A Bressanone anche i Campionati Allievi di Multiple

Nelle 3 giornate da venerdì a domenica a Bressanone con i Campionati Italiani Juniores e Promesse, si sono anche svolti i Campionati Italiani Allievi di Prove Multiple, con partecipazione massiccia di atleti di tutte le regioni.

Per l’Emilia Romagna un bellissimo e forse sorprendente piazzamento nella gara di eptathlon allieve con Carlotta Camilli (Francesco Francia) che si è piazzata al 2° posto con 4168 punti, 3° risultato all time in regione dopo Carolina Bianchi con 4667 e Maria Chiara Neri con 4219, ma davanti a Serena Capponcelli con 3996, Raphaela Lukudo con 3813 e Elisa Pallaroni con 3778. Ricordiamo però che l’eptathlon allieve Iaaf è in vigore da pochi anni in quanto in precedenza le allieve avevano come specialità l’esathlon (100 hs, alto, peso, giavellotto, lungo, 400) per cui le graduatorie all time sono relative ai pochi anni in cui si svolge questa specialità per le allieve.

Carlotta Camilli si può dire che pratica atletica da sempre; classe 1994, le graduatorie on line ci segnalano sue prestazioni già dal 2005 nella categoria esordienti; ha vinto vari titoli regionali nelle categorie giovanili e ha sempre avuto buona predisposizione alle multiple. La gara di Bressanone rappresenta quindi un risultato importante, ma forse non del tutto inaspettato, visto che le graduatorie nazionali la vedevano al 2° posto con 4004 punti ottenuti ai Campionati Regionali di Modena. Ma vediamo come si è svolta la gara: nei 100 hs la Camilli è a 15.86, pari a 732 punti e al 10° posto. E’ il primo primato personale della giornata. Si passa al salto in alto e per la bolognese è un 1,48 pari a 599 punti; resiste il personale di 1,51 e la classifica la vede ancora in una posizione di rincalzo. Terza gara è il peso: 8,45 pari a 428 punti e al 5° posto in questa specialità, dove ha un personale di 8,74. Quarta e ultima gara della prima giornata sono i 200 metri che Carlotta corre in 27.62 (a 7/100 dal personale) pari a 661 punti. Si conclude così la prima giornata con un punteggio complessivo di 2420 punti, con un piazzamento entro le prime 10, ma distante oltre 120 punti dal potenziale podio.

Oggi seconda giornata dell’eptathlon e si parte con il lungo: Carlotta si migliora di 30 cm saltando 5,21, pari a 617 punti e al 5° posto nella specialità. Sesta gara è il giavellotto, la sua specialità: 4° posto con 32,08, a 31 cm dal personale e con 516 punti, che la proiettano dal 5° al 3° posto in classifica con un totale di 3553, preceduta da Flavia Nasella con 3838 e Laura Olgiati con 3620. Ultima gara gli 800 metri che corre in 2. 36.39 (primato personale) pari a 615 punti, che le consentono di superare la Olgiati (2.50.15 e 462 punti) e di conquistare il 2° posto finale dopo la Nasella, insuperabile con 4470 punti.

Fra le atlete emiliane anche il 7° posto di Federica Roberto (Atl. Cinque Cerchi) con 3960 puntie quindi 5° risultato all time in regione, poi Selena Valanzano (Atl. Lugo) con 3638 (25° posto), Isabò Barrack (Cus Ferrara) con 3602 (27°), Matilde Picotti (Cus Bologna) con 3529 (29°), Erika Roldan Garcia (Reggio Event’s) con 3507 (31°), Valentina Rubini con 3342 (38°), Greta Rigolli (Atl. Piacenza) con 3317 (39°).

Nell’octathlon allievi 5° posto per Lorenzo Dallavalle (Atl. Piacenza) con 5147 punti, ottenuti con 11.87 nei 100 (677), 6,64 nel lungo (729), 11,17 nel peso (556), 52.73 nei 400 (693), 14.75 nei 110 hs (880), 1,75 nell’alto (585), 32,44 nel giavellotto (334), 2.57.08 nei 1000 (693). Il titolo è stato vinto dal campano Vincenzo Vigliotti con 5510. L’Emilia Romagna piazza anche Ivan Cacciari (Modena Atletica) al 7° posto con 5065, Nicolò Bianchi (Atl. Imola) al 9° con 5046, Davide Gobbato (Modena Atletica) al 45° con 4038 e Mattia D’Innocenzo (Riccione Sessantadue) al 49° con 3963.