Sasso Teramo) in 33’11”, davanti a Sandra Giallonardo (Nuova Atletica Lanciano), 33’39”, terza Barbara De Lorenzo (Runners Chieti).

Appuntamento alla seconda e decisiva prova, che assegnerà anche i titoli individuali, in programma il 2 febbraio a Castel Frentano. Da ricordare che alla finale nazionale, in programma l’8-9 marzo a Nove (Vicenza), saranno ammesse le prime tre squadre classificate, oltre all’eventuali classificate nei primi venti posti della finale nazionale dell’anno precedente per quanto riguarda la categoria Assoluti, nei primi dieci posti delle categorie Juniores e Allievi.

Classifiche. Juniores/M Km 8: 2° Virginio Cocciaglia (Atletica Rapino), 3° Matteo Torieri (Gran Sasso Teramo), Juniores/F Km 6: 2^ Alice Aloisi (Atletica L’Aquila), 3^ Sara Cococcetta (Atletica L’Aquila). Allievi Km 5: 4° Vincenzo Sasso (Nuova Atletica Lanciano), 5° Armando Di Ciano (Gran Sasso Teramo). Km 4 Allieve: 4° Chiara Della Franca (Aterno Pescara), 5^ Alice Ciamarone (Aterno Pescara).