A Fidenza m.p.n. per Oki Desola negli 80 hs e tanti primati personali

Prima di commentare i risultati individuali degli atleti della rappresentativa della Emilia Romagna al Trofeo Città di Fidenza Memorial Pratizzoli, vogliamo complimentarci per le bellissimi immagini trasmesse in streaming sulla web tv FIDAL EMILIA ROMAGNA, a cura di Indacolab, con la perfetta cronaca del nostro Stefano Ruggeri.

Veniamo ai risultati dei nostri cadetti. Partiamo naturalmente dalla migliore prestazione nazionale conseguita da Desola Oki (Avis Fidenza), che ha corso gli 80 hs con il tempo record di 11.47 (-0,2). Desola ha corso in quarta e ultima serie e ha vinto con ampio margine, lasciando la lombarda Sofia Montagna, seconda classificata, a 22/100. La giovane atleta emiliana, è nata a Fidenza il 14 luglio 1999 e non ha ancora quindi compiuto i 15 anni. Aveva un personale di 11.7 manuale, ottenuto in 2 occasioni quest’anno, mentre con tempo elettrico il suo best era un doppio 12.14 realizzato volte nel 2013. Lo scorso anno Desola aveva vinto la medaglia d’argento ai Campionati Italiani Cadette nei 300 hs con il tempo di 44.66, una delle migliori prestazioni di sempre al limite dei 14 anni. Il tempo di 11.47 migliora il record di 11.48 detenuto da Veronica Borsi con 11.48. Le statistiche segnalano anche alcuni 11.3 manuali (fra cui quello di un'altra pluricampionessa nazionale Micol Cattaneo) e anche 11.25 nel 1997 di Manuela Bosco, di nazionalità finlandese.

Altro successo nelle cadette per l’Emilia Romagna, con Zaynab Dosso (Corradini Rubiera) negli 80 metri. Questa ragazza, ancora di nazionalità della Costa d’Avorio, compirà i 15 anni il prossimo 12 settembre. Al 1° anno cadette nel 2013 ha vinto il titolo nazionale negli 80 metri con il tempo di 9.87 e ha continuato la sua crescita in tutto il 2014, ottenendo 7.62 nei 60 metri indoor e 9.77 negli 80 metri, migliori prestazioni nazionali. Oggi ha vinto con 9.82 (-0,3), suo 3° tempo di sempre e probabilmente prestazione non inferiore alle sue 2 migliori che furono, rispetto a quella di oggi, accompagnate da un leggero vento a favore. Non è stato comunque facile oggi, perché la seconda classificata, la lombarda Camilla Maestrini, vantava pure tempi di gran riguardo (9.78 e 2 volte 9.80 quest’anno) e anche oggi ha corso molto forte, con 9.88, a 6/100 da Zaynab.

La terza vittoria a Fidenza per l’Emilia Romagna è di un cadetto: Ankit Kumar (Forti e Liberi) è di nazionalità indiana e vantava un personale di 50,39, al 3° posto nella graduatoria nazionale 2014 (il miglior risultato 2014 è del laziale Andrea Proietti con 56,23, non presente a Fidenza). Nella gara di oggi Kumar ha preso la testa all’ultimo lancio, superando il veneto Kasibovic (51,57 come primato personale) che al 5° lancio aveva ottenuto 46,53, prendendo la testa della gara. All’ultimo turno, oltre a Kumar, allungava la gittata anche il lombardo Matteo Bellea con 46,69, portandosi al 2° posto, mentre Kasibovic retrocedeva in terza posizione.

Passiamo ai secondi posti: nel lungo Alessandro Temellini (Atl. 75 Cattolica) arriva a 6,23 nel terzo turno, sostenuto da un forte vento a favore (+4,0), che aveva aiutato anche nel turno precedente il veneto Mattia Zagotto con 6,43 (+3,6). Le posizioni non mutano, con Zagotto che ribadisce la sua superiorità odierna con un ultimo salto a 6,42 (+0,8).

Nel peso Marco Calogero Volo (Atl. Buzzetti) si migliora con 15,70 al primo turno (poi anche 15,35 e 15,69, quindi 3 volte oltre il suo limite precedente di 15,18), ma nulla può contro il fortissimo citato Andrea Proietti, personale di 18,06 indoor, che oggi migliora con 18,27, una delle migliori prestazioni di sempre in campo nazionale fra gli under 16.

Sono ben 7 i terzi posti ottenuti dalla nostra rappresentativa: iniziamo con le 2 staffette 4x100; nei cadetti Daniele Venturi, Gabriele Floriddia, Alessandro Temellini e Riccardo Pedrelli corrono in 44.19 e sono preceduti solo da Lazio con 42.90 e Toscana con 43.98. Nelle cadette, con la Lombardia che sigla la m.p.n. con 47.58 con Camilla Maestrini, Sara Invernizzi, Adanis Cuesta e Alessia Brunetti, l’Emilia Romagna con le 2 atlete vittoriose nelle gare individuali, Zaynab Dosso e Desola Oki, affiancate da Daria Sinatra e Stefania Di Cuonzo, si piazza al 3° posto con 48.64 (al 2° posto il Veneto con 47.93).

3° posto nei 1000 metri per Ismail Grirane (Atl. Lugo) che a fronte di una gara su ritmi non veloci, si disimpegna molto bene nel finale e chiude con 2.42.50, non lontano dal personale di 2.41.39. Al 1° posto il ligure Simone Angelini con 2.38.43 e un parziale di 27 secondi negli ultimi 200 metri.

Nel martello 3° posto per Cristiano Bertoli (Sintofarm) con 53,42, che si migliora di quasi 3 metri, con vittoria per il laziale Omar Chirico con 62,01.

Nelle cadette altri 3 terzi posti: nell’alto per Marta Morara (Atl. Imola Sacmi Avis) con 1,60, superata da 2 atlete del Veneto (1° posto per Laura Beatrice Moschetta con 1,62); nel lungo per Bianca Mantovani (Mollificio Modenese), 1° anno nella categoria, con 5,32 (+1,6), ottenuto nell’ultimo turno, che le consente di migliorare il primato personale di 6 cm e di recuperare 2 posizioni; nel peso per Giorgia Scaravella (Atl. Piacenza) con 11,99, nella gara vinta dalla fenomenale lombarda Sydney Giampietro, di stazza un po’ diversa dalla nostra rappresentante, con 16,40.

In breve gli altri piazzamenti degli atleti della nostra rappresentativa.

Cadetti. 80 metri: Daniele Venturi (Atl. Castenaso Celtic Druid) questa volta precede Gabriele Floriddia (Corradini Rubiera), 9.55 contro 9.57 in terza serie (+1,8), ma per entrambi è primato personale con tempo elettrico.

300 metri: 5° posto per Riccardo Pedrelli (Acquadela Bologna) con 36.73, nella gara vinta dall’alto atesino Michael Albrecht con 35.12, che eguaglia la m.p.n.. Il bolognese si migliora di oltre mezzo secondo. 38.24, a 32/100 dal personale, per David Palladini (Atl. Cinque Cerchi).

1000 metri: oltre al 3° posto di Grirane, c’è anche l’11° di Hichame Jarine (Nuova Atl. Molinella) con 2.48.35.

2000 metri: 7° posto per Roberto Boni (Self Montanari Gruzza) con 6.04.40 (primato personale) e 11° posto per Federico Nicosia (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) con 6.14.88.

100 hs: 4° posto nella classifica finale per Davide Barbieri (Fratellanza 1874 Modena) con 14.11 (+1,5), vincitore della terza serie, che si migliora di 12/100. 7° posto invece per Enrico Pani (Atl. 75 Cattolica) con 14.27 (+1,1) nella serie migliore.

Alto: 5° posto per Andrea Dallavalle (Atl. Piacenza) con 1,76.

Peso: oltre il 2° posto di Marco Calogero Volo, c’è anche il 4° per Enrico Zangari (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) con 14,91, con un progresso di quasi 1 metro.

Giavellotto: 4° posto per Francesco Bertozzi (Edera Forlì) nella gara vinta dall’altro emiliano Ankit Kumar.

Marcia 2000 metri: 4° posto per Riccardo Orsoni (Cus Parma) con 9.14.76.

Cadette. 80 metri: 19° posto complessivo per Stefania Di Cuonzo (Atl. 85 Faenza) con 10.57 (+1,2).

300 metri: tempi quasi simili per Daria Sinatra (Interflumina E’ Più Pomì) con 43.00 e Anna Cavalieri (Mollificio Modenese) con 43.27.

1000 metri: 4 secondi tondi di miglioramento per Giulia Leonardi (Corradini Rubiera) con 3.01.07, nella gara dominata dalla lombarda Marta Zenoni, con un imperioso ultimo giro (31 secondi negli ultimi 200 metri). Vicina al personale Giulia Zambrelli (Fmi Parma Sprint) con 3.07.61.

2000 metri: personale per Jasmine Hmidani (Mollificio Modenese) con 6.59.58, che si piazza al 10° posto; al 16° è Federica Gallo (Corradini Rubiera) con 7.11.36.

80 hs: 11° posto complessivo per Laura Zucchi (Sintofarm) con 12.60 (-1,5).

Lungo: 10° per Emma Corbelli (Atl. Santamonica Misano) con 4,96 (+1,0), in gara come individuale.

Martello: 8° posto per Federica Petracca (Atl. Lugo) con 32,66.

Giavellotto: 4° posto per Maria Bertolini (Fmi Parma Sprint) con 39,19, a 11 cm dal personale e 6° per Emanuela Casadei (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) con 35,10, in gara da individuale.

Marcia 2000 metri: 12° posto per Elena Tosatti (Mollificio Modenese) con 11.24.44.