A New York vince Lel, Baldini sotto le 2h12

E’ stata una gara difficile, quella di Stefano Baldini a New York, piena dei timori dettati da una stagione davvero sfortunata. Ma alla fine il campione olimpico torna a casa soddisfatto per un quarto posto dettato soprattutto per come è venuto. La Maratona di New York si è chiusa con la vittoria di Martin Lel, che aggiunge un’altra perla alla sua collezione di successi classici (due le sue vittorie a Londra) e con l’olimpionico di Atene al quarto posto dopo una gara in rimonta che gli ha permesso di recuperare molte posizioni nella parte conclusiva. La prova newyorchese, dopo una prima metà gara corsa in gruppo e con un ritmo piuttosto ridotto, è vissuta sul confronto fra Lel e il marocchino Goumri, gli stessi protagonisti dell’ultima edizione di Londra. Com’era avvenuto allora è stato il keniano, già primo nel 2004, a spuntarla, staccando il rivale solamente all’ultimo chilometro e chiudendo in 2h09:04 con 12 secondi di vantaggio su Goumri, terzo posto per il sudafricano Ramaala in 2h11:25. Baldini ha chiuso in 2h11:58, tempo preventivato alla vigilia e che costituisce un primo passo di avvicinamento verso i Giochi Olimpici di Pechino 2008. Sesto posto per l’altro italiano in gara, Ruggero Pertile che ha concluso in 2h13:01, tempo lontano dalle sue aspirazioni e dai primi della classifica. Come Baldini anche il padovano è rimasto con i più forti nella prima metà gara ma poi ha subìto l'improvvisa accelerazione imposta dai keniani Rop e Lel. Nella prova femminile ritorno al successo per la britannica Paula Radcliffe, che dopo la maternità ritrova subito il vecchio feeling con la maratona, anche se l’etiope Gete Wami, da molti anni sulla breccia che dopo il secondo posto di Londra e la vittoria a Berlino completa un eccezionale 2007 che le vale anche un assegno di mezzo milione di dollari per la vittoria nella classifica delle World Marathon Majors, il circuito che collega le maratone suddette con Boston e Chicago. La Radcliffe era assente dalla maratona da oltre due anni ed ha chiuso in 2h23:08 battendo la Wami di 24 secondi, terza la lettone Prokopcuka, vincitrice della passata edizione. Da notare che nella prova per handybike l’ex pilota di formula Uno Alessandro Zanardi, al suo esordio in maratona, ha chiuso al quarto posto in 1h33:17. Gabriele Gentili Nella foto: l'arrivo vittorioso di Paula Radcliffe (foto organizzatori) File allegati: